(Автор: Николай Чувиков)
Вы можете назвать меня плебеем, который ничего не понимает в неординарной и авангардной музыке. Вы можете сказать, что я быдло и не признаю экспериментальное творчество и неординарный подход к канонам классического метала. Вы можете оплевать моё имя соплями и вытереть ноги об моё мнение, но только ничто не заставит меня его изменить. Уж простите, но новый альбом The Body буквально тошнотворен - причём во всех пониманиях этого слова. Я не шучу: где-то на середине его прослушивания к горлу невольно начинает подкатывать прибой из полупереваренного завтрака с кофе, а в животе начинается настоящая буря, намекающая на то, что организм очень недоволен тем, что он слышит. Действительно, я давно уже заметил, что наше тело настроено таким образом, что отторгает от себя всё то, что ему вредно, и что может принести ему вред, так что нет ничего удивительного, что "I've Seen All I Need To See" вызвал у меня такую реакцию: этот альбом опасен для прослушивания - и это я тут не юморить пытаюсь, а абсолютно серьёзно вас предупреждаю.
Но давайте по порядку: группа The Body никогда не отличалась простотой восприятия. Их достаточно уникальный микс из классического томного дума, шумного сладжа и нойзового индастриала всегда был пропитан нотками отчаяния и депрессии, а потому заведомо не был ориентирован на массового слушателя. Их ранние начинания были грузными, агрессивными и подавляющими, но в них было достаточно интересных и неординарных моментов, которые делали их очень интригующими для современного меломана. Первый альбом The Body (одноимённый), а также их сплит с группой Braveyoung ("Nothing Passes") предположительно являются их наиболее интересными релизами, в которых оголтелая мизантропия на удивление сбалансированно сочеталась с экспериментальным звучанием и неожиданными композиционными решениями. Более того, вся эта нигилистическая начинка, в отличие от многих других позерских коллективов, всегда казалась мне какой-то честной и откровенной в контексте The Body. Прибавьте к этому очень неплохие бас-гитарные партии, и получается недурственный вариант саундтрека для проведения садистских пыток.
Однако на "I've Seen All I Need To See" музыканты определённо шагнули куда-то не туда - давно я не встречал альбома, который просто-напросто неприятно слушать, причём не только в плане звукового восприятия, но и в плане моральном и эмоциональном. Какой-то пользователь сайта Last FM прокомментировал новую запись The Body примерно так: "Слушал этот альбом в метро, не мог отличить шум поезда от музыки" - пожалуй, лучше и не скажешь. Разве что на фоне кто-то вопит голосом издыхающего в муках петуха, а так определение невероятно точное. Вся музыка на альбоме является кашей из живых инструментов, электроники и форменного шума, которая воспринимается как чуть-чуть отретушированная статика, лишённая таких качеств как мелодия и гармония. Кто-то из вас может сказать, что такой саунд избран группой намерено, ввиду эмоционального посыла альбома, но, вы меня простите, есть же какие-то границы. Я очень люблю авангард и экспериментальную музыку (к примеру, я достаточно обильно расхвалил новый лонгплей Liturgy, а они тоже, прошу заметить, не самая простая для восприятия группа), но есть определённая граница между анти-музыкой и шумом скатывающегося по помойной горе мусора. Недавно я уже имел разговор с одним ценителем подобной музыки, который с пеной у рта доказывал мне то, что новый альбом The Body предназначен для людей с расширенным разумом и чрезвычайно высоким IQ (я, кстати, в этом плане тоже не жалуюсь, так что очко, в данном случае, за мной), и что, мол, обычным фанатам "митола" тут делать нечего. На всю эту замечательную тираду я лишь поджал плечами и достаточно спокойно спросил его: "Если это так, то что на "I've Seen All I Need To See" есть такого уникального и/или нового, что позволяет ему считаться авангардной работой?". И было мне ответом молчание... need I say more?
Эмоционально альбом портит настроение хуже шестидневной рабочей недели. После его прослушивания невольно хочется пойти помыться и тереть свои члены жёсткой мочалкой до той степени, чтобы через кожу начали проступать острые углы оголённых костей. Ощущение такое, будто попал в подвал пыток, где маньяк-извращенец держал ни-в-чём не повинных девушек и систематически избивал, унижал и насиловал их (topical!) - и вроде ты не имеешь никакого отношения к произошедшим здесь ужасам, но на душе всё-равно противно и страшно и хочется просто сесть в глубоком одиночестве и залить свою душу дешёвой водкой... дабы просто забыть и найти в себе слова извинений для всего человечества. Может быть в этом и была задумка музыкантов, но лично я не могу найти в себе достаточно мотивации для прослушивания музыки с подобной атмосферой. Кто-то может сравнить "I've Seen All I Need To See" с фильмом ужасов, но я бы, скорее, сравнил его с снафф-фильмом - не постановочным, а самым что ни на есть настоящим. Люди любят быть испуганными и даже выведенными из душевного равновесия, но при этом понимать, что их развлекают, а не демонстрируют настоящие пытки и убийства. Есть, конечно, наверное, люди, которые получают искреннее удовольствие и от снафф-кино, но для таких наше правительство сейчас рассматривает закон о химической кастрации... В общем, нет никакого удовольствия в прослушивании "I've Seen All I Need To See" - одна грязь.
Так есть ли хоть какие-либо положительные качества на новом альбоме The Body? Хм. Стоит подумать. Хотя... что тут думать. Нет. Даже обложка кажется мне какой-то невнятной и лишённой адекватной концепции. В плане музыки же я не смог найти на "I've Seen All I Need To See" ни одного цепляющего меня момента - это уничижающий и раздражающий музыкальный опыт, который может и возводит группу на новые уровни человеконенавистничества, но вот слушатели от этого только проигрывают. Так что можете в очередной раз закидать меня камнями и заявить, что я ничего не понимаю в "умной" и "элитарной" музыке - я не вижу никакой ценности в этой бетономешалке из шума, криков и шума. И да, я знаю, что использовал слово "шум" два раза: это не тавтология, а задумка такая.