Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы продолжаем делать ремонт на кухне. Он у нас порядком затянулся и пока конца не видно по ряду причин, какие-то зависят от нас, какие-то нет. Но ничего, тише едешь, дальше будешь, как говорится!
Вот подошла очередь выбора фартука. Я перелопатила кучу сайтов в интернете в поисках информации, какой материал лучше использовать для этих целей.
Даже к знакомым специально ходила и расспрашивала, что, как и почему они сделали у себя в этой зоне. В итоге узнала, что чуть раньше было популярно ставить стекло с фотопечатью. Это красиво, но тоже не всегда, смотря что изображено и как это гармонирует со всем остальным интерьером.
У знакомых как раз такое стекло, но однажды оно треснуло. Может быть, его ударили нечаянно, они и сами не помнят уже или просто от высокой температуры. Но теперь трещина увеличивается. Узнав это, я решила, что значит такой вариант мне не подходит.
Затем планировала поставить панель мдф под цвет столешницы. Так многие сейчас делают. Я думала, что это бюджетный вариант, но когда я узнала цену, то очень удивилась, дорого. Не понимаю, почему такая высокая цена.
Кроме того, родственники мне сказали, что у них установлена такая панель мдф. В зоне плиты со временем она сильно покоробилась и утратила свой вид, а еще из недостатков - ее трудно отмывать от жира и пятен.
Затем подошла очередь плитки. Ее мне кстати, посоветовала сама менеджер, где мы заказывали кухню. Плитка- это старый, проверенный временем вариант. У нас она она и раньше была в качестве фартука ,служила много лет верой и правдой и могла бы еще служить, если бы ремонт не затеяли.
Кстати, если сравнить по цене стоимость плитки и панели мдф, то у меня получилось, что они примерно одинаковые по цене. Плитка даже будет дешевле, если сами будете ее класть.
В итоге, после того, как я узнала ценник на плитку и на ее укладку, я окончательно решила остановить свой выбор на ней.
Что касается самого вида плитки, тут я оригинальной не буду. Мне уже давно нравится плитка кабанчик ( кирпичики такие) и еще с геометрическими узорами. ( Ниже фото вариантов, из которых я выбирала)
Но с узором у нас в городе не оказалось подходящих мне по цвету вариантов, поэтому я выбирала из кабанчика. Его у нас в наличии много разных цветов. Я хотела сначала взять коричневый, подобрать под цвет столешницы. Но не тут то было. Цвета не подходили.
Кстати, я специально в магазине, где кухню заказывали, взяла кусочек с цветом нашей столешницы ,чтобы легче было подбирать плитку. ( Очень советую так делать. Когда обои пойду выбирать, тоже схожу, возьму этот кусочек).
В конце концов решили взять классический белый цвет, потому что он ко всему подходит, с ним не ошибешься. Кроме того, сама мебель у нас тоже светлая. В общем, я поняла, что фартук самим тоже не просто выбрать и нужно подходить к этому с умом.
И еще совет от нашего плиточника: не берите белую затирку для плитки. Она со временем желтеет и сереет, все же грязь не всю можно в местах швов убрать, поэтому лучше подобрать более практичный цвет, но не белый.
А у вас из какого материала сделан фартук на кухне? Какой материал вы считаете самым практичным и лучшим? Поделитесь в комментариях.