В июне 2020 года исполнился год с того момента, как мы ступили на российскую землю в качестве переселенцев по госпрограмме.
Выйдя из самолета и вдохнув полной грудью воздух России, мы осознали, что теперь каждый день будет дарить нам множество открытий - до тех пор, пока мы не не привыкнем к своей новой бытности.
Однако даже сейчас, по прошествии года, нам все еще доступно то упоительное чувство, которое дарит новизна ощущений.
Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, расссказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю веселые видеозарисовки и рассказы на разные темы.
В самые первые дни, проведенные в столице Сибири, мы чувствовали себя отчасти туристами: много гуляли, фотографировали, стремились все рассмотреть, изучить. Однако, в отличие от туристов, мы знали, что останемся тут навсегда. И это наполняло меня такой радостью, что мне хотелось петь... Начинается новая жизнь, где все будет по-другому, нежели прежде.
Бывало, просыпаясь по утрам в нашем хостеле, где мы остановились на десять дней, я боялась открыть глаза: а вдруг все это сон и я проснусь в Узбекистане? Но тут же Россия врывалась в мое сознание - звуками и запахами, русской речью, приглушенно доносящейся из коридора, и вообще какой-то особенной атмосферой, ощущаемой на интуитивном уровне... Даже сам воздух тут был словно бы другой - пронизанный совершенно другими эманациями, нежели те, к которым мы привыкли.
Мы выходили на улицу, занимались необходимыми делами, а потом гуляли. О эти надписи НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Переселенцы меня поймут...
А названия улиц? Эти названия я повторяла с наслаждением, как слова любимой песни: Ленина, Есенина, Дзержинского, Высоцкого... А памятники, символизирующие советскую эпоху? Я радовалась им так, словно встретила своих старых добрых знакомых. Я была счастлива. Я была довольна. Я приехала домой... И сейчас я ощущаю то же самое.
Многое поразило нас в те первые дни, подарив самые приятные впечатления.
Россия улыбалась нам. Она встретила нас добром. Она показала себя настоящей Матерью, приготовившей незатейливые, но восхитительные сюрпризы своим возвратившимся детям...
Я приглядывалась к россиянам, пытаясь понять, отличаются ли они от тех людей, которые окружали нас в стране исхода. И приходила к выводу, что да, отличаются... А за прошедший год я изучила их достаточно хорошо.
Итак, первое приятное открытие - это ЛЮДИ.
Парадоксально, но у меня сразу же возникло, и потом все более закреплялось ощущение, что россияне гораздо более доброжелательны друг к другу, чем узбекистанцы, более искренни, что ли. Они не смотрят оценивающим взглядом, и в основной своей массе вежливы и корректны. Сквозь их сдержанность не просвечивает скрытое пренебрежение.
В миграционном центре, где мы проходили медосмотр и подавали на РВП, было очень много выходцев из Средней Азии (гастарбайтеров), многие из них еле-еле говорили по русски, иной раз тупили, но с каждым из них в окошке разговаривали терпеливо, без раздражения.
Вообще уровень культуры в России достаточно высок. Пока что мне еще ни разу не пришлось столкнуться с хамством или грубостью. Впрочем, знаю, что иногда переселенцы до получения гражданства сталкиваются с пренебрежением в официальных учреждениях. Но я рассказываю О СОБСТВЕННЫХ впечатлениях.
При первом знакомстве россияне не обрушивают на тебя шквал вопросов: о детях, о семье, о работе - и, на мой взгляд, это очень хорошо (хотя многими из "наших" воспринимается как холодность и равнодушие).
Взаимоотношения между людьми здесь более просты и оценивают они друг друга по другим категориям, нежели в Узбекистане, где социальное положение традиционно играет существенную роль. Кроме того, россияне гораздо более раскованы и уверены в себе. Поскольку уровень жизни в России намного выше, чем в Узбекистане, то люди не слишком озабочены вопросами благосостояния, они более тяготеют к саморазвитию. Они ходят на культурные мероприятия, увлекаются спортом, позволяют себе турпоездки - благо все это здесь вполне доступно.
Еще мне нравится то, что тут очень демократичные отношения между людьми разных возрастов. Наверное, россиянам, читающим мои статьи, интересно будет узнать, что одним из первых вопросов, что задают в Узбекистане узбеки при знакомстве - это "какого ты года?" ("сколько лет?" - так спрашивать неприлично, ха-ха). Это им нужно для того, чтобы правильно обращаться и вести себя. Если ты старше (хоть на год) - то, естественно, на ВЫ, и этот собеседник будет с тобой во всем соглашаться. А если ты окажешься младше, то он может позволить себе обращаться несколько покровительственно. Таков менталитет в Средней Азии, и он, увы, неистребим. К родителям там обращаются на ВЫ, и я знаю несколько русских семей, где переняли этот обычай.
Помнится, 28-летняя художественный руководитель ДК, где я работала (татарка), пришла к директору (русской) с затруднением: "Как мне быть - я не могу сделать замечание уборщице! (узбечке, 50 лет) Она же старше меня!" Директор долго убеждала ее, что она имеет полное право сделать замечание, поскольку является непосредственным начальником, но та, кажется, так и не решилась.
