Найти тему

Самые медиа-эффективные чиновники Татарстана

Четвертый квартал 2020 года (октябрь, ноябрь, декабрь) стал сложным с точки зрения формирования информационной повестки и наблюдений за ней. Вновь в тренде оказался коронавирус после прихода второй волны пандемии, которая вновь заняла ведущие роли в медиапространстве.

По итогам четвертого квартала нет столь большого отрыва лидеров рейтинга от остальных его участников, как это наблюдалось кварталом ранее . Во многом это объясняется тем, что безупречной работа в сфере медиа за данный период не получилась практически ни у кого. Из объективных причин – отмена или усеченный формат массовых мероприятий из-за ковидных ограничений.

При этом существенно влияет на позиции участников рейтинга проведение прямых эфиров в социальных сетях, что, во-первых, вызывает реакцию аудитории в комментариях, во-вторых, создает множество информационных поводов для СМИ.

Заметны усилия многих глав муниципалитетов по формированию личного имиджа в соцсетях: многие даже не замеченные в прошлом в «блогерстве» районные главы освоили Инстаграм, сториз, а некоторые районы уже в Тик-токе. Также заметно стремление районных СМИ подтянуть оперативность в освещении не только локальных инфоповодов, но и республиканских тем.

ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ МЕДИА-ЭФФЕКТИВНОСТИ

-2
-3

Метшин Ильсур Раисович

Мэр Казани удержал за собой первую строчку в рейтинге, притом, что индекс его медиаэффективности упал почти на 3000 пунктов. Очевидно, что это обусловлено снижением количества имиджевых мероприятий из-за ковидных ограничений. Однако даже несмотря на это, Ильсур Метшин лидирует в рейтинге со значительным отрывом. В «минус» столичному градоначальнику пошли системные и «долгоиграющие» риски, такие, например, как свалки, отсутствие нормальных дорог в городских поселках, жалобы на школьное питание или общественный транспорт. Инфоповоды транслировались в большинстве случаев на региональную аудиторию в соцсетях, реже – в республиканских СМИ и мессенджерах. Позитивные же инфоповоды распространялись в региональных и федеральных СМИ, а также мессенджерах. Единственным не используемым активно публичным полем со стороны команды мэра остаются ветки обсуждений в социальных сетях, где часто можно наблюдать массу негативной реакции, остающейся без ответа.

Патяшина Марина Александровна

Перемещение руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ с шестой (в третьем квартале) на вторую (в четвертом)  позицию логично объясняется выводом ведомства и его руководителя фактически в главные ньюсмейкеры «ковидной» повестки в республике.

Оперативные брифинги, постоянно обновляемая информация для СМИ и пользователей соцсетей, анонсирование антиковидных мер и реагирование на запросы – все это позволило Марине Патяшиной и возглавляемой ей структуре уверенно набрать «позитивную массу».

Инфоповоды на 90% генерировались ведомством для республиканских и районных СМИ, присутствие в федеральных СМИ довольно ограничено.

Тем не менее, новостные инфоповоды формировались на всех без исключения площадках: республиканские и районные СМИ, соцсети, мессенджеры.

Единственным минусом выглядят ветки обсуждений в соцсетях, где была сосредоточена основная масса негативных оценок, реакция на которых со стороны  ведомства фиксировалась редко.

Нагуманов Тимур Дмитриевич

Рост позиций в рейтинге мэра Альметьевска обусловил рост инфоповодов в районных и республиканских СМИ, а также выход по ряду тем на уровень ведущих федеральных СМИ. Также заметно усиление информационной поддержки на местном уровне в социальных сетях. Регулярные прямые эфиры, общение с гражданами на популярных социальных платформах также сказались позитивно на формировании личного рейтинга Тимура Нагуманова.

Нафиков Илдус Саидович

На рост позиций в рейтинге повлияла возросшая активность не только Прокуратуры РТ в соцсетях и мессенджерах, но и главы контрольного ведомства Илдуса Нафикова. Инфоповод любой степени важности освещается в СМИ республики и районов, нередко выходя и на федеральный уровень, а также тиражируется в соцсетях. Также позиция прокуратуры всегда присутствует в комментариях соцсетей – не только в наиболее популярных сообществах, но даже в районных группах. По этим маркерам команду Прокуратуры РТ по информационному обеспечению можно назвать наиболее активной и оперативной среди всех силовых структур Татарстана.

Хабибуллин Рафис Завдатович

Негативные инфоповоды все чаще сказываются на позиции в рейтинге Рафиса Хабибуллина. Помимо объективных причин, например, наличия негативных событий, в ряде случаев потенциально опасные для ведомства инфоповоды распространялись без должного сопровождения со стороны пресс-службы. Однако даже не смотря на это обстоятельство, позиции ведомства по-прежнему сильны как в СМИ, так и в социальных сетях. А пресс-службу регионального МЧС можно назвать одной из сильнейших в плане как распространения инфоповодов, так и реагирования на информационные раздражители в СМИ и социальных сетях. Единственным пока не до конца освоенным каналом коммуникации, как в большинстве ведомств, являются мессенджеры.

-4

Оставляйте свои комментарии, делитесь мнением. Мы будем рады поддержать беседу на интересную тему!

И помните, Вы всегда можете заказать полноценное социологическое или маркетологическое исследование у нас!

Искренне Ваш,

ПромРейтинг