В феврале мы рассказывали о чемпионате «ЮниорПрофи», проводимом Фондом «Вольное дело». Последний был основан промышленником и нашим земляком Олегом Дерипаской.
Во время чемпионата ученики усть-лабинского Центра изучения цифровых технологий «Техноспейс» делали роботов, в том числе по заданию начальника отдела теории решения изобретательских задач АО «Прогресс Агро» Евгения Панчихина. Ребятам нужно было сделать робота, чтобы он сам подавал корм крупного рогатого скота. И ребятам это удалось - роботизированный кормовой комплекс был создан!
Объясним, для сего этот комплекс нуден. Животные на молочных фермах часто разбрасывают корм далеко от себя, а потом не могут до него дотянуться. Сотрудникам предприятий приходится вручную придвигать корм поближе. Решить эту проблему и предложили юным инженерам и конструкторам.
Система состоит из кормовой станции, элеватора и контейнера для сбора отходов. Платформа равномерно насыпает корм и по мере необходимости перераспределяет его, чтобы животное легко до него дотянулось. После завершения кормления робот убирает остатки корма в мусорный контейнер. То есть, практически выполняет работу официанта.
Команда, разработавшая систему, победила в чемпионате ЮниорПрофи, а проектом уже заинтересовались краснодарские агропромышленные предприятия, в том числе само АО «Прогресс Агро».
О «ТехноСпейсе»
Победители чемпионата занимаются в центре обучения школьников технологиям цифрового производства «Техноспейс». Это сеть учебных центров, которые были открыты фондом «Вольное Дело» в Усть-Лабинске, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Основная задача «Техноспейса» — познакомить детей с профессиями будущего и обучить их технологическим специальностям. Центры укомплектованы современным оборудованием, в них преподают инженерный дизайн, прототипирование, электронику, промышленный дизайн и интернет вещей.
Ученики «Техноспейс» становятся победителями и призерами технологических конкурсов и фестивалей. Как видим, это приносит свои результаты и конкретную пользу. В этот раз в чемпионате ЮниорПрофи приняли участие более 100 школьников от 10 до 17 лет со всего Краснодарского края, в том числе из Краснодара, Сочи, Армавира, Усть-Лабинска, Новороссийска и Геленджика.
Участники соревновались по пяти компетенциям: мобильная робототехника, инженерный дизайн CAD, прототипирование, мультимедиакоммуникации, интернет вещей, и одному направлению — корпорация. Команды, показавшие лучший результат на чемпионате, примут участие во всероссийском фестивале научно-технического творчества для школьников и студентов РОБОФЕСТ.