Найти в Дзене
Lyubov' Moya

ЛОРД МИНИМУС - РЫЦАРЬ РОСТОМ НА ДВА ФУТА

XVII век был не самым прогрессивным временем в истории, о чем свидетельствует тот факт, что люди с карликовостью буквально продавались высшими эшелонами общества, как карты покемонов. Среди пантеона известных «придворных гномов», как их называли, один стоял выше всех благодаря откровенно удивительной жизни, которую он провел, превратившись из сына простого человека в, в конечном итоге, в себя не просто капитаном коня, а рыцарь тоже.

Джеффри Хадсон, или «лорд Минимус», сэр Джеффри или капитан Хадсон, чтобы дать ему его надлежащие титулы, как сообщается, родился где-то в июне 1619 года в городке Окхэм, расположенном в самом сердце причудливого английского графства Ратленд. Карликовость Джеффри, сына толстого и широкоплечого человека по имени Джон Хадсон, поначалу не была очевидна. Во многом это связано с тем, что у Джеффри было то, что известно как «пропорциональная карликовость», которая, как следует из названия, характеризует человека, имеющего конечности, пропорциональные размеру их тела. В результате семья Джеффри фактически не замечала, что что-то не так, пока он просто не оставался ненормально маленьким.

На протяжении всей жизни Джеффри высказывалось множество гипотез о том, как именно он стал таким маленьким, и нашим личным фаворитом была современная гипотеза, утверждающая, что причиной была его мать, подавившаяся огурцом во время родов ... Однако с тех пор эксперты пришли к выводу, что он , как и многие соразмерные карлики, скорее всего, просто страдали гипопитуитаризмом, к большому огорчению тех из нас, кому нравится история с маринадом.

В любом случае Джеффри родился в семье, хотя и не из благополучной, но, по крайней мере, в семье с хорошими связями. Отец Джеффри, Джон, был описан как человек «крепкого роста», что было своего рода требованием к его работе - разведению и содержанию быков, предназначенных для борьбы с другими животными, для герцога Бекингемского Джорджа Виллерса.

Мало что известно о детстве Джеффри, то есть до тех пор, пока его дорогой старый отец не решил представить его герцогам Кэтрин Виллерс в возрасте 7 лет. Видите ли, к тому времени, когда Джеффри было около 7 лет, он, как сообщается, стоял «едва больше, чем полтора фута в высоту », но при этом почти идеально сложены.

Отец Джеффри знал, насколько это необычно, а также насколько ценились гномы при дворе. Оказывается, многие члены королевской семьи держали хотя бы одного гнома среди других подобных «домашних животных» для собственного развлечения и развлечения своих гостей. По-видимому, он надеялся, что Джеффри станет членом двора герцогини как объектом развлечения.

Хотя это может показаться несколько жестоким, здесь следует отметить, что перспективы Джеффри в ту эпоху были не совсем хорошими. Видя, примет ли герцогиня маленького Джеффа как часть своего двора, Джон потенциально обеспечил своему сыну роскошную жизнь, хотя, конечно, и такую, которая была бы чрезвычайно унизительной. Но люди в любом случае будут унижать его. Таким образом, он мог бы с таким же успехом выбрать жизнь, при которой у него были бы собственные слуги, много еды в животе и все, что он мог пожелать, вместо того, чтобы зарабатывать себе на жизнь как простолюдин.

Что бы ни думал его отец, молодой Джеффри был действительно принят и быстро стал любимой игрушкой герцогини, которая все время одевала его в миниатюрные наряды и восхищалась реакцией, которую он вызывал у друзей, когда она представляла его на вечеринках.

Всего несколько месяцев спустя жизнь Джеффри снова перевернулась, когда семья герцога ожидала визита короля Карла I и его жены, королевы Генриетты.

Как мы уже говорили ранее,обычной практикой этого дня было произвести впечатление на гостей,приготовив до неприличия большие продукты и выбив случайных вещей, таких как живые птицы, лягушки и даже в одном случае оркестр из 28 человек. В этом конкретном случае герцогиня решила удивить короля и королеву небольшим пирогом, в котором был зажат Джеффри.

