В 1890-е годы по юго-востоку Российской империи прокатились вспышки чумы, и правительство решило всерьез заняться данным вопросом. В результате рядом с Санкт-Петербургом возникло место, которое осталось в городских легендах под именем «Чумной форт».
В его стенах небольшая группа ученых приступила к созданию вакцин от тифа, чумы, холеры и других инфекций. В народе говорили, что там разрабатывают тайное оружие, а кто-то даже считал, что с форта дует отравленный ветер. Но на самом деле в Чумном форте велась важнейшая научная работа.
О том, как возникла и действовала загадочная лаборатория и поговорим ниже.
Чума в кармане
Примерно в то же время в Санкт-Петербурге начал свою работу Императорский институт экспериментальной медицины (ИИЭМ). Его основал в 1890 году правнук Павла I, принц Александр Петрович Ольденбургский, который был известен как большой благотворитель. Когда правительство страны решило начать борьбу против чумы, специальная лаборатория была создана именно на базе ИИЭМ, а комиссию «для предупреждения занесения чумной заразы» с ярким названием КОМОЧУМ возглавил куратор института принц Ольденбургский.
Над чумной сывороткой начали работать с 1897 года, и, по сегодняшним меркам, к инфекции относились весьма легкомысленно. Например, сам возбудитель чумы был привезен из парижского Института Пастера легендарно беспечным образом: заведующий отделом бактериологии ИИЭМ Сергей Виноградский просто положил пробирку в карман и привез ее на «Северном экспрессе» Париж-Петербург.
Не менее показателен и другой факт: чумную сыворотку добывали из крови лошадей, но содержать их в институте было невозможно, поэтому принц Ольденбургский позволил разместить чумных коней прямо в своем летнем дворце на Каменном острове. Корпуса института тогда находились на другом берегу Большой Невки, так что для исследований лошадей каждый день перевозили на лодках.
К счастью, эпидемии чумы в Петербурге не случилось, но среди сотрудников начались лабораторные заражения и было решено перенести все рискованные исследования за черту города. Тогда, стараниями все того же принца Ольденбургского, правительство отдало под нужды института форт «Император Александр I», который был разоружен в 1896 году.
Ртутная дезинфекция
На деньги принца форт был масштабно переоборудован под нужды ученых. Были устроены водопровод, паровое отопление, электрический свет и даже свой телеграф. А самое главное, все помещения были разделены на две части: заразную и незаразную. Между ними находились специальные боксы для дезинфекции, где врачи обеззараживались сулемой – крайне токсичным веществом на основе ртути.
Постоянное население форта составляли всего 30 человек, включая телеграфистов, конюхов, охранников и рабочих. При этом в штат лаборатории входили всего несколько ученых: заведующий, 3-4 сотрудника и пара стажеров.
С переездом в форт подопытные животные стали разнообразнее. Теперь эксперименты ставили не только на лошадях, но и на обезьянах, кроликах, крысах и даже на северных оленях. Для уничтожения зараженных останков в форте был построен крематорий.
Кстати, тогда ученые еще не знали, что именно звери являются главными переносчиками чумы. Так, первый глава чумной лаборатории Александр Владимиров пишет в своих мемуарах: «Чтобы предупредить заражение через поврежденную кожу, четверо из нас, допущенных непосредственно к манипуляциям с живым вирусом и с инфицированными животными… перестали бриться и обросли бородами, не подозревая, что нам гораздо больше опасности грозило со стороны блох и наших подопытных грызунов».
Трагичные случаи
Работа в «Чумном форте» была непростым испытанием для всех, кто там находился. Контакт с сушей осуществлялся через единственный пароходик, который прозвали «Микроб». Некоторые обитатели форта скатывались в пьянство, а некоторые сбегали в город по льду Финского залива. И то, и другое влекло за собой серьезные денежные штрафы, но стресс от постоянного контакта со смертельной инфекцией порой перевешивал риски. Все-таки работа с чумой требовала большой силы духа.
Несмотря на строгую дисциплину и всяческие меры предосторожности, без жертв обойтись не удалось. В 1904 году погиб заведующий особой лабораторией Владислав Иванович Турчинович-Выжникевич. Как именно он заразился — неизвестно, так как ученый работал в лаборатории в одиночку, нарушая тем самым технику безопасности.
Второй жертвой чумной лаборатории стал Мануил Федорович Шрейбер. Для переноса микробного раствора ему требовалось ртом всасывать жидкость в стеклянную пипетку. Чтобы обезопасить себя, врачи помещали внутрь пипетки вату, но Шрейберу не повезло: вата с чумным раствором не удержалась и проскочила ему в рот. Оба врача были кремированы в стенах форта.
Судьба Чумного форта
Несмотря на скромную численность, врачи развернули внутри форта масштабнейшее производство разных сывороток, объем которых исчислялся миллионами кубических сантиметров. Российские противочумные препараты закупали Австро-Венгрия, Бразилия, Бельгия и другие страны.
Однако после Октябрьской революции особая лаборатория была расформирована. Принц Ольденбургский был отстранен от управления свои институтом и вскоре эмигрировал в Европу, а противочумные работы были перенесены были к эпидемическим очагам. Так приемники Чумного форта появились в Саратове и Иркутске.
Здание форта в дальнейшем использовалось как минный склад, а после 1983 года пришло в запустение. Спустя некоторое время после этого «Император Александр I» использовался для съемок военного фильма «Порох». По сюжету картины форт должен был полностью выгореть, так что в нем устроили настоящий пожар.
Уже в XXI веке в форт наведались черные следопыты и нашли внутри ампулу с чумной вакциной. С помощью специалистов была доказана ее подлинность и теперь она хранится в музее Института экспериментальной медицины.
А вы знаете здания с такой же необычной историей?