И в целом отношение к молодежи в России совершенно, абсолютно другое. Здесь УВАЖАЮТ юное поколение, не давят морально - и это делает молодых людей уверенными в себе, позволяет им в наибольшей мере проявлять потенциал своей личности. В Узбекистане же от молодежи ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ, диктат родителей силен. Но фактически ничего для нее не делают. В итоге получается, что все это "уважение" - в значительной степени показуха и лицемерие.
Ну и, конечно же, меня поразили ДЕТИ... Да-да, это - второе открытие.
В первые же дни нам бросилось в глаза то, что здесь, в Сибири, очень много светловолосых детей. Даже, кажется, больше, чем темненьких.
Для нас это было необычно: в Узбекистане светлые волосы - достаточно большая редкость. Позже убедилась, что здесь действительно очень распространен такой типаж: голубоглазые блондины (блондинки). "Сибирская порода", - шутят некоторые. Причем маленьких детей здесь достаточно много. Знакомая, что живет в Новосибирске уже семь лет, говорит, что раньше такого количества детей не наблюдалось - очевидно, курс Путина на повышение рождаемости все же работает.
Дети с ранних лет проявляют свою индивидуальность: меня поначалу поражали девочки лет 10-12 с цветными брейдами на голове и мальчики с необычными стрижками. В Узбекистане подобное СТРОГО ОСУЖДАЕТСЯ. В школе вообще как в армии: мальчики должны быть коротко подстрижены, а девочки - носить аккуратные скромные прически, не красить и не завивать волосы (особенно в национальных школах). А уж выбрить рисунок на голове - едва ли не тягчайшее преступление и анафема на веки вечные.
Ну а более внимательно присмотреться к юному поколению мне удалось уже в нашем поселке. Здесь, в сельской местности, рожают охотно. У многих по трое, по четверо детей.
Я всегда с удовольствием наблюдаю за маленькими сибиряками, за их забавами. Как-то решила снять на видео мальчиков лет 10-ти, ныряющих в реку. Они меня заметили и сурово заявили: "Детей нельзя снимать без разрешения!" Я попросила разрешения и заверила, что нигде не выложу это видео, а отправлю дочери в Узбекистан. Мы мило пообщались. Они милостиво позволили продолжить съемку.
Но надо сказать, что детки тут не только забавляются. Много раз видела, как зимой малышня помогает родителям чистить снег, складывать дрова, летом - полоть.
Прежде, в Узбекистане, приходилось слышать, что, дескать, в России дети невоспитанные и наглые, старших не уважают. Так вот: НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Бывает такое: иду по улице, и впереди группа подростков, матюки у них то и дело вылетают (ну, самоутверждаются они так, я их строго не сужу). Тут кто-то из них, заметив меня, делает друзьям замечание: "Пацаны, не материтесь, взрослые идут!". В Узбекистане ни разу такого не было. Как матюкались, так и продолжали, пофиг на взрослых. Еще и харкают демонстративно чуть не под ноги: вот, мол, мы какие лихие. Все это - проявление общего культурного уровня.
Кроме того, дети здесь стараются проявлять вежливость. Не знаю, может быть, это сельский менталитет, но приятно. Живут на соседней улице несколько чудесных братьев от 7 до 13 лет (их четверо или пятеро, пока точно не сосчитала), и они постоянно со мной здороваются, хотя мы не знакомы: им достаточно того, что они часто меня видят - я хожу мимо их дома каждый день. Однажды они были увлечены игрой и не заметили меня сразу, я ушла далеко вперед. Так один из них меня догнал, забежал спереди и, запыханный, звонко поздоровался! В следующий раз я его похвалила и сказала, что его очень хорошо воспитали родители - он аж покраснел от удовольствия... Дети здесь славные, развитые, увлеченные. Они совершенно не боятся высказывать свое мнение, смело смотрят в глаза.
Дети здесь растут настоящими патриотами. На их одежде я часто вижу символику России. Они с удовольствием участвуют в разных патриотических движениях, мероприятиях, хорошо знают историю родного края и страны, гордятся своими героическими предками.
Не знаю, как обстоят дела с этим в других местах России, но то, что здесь, у нас, делается особый упор на патриотическое воспитание молодежи - очень и очень радует. Смотришь на юное поколение и понимаешь: вот они - те, кто по-настоящему любит свою родину... Они вырастут настоящими защитниками.
Третье потрясающее впечатление - это ПРИРОДА.
Конечно же, неповторимые красоты природы России не могли не оказать влияния на формирование русской души. Эти леса, реки, озера, бескрайние степные просторы... А здесь, в Сибири, природа особенная.
Леса Новосибирской области поистине сказочны. Наш поселок со всех сторон окружает сосновый бор. Бывая в нем, я всякий раз вижу удивительные вещи: большое гнездо на сосне, дятла, стучащего клювом по стволу, потрясающую корягу, чудный в своей безыскусной простоте кустик костяники, небычный яркий цветок с неведомым названием... Всякий раз, гуляя по нашему поселку, я не могу удержаться от того, чтобы не зайти в пролесок.
