Найти тему

Как устроен Голливуд?

В США, как известно, свободный рынок, а потому лишь 5 крупных компаний, называемых мейджорами, контролируют весь кинорынок Америки, а возможно и мира. Это Walt Disney Studios Motion Pictures, Universal Studios, Warner Bros. Pictures, Columbia Pictures, Paramount Pictures (была еще 20th Century Fox Film Corporation, но уже не существует из-за слияния с Walt Disney Company).

Все они объединены в ассоциацию MPAA (Motion Picture Association of America), которая отстаивает интересы своих членов на самых разных уровнях. И естественно кинокомпании-мейджоры имеют еще более крупных владельцев, корпораций, деятельность которых гораздо шире поля кинематографа.

Walt Disney Studios Motion Pictures – прокатное отделение Walt Disney Company, Universal Studios – часть Comcast, Warner Bros. Pictures принадлежит Time Warner, Paramount – Viacom. Обычно, материнские компании мейджоров – это медиаконгломераты, включающие в себя телесети и СМИ, хотя есть Sony, которая производит электронику и бытовую технику. Доля кинопроката в доходах корпораций составляет незначительную часть. Специалист по кинопрокату Эдвард Эпштейн утверждает, что в 2007 г. мейджоры заработали от кинотеатров лишь 20 % дохода, где более половины из-за рубежа, а в 1980-м доля кинопроката в доходах составляла 55 %.

В наше время прибыль от создания фильмов поступает кинокомпании уже после того, как ленту продают на ТВ, стриминговых сервисах и становится источником дохода для производителей игрушек, видеоигр и пр. До пандемии в реалиях кинопроката крупные компании прежде всего воспринимали кинотеатры как ресурс для рекламы продукта, а выгода придет на последующих этапах распространения.

Чтобы меньше рисковать содержание некоторых картин может быть подчинено общим конъюнктурным задачам корпорации в ущерб коммерческим интересам на кинорынке. Проще быть частью медиа-фронта, в котором тон задают ТВ и интернет СМИ, принадлежащие медиахолдингам. А выгода, особенно политического характера, работает на благосостояние корпорации в целом и держит на плаву формально убыточные секторы. Прекрасно, когда медиаконгломераты финансируют различные политические силы и даже отдельные законы, особенно связанных с киноиндустрией.

Одна из инициатив конца 2015 г. – билль HR4241, в котором предполагается, что новый независимый орган законодательной власти будет заниматься авторскими правами, и в том числе в Интернете, а директора нового бюро будет назначать президент страны с одобрения сената. Очень важно это для функционирования конгломерата Disney, получающего стабильную прибыль от использования образов Микки- Мауса и его компании.

Ставьте лайк и напишите комментарий, если хотите чтобы развил эту тему. Просто никогда не забывайте, что "искусство - это всегда политика"(цитата из фильма "Аноним").

Барак Обама, Том Хэнкс и Стивен Спилберг на показе в Белом доме мини-сериала "Тихий океан"
Барак Обама, Том Хэнкс и Стивен Спилберг на показе в Белом доме мини-сериала "Тихий океан"

Источник: книга Юсев А. Кинополитика: Скрытые смыслы современных голливудских фильмов / Алексей Юсев. – М.: Альпина Паблишер, 2017.