В подходящий момент Джеффри выскочил из пирога в небольшом доспехе и размахивая маленьким мечом, которым он дико размахивал, к всеобщему веселью.

Говорят, что королева сразу же влюбилась в «поразительную малость» Джеффри и спросила герцогиню, может ли она отвезти его домой, чтобы пополнить свою небольшую коллекцию, состоящую из пары других гномов, великана по имени Уильям Эванс, который, как сообщается, был более 7 футов ростом и маленькая обезьянка по имени Паг. К счастью, герцогиня передала Джеффри королеве в 1626 году.

После этого Джеффри переехал жить к королеве в Лондон и стал известен как «лорд Минимус», особенно ценивший его удивительно близкие к идеальным пропорции и чрезвычайно маленький рост, даже для карлика. Как отметил сэр Вальтер Скотт, когда Джеффри достиг совершеннолетия и все еще не прибавил в росте по сравнению со своим семилетним «я»,

Хотя он и был карликом минимально возможного размера, в его лице не было ничего уродливого или искаженного в конечностях ... Его лицо, в частности, если бы он был немного выше, в молодости считали бы красивым, а теперь по возрасту поражает своей выразительностью; это была лишь необычная диспропорция между головой и туловищем, из-за которой черты лица казались причудливыми и причудливыми, и эффект, который был значительно усилен усами карлика, которые ему доставляло удовольствие носить настолько большими, что они почти закручивались и смешивались с ними. его седые волосы.

Возвращаясь к его детству, из-за огромной разницы в росте между Эвансом и Джеффри (более 7 футов против примерно 1,5 футов), очевидно, одним из многих популярных трюков на вечеринках, которые использовали Эванс и Джеффри, было представление Эванса гостям, на котором он вытаскивал большую буханку хлеба из одного кармана, а затем вытаскивал Джеффри из другого. Затем двое приступили к приготовлению еды для гостей, используя хлеб.

Однако дело не только в том, чтобы развлекать гостей. В то время как Джеффри первоначально рассматривался как немного больше, чем домашнее животное, по какой-то причине Королева, которая была примерно на десять лет старше Джеффа, и он поладил, быстро сблизившись.

Некоторые предполагают, что их общее ощущение того, что они посторонние по отношению к обществу, в котором они жили, могло сыграть свою роль - королева была французской католичкой, живущей в Англии в то время, когда оба были в некотором роде табу. Ситуация стала еще хуже для нее, когда ее еще больше изолировал ее муж, король Чарльз, когда он приказал почти всю ее свиту, включая ее близкую подругу мадам Сент-Джордж, насильно увезли охрану и выгнали из страны в июне 1626 года. примерно в то же время Джеффри вошел в жизнь Королевы.

С Джеффри своим доверенным лицом королева позаботилась о том, чтобы он получил образование, научил быть джентльменом и даже начал давать ему придворные задания, вместо того, чтобы заставлять его работать исключительно в качестве развлечения для гостей и для нее самой. Например, в 1630 году королева отправила 10-летнего Джеффри во Францию ​​в составе делегации, чтобы забрать свою акушерку, мадам Перонн, десять католических монахов и различные ценности от ее матери королевы Марии Медичи.

Находясь там, вместе со знаменитым придворным мастером танцев и горбуном Жаком Кордье дит Боканом, который также был частью этой делегации, Джеффри, как сообщается, поразил двор во Франции своими танцевальными способностями, собрав при этом довольно много довольно дорогих подарков от впечатленных участников. корт.

К несчастью для Джеффа, это путешествие закончилось катастрофой, когда корабль, на котором он находился, возвращаясь домой, был захвачен пиратами. Акушерка и Джефф, его собственные вновь обретенные ценности, а также те, которые были отправлены в качестве подарков королеве, были взяты, хотя остальным на борту, таким как монахи и учитель танцев, разрешили выйти на свободу.

Когда королева узнала о случившемся, она, как сообщается, была чрезвычайно обеспокоена безопасностью Джеффри. Что касается того, как она вернула его, это не ясно, но можно предположить, что она заплатила какой-то выкуп за его возвращение. Как бы то ни было, вскоре после этого он вернулся и продолжил свою жизнь в суде.

К несчастью для королевы, ее ребенок умер вскоре после рождения, хотя, как сообщается, Джеффри был для нее большим утешением в этот период, оставаясь рядом с ней на протяжении всего ее долгого выздоровления после того, что описывалось как чрезвычайно тяжелые роды. Отсюда Джеффри был ее постоянным спутником, а когда стал старше, одним из ее самых доверенных советников.

В этой связи, любопытный и образованный ребенок, Джеффри был известен как ненасытный читатель. Вскоре он также стал известен при дворе королевы своим остроумием и склонностью к дьявольской резке ударов любому, кто оскорблял его - что только сделало его еще более популярным среди королевы, а затем и у короля, которые, как говорят, имели бесконечно забавлялся растущей уверенностью Джеффри и его способностью превратить любого, кто оскорбляет его, в идиота с изумительно хорошо продуманным собственным оскорблением.

Помимо книжного обучения и его вооруженного остроумия, Джеффри также учили пользоваться настоящим оружием и ездить на лошадях, используя специальное седло и сделанные на заказ пистолеты, более подходящие для его роста.

По общему мнению, как и во многих других областях обучения, Джеффри преуспел в верховой езде и стал исключительным стрелком - два навыка, которые по иронии судьбы привели к тому, что вторая половина его жизни пошла ужасно неправильно.

Тем не менее, в возрасте 23 лет Джеффри стремился внести свой вклад в дело своего короля и королевы, когда в 1642 году началась Гражданская война в Англии. Хотя рост все еще составлял всего 20-23 дюймов, он без колебаний поделился своими новообретенными талантами. военные усилия. Впечатленные искренностью дварфа, король и королева пожаловали ему титул «Капитан Коня», хотя неясно, действительно ли Джеффри было разрешено вести войска в битве или это была просто церемониальная позиция. Примерно в это же время король посвятил Джеффри в рыцари, хотя, как сообщается, это было шуткой во время вечеринки. Тем не менее, это было официальное рыцарство от короля.

Что касается Джеффри, он очень серьезно отнесся к своим новым должностям, настаивая на том, чтобы его называли капитаном Джеффри Хадсоном после присвоения этого звания.

Когда королева бежала из Англии в разгар войны, Джеффри послушно сопровождал ее во Францию. По прибытии в страну, ободренный своими недавними жизненными успехами, он дал понять окружению Королевы, что больше не будет принимать насмешек о своем росте и что при необходимости он защитит свою честь жизнью. В конце концов, изначально ли он был шуткой или нет, но теперь он был рыцарем английского двора, капитаном гвардии, отличным стрелком и одним из самых доверенных доверенных лиц королевы.

Это подводит нас к событию, которое навсегда изменит его жизнь, произошедшему в 1644 году, когда ему было около 25 лет.

Судя по всему, придворные джентльмены решили проигнорировать настойчивые утверждения Джеффри о том, что он больше не является придворным питомцем, над которым можно дразнить, и вместо этого, по-видимому, каким-то образом оскорбили Джеффри, хотя то, что именно было сказано, было потеряно для истории. В ярости Джеффри вызвал этого человека на дуэль - вызов, который был принят, для боя были выбраны пистолеты на лошадях.

Показав, насколько он считал все это шуткой, противник Джеффри решил встретиться с ним лицом к лицу не с собственным пистолетом, а с устройством, похожим на шприц-пистолет, как отмечалось в письме королевы Генриетты о происшествии.

Подававший кавалер не взял огнестрельного оружия, а только огромную струю, которой он намеревался сразу же подавить своего маленького противника и мощь своего оружия. Мстительный гном, однако, умудрился на своем добром коне уйти от ливня, направленного на него самого и его заряженные пистолеты, и, вместе с тем, застрелить своего смеющегося противника.

