Почему россияне перестают гнаться за университетским дипломом
Недавно Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Институт образования НИУ «Высшая школа экономики» обнародовал результаты мониторинга «Региональная дифференциация доступности высшего образования». Согласно опубликованным данным, охват молодежи высшим образованием в среднем по стране составляет 27%, причем людей, выбирающих высшее образование, в России становится все меньше.
Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) интересовался вопросом эффективности и перспективности высшего образования для населения. Эксперты ВЦИОМа обнаружили, что год от года падает не только число поступающих в вузы, но и уверенность россиян в том, что высшее образование сопутствует успешной карьере и облегчает достижение жизненных целей. Например, в 2008 году людей, уверенных в этом, было 76%, а в 2019-м – только 58%.
В связи с этим вспомнилось несколько коротких историй.
Мода на высшее образование постепенно проходит
История первая. Года три назад встречаюсь с руководителем отдела образования в сельском районе. Вопрос традиционный – профориентационные встречи в школах. Пьем чай, разговариваем «за жизнь». Главный районный учитель рассказывает свою историю – работал директором в сельской школе, потом перебрался на такую же должность в райцентр, вот теперь выдвинули руководить образованием в районе. Жена тоже работает учителем, дочь – в одиннадцатом классе. Интересуюсь планами дочери и понимаю, что задел за больное. «Да в педагогический дуреха собралась, мало ей родителей – учителей». Становится интересно: «Виктор Николаевич, а папа с мамой что ей советуют?». «Да я ей уже год твержу – иди в парикмахеры. Сама подумай: мама раз в месяц к парикмахеру идет, круглую сумму оставляет, ты точно так же. Всегда будешь при деньгах. А как мы с мамой живем, ты сама наблюдаешь». Я тогда сразу не понял руководителя народного образования, что-то говорил ему о прекрасной педагогической стезе, об учительских династиях. Лишь вернувшись из поездки домой и вспомнив наш утренний разговор, подумал о его возможной выстраданной правоте.
История вторая. Принимаю курсовые работы у заочников. Поясню для тех, кто не работает сейчас в системе высшего образования: нынешние заочники – это те же 20-летние девчонки и мальчишки, что и на очном обучении. Только у них или баллы по ЕГЭ оказались низкими, или денег у родителей на «очку» не хватило. В ходе беседы выясняется, что большинство из них работают. Девушки большей частью продавцами в бутиках и в ногтевом сервисе, среди парней часть заняты ремонтом автомобилей, часть – менеджеры по продажам, встречаются компьютерщики.
После окончания университета никто особенно менять род занятий не планирует, главная мечта – работать «на себя», т.е. иметь свой небольшой салон или автосервис. Встречаются, правда, единицы, которые думают о магистратуре, чтобы сделать карьеру в финансовой сфере или госорганах. Но таких, повторяю, очень мало.
На вопрос, зачем пошли в университет, ответы разные – «родители так захотели», «у жениха высшее образование», «сейчас все «вышку» получают». Список можно продолжать.
Многие уже перестали гнаться за дипломом о высшем образовании
История третья. Прошедшим летом в разгар приемной кампании случайно встретился со знакомым директором техникума. Техникум готовит менеджеров, юристов, бухгалтеров, технологов общественного питания, товароведов. Разговор, разумеется, зашел о наборе. Директор пребывала в прекрасном настроении – абитуриенты идут валом. «Прошли те времена, когда все ломились в вузы, а мы только тихо вам завидовали. Теперь родители и дети поняли, что большинству высшее образование не нужно, что техникум гораздо привлекательнее». И начинала загибать пальцы, перечисляя достоинства среднего профессионального.
Во-первых, можно уже после девятого класса поступить и быстро получить профессию. Для многих детей из неполных или малообеспеченных семей – это настоящее спасение,
Во-вторых, не нужен этот ваш ЕГЭ, который столько денег на репетиторов забирает, принимаем по среднему баллу в аттестате.
В-третьих, после одиннадцатого класса два с половиной года – и ты уже и с дипломом, и с профессией. И трудоустроиться гораздо проще, чем после вуза, так как у после техникума человек реальное дело готов делать.
Наконец, платить за обучение приходится в разы меньше, чем за высшее образование, а для провинции – это главный аргумент.
История четвертая. Еще одна встреча, на этот раз с руководством фармацевтического колледжа. Предлагаем выпускникам поступить после окончания заочно на экономические направления. Директор колледжа охлаждает наш пыл – вряд ли они к вам придут, они нарасхват, работодатели из Москвы и Питера заранее всех на работу приглашают, часто даже со служебным жильем. Мы, университетские переглянулись – нашим выпускникам такое и не снилось.
Давайте подведем итоги. Многие выпускники школ и их родители начинают переориентироваться на учреждения среднего профессионального образования. Спрос на специалистов со средним профессиональным образованием зачастую выше, чем на выпускников вузов. Многих работодателей не интересует, если ли у кандидата на трудоустройство диплом о высшем образовании. Похоже, мода на диплом о высшем образовании проходит.
Так, может быть, и не нужно массовое высшее образование? Для многих профессий, мне представляется, достаточно среднего профессионального. Кстати, анализ уже утвержденных профессиональных стандартов также приводит нас к этому выводу.
Евгений Белый, доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, автор телеграм-канала «Наука и университеты»
Читайте больше на нашем сайте