Там, среди величественных сосен, на меня снисходит чувство умиротворения и покоя, особенного уюта и причастности к чему-то великому и загадочному.
Здесь я не вижу пожухлой травы и чахлых, изнывающих от жары кустарников. Здесь все какое-то живое, яркое и радостное.
А небо? Такого я не видела никогда. Оно удивительно низкое, и в то же время просторное, и кучи пышных белых облаков плывут по нему, похожие на пирожные "безе".
А когда солнце садится, начинается настоящее волшебство. И каждый раз оно разное. Особенно я люблю зимние закаты, когда на горизонте с западной стороны пылает алое зарево, а восток окрашивается нежно-лиловым... В такие моменты мне кажется, что кто-то - там, на Небесах - специально показывает нам это чудо, в знак одобрения выбранного пути.
Там, где я живу, люди любят свой родной край и яростно встают на защиту природных богатств. Так, в моем поселке несколько раз граждане пресекали незаконную вырубку деревьев. Активно и вполне успешно борются с браконьерами: я часто читаю об этом на местных информационных ресурсах - там довольно подробно описывают эти спецоперации.
И в любое время года хороша любимая Сибирь. А особенно мне нравится ЗИМА - это то, что всегда воспринималось мной как недоступная экзотика. Она никогда мне не надоест.
ЗИМА - это впечатление номер четыре.
Сибирская зима стала для меня возможностью воплотить все то, что в детстве было мне недоступно... И это, пожалуй, главное, за что я ее люблю.
У меня до сих пор просто дух захватывает при созерцании наших заснеженных просторов. Люблю наблюдать наш уютный поселок зимой: вьются дымки из труб - крыши домов заснежены, а вдали темнеет полоса леса... А в сильные холода над землей стелется дымка морозного тумана - и все выглядит таинственно и сказочно, точно заколдованное царство...
Прошлая зима (первая наша зима в России) выдалась относительно теплой и была рекордной по количеству снега: я поражалась огромным сугробам, жадно наблюдала за тем, как этот снег расчищают и увозят на грузовиках... Я ходила гулять в метель (нарочно, вроде как на аттракцион), я прыгала в сугробы, лепила скульптуры, съезжала с горки - я наслаждалась сибирской зимушкой со всем азартом человека, дорвавшегося до экзотических развлечений. И этой зимой я делаю то же самое.
Я люблю, стоя под фонарем, наблюдать, как падает снег: тогда кажется, что летишь в космосе среди звезд...
Люблю наблюдать за юркими птичками, прилетающими полакомиться плодами нашей дикой ранетки, оставшимися на ветках с осени...
Люблю прыгнуть в сугроб и полежать в снегу, будто на мягкой перине, наблюдая, как в голубом небе, гонимые ветром, проносятся облака...
Люблю вечерние прогулки, когда на улицах горят разноцветные фонари и деревья в инее выглядят сказочно и изумительно красиво...
Вот - основные из тех приятных впечатлений, которые подарил нам первый год в России.
Вот тут мне заметили, что я делаю "сплошные комплименты", и я задумалась: не выглядит ли и вправду моя пистьба как восторженные дифирамбы в честь России, не преувеличиваю ли я, закрывая глаза на негативные нюансы.
И, сосредоточившись, я попыталась увидеть отрицательные стороны (тоже, естественно по сравнению с Узбекистаном). Думала долго. И нашла единственный недостаток: отсутствие на каждом углу уличных кафе, в которых готовили бы шашлык разных видов, плов, самсу - чтоб ароматный дымок стелился по кварталу, заманивая посетителей. Еще слегка подняпрягшись, я решила, что отсутсвие асфальта в моем поселке на периферийных улицах тоже можно счесть недостатком. Но потом соседка рассказала, что, стремясь к благоустройству, кое-где асфальт класть пытались, но он весь растрескался из-за подвижности грунта, так что пришлось оставить эту бесполезную затею. На центральных же улицах асфальт постоянно обновляется. В этом году провели большой ремонт дороги, расширили тротуар, поставили вдоль него памятные доски с портретами земляков-героев войны. Выложили плиткой Екатерининскую площадь. Ой... я опять за комплименты. Ничего не могу с собой поделать - "ОНО САМО", как говорится...
Подводя итог, скажу: жить в России хорошо - во всех смыслах, и, думаю, будет еще лучше: это зависит и от нас с вами тоже. Приехав, мы получили все, что и ожидали, и даже больше. Кроме того, приятно осознавать, что впереди еще много приятных открытий и ярких впечатлений. О которых я, разумеется, вам еще расскажу.
Спасибо, друзья, что вы со мной! Ни один ваш комментарий не остается без внимания. Делимся, подписываемся, ставим лайки, комментируем! Всем крепкого здоровья и хорошего настроения!
До новых встреч на моем канале!