Джеффри не только застрелил его с лошади, но и продемонстрировал свое потрясающее мастерство стрелка, проделав довольно большую дыру во лбу своего противника, почти попав ему прямо между глаз.

Все это могло бы позабавить членов королевской семьи, за исключением того, что человек, которого только что убил Джеффри, оказался братом королевы-повелителя лошадей, барона Уильяма Крофта.

Это все еще могло быть нормально, если бы не наличие брата с хорошими связями, оказалось, что дуэли во Франции в то время были незаконны. Это означает, что Джеффри только что совершил убийство на глазах у суда.

Сэр Джеффри был немедленно арестован с требованием казнить его, но у королевы этого не было. Хотя, по-видимому, она была крайне недовольна Джеффри за то, что он таким образом смутил ее среди аристократии и в то время как гостья в стране, она, тем не менее, написала кардиналу Мазарини, умоляя пощадить Джеффри жизнь. Ее просьба была удовлетворена, и вместо того, чтобы казнить, Джеффри был изгнан из Франции.

Что именно произошло с Джеффри после этого, неясно, за исключением того, что, по-видимому, вскоре после этого он оказался на корабле, захваченном османскими пиратами. Будучи чем-то вроде новинки, он был продан в рабство и провел в этом состоянии около двух с половиной десятилетий.

В конечном итоге был освобожден где-то в конце 1660-х годов в рамках усилий Англии по освобождению своих захваченных граждан из рабства, первое упоминание о нем в Англии после этого периода произошло в 1669 году.

Что касается того, чем он занимался в рабстве, об этом мало что известно, кроме отчета, взятого из интервью, которое он дал автору Джеймсу Райту, который писал книгу по истории Ратленда. Из этого мы знаем только пару вещей. Во-первых, Джеффри каким-то образом вырос на 22 дюйма, примерно вдвое увеличившись с 25 до 50 лет, когда он вернулся.

Здесь у нас есть небольшое упоминание о том, какой была его жизнь в рабстве, когда он объяснил свой рост тяжелыми трудностями, а также «мужеством». Для тех, кто не знаком, это другое слово для содомии, по-видимому, подразумевая, по крайней мере, часть роли Джеффри как раба, для кого-то была секс-игрушкой, или, возможно, другие рабы использовали его для этого.

Как бы то ни было, теперь свободный, гораздо более высокий Джеффри теперь был просто невысоким мужчиной, а не миниатюрным, а это означало, что он не мог возобновить свою прежнюю должность при дворе. Проблема усугублялась тем, что королева Генриетта умерла в 1669 году, в год, когда он, кажется, вернулся в Англию, поэтому воспользоваться ее покровительством также было невозможно.

В конце концов, он получил деньги от герцога Букингемского Джорджа Вильерса II, который был сыном первого покровителя Джеффри, а также от Карла II, сына королевы Генриетты, чтобы он помог ему начать новую жизнь.

К несчастью для него, когда он поехал в Лондон в 1676 году, чтобы запросить пенсию у двора, это было время пика антикатолических настроений в стране. Это привело к тому, что Джеффри был незамедлительно арестован по прибытии в Лондон за единственное преступление - осмелиться стать католиком - веру, которую он принял в юности из-за королевы.

Впоследствии Джеффри провел следующие четыре года или около того в тюрьме, будучи освобожденным в 1680 году. Что касается того, чем он занимался после этого, это неизвестно, кроме того, что он умер 2 года спустя в возрасте 63 лет в 1682 году, похоронен в могила нищего без даже надгробия, несмотря на то, что официально он был рыцарем и капитаном лошадей.

Хотя неизвестно, где он был похоронен, в какой-то момент рядом с местом его рождения был создан маркер, на котором просто написано: «Сэр Джеффри Хадсон-1619-1682- Карлик, подаренный королю Карлу I в пироге».