Многим знакома история о том, будто Николая Гоголя похоронили в состоянии летаргического сна: якобы при эксгумации обнаружили, что он лежал в гробу в неестественной позе, а сам гроб был исцарапан изнутри.
Конечно, Гоголь, который просыпается в гробу, – это очень яркий сюжет, достойный мистической личности писателя. Однако скажу сразу, что история про погребение заживо почти гарантированно является лишь городской легендой. Тем не менее эксгумация Гоголя действительно оставила несколько не менее интересных загадок, о которых я и хотел бы рассказать.
Гоголь точно не спал в гробу?
Точно! Но эта версия не взялась на пустом месте. В какой-то степени ее спровоцировал сам Гоголь, который опасался такого исхода. За 5 лет до своей смерти он пишет в «Выбранных местах из переписки с друзьями»:
«Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться…»
Предостережение Гоголя помнили, так что после его смерти уделили этому отдельно внимание. Например, скульптор Н.А. Рамазанов вспоминал, что не стал снимать с писателя посмертную маску, пока не убедился, что на теле появились «следы разрушения».
Не будем забывать и о том, что при жизни Гоголь очень любил наблюдаться у разных врачей и собрал вокруг своих недугов целый консилиум. Один из докторов – психиатр А.Т. Тарасенков – прямо пишет, что приехал к пациенту 21 февраля 1852 года и «нашел не Гоголя, а труп его».
Что нашли при эксгумации?
В 1931 году прах Гоголя решили перенести из Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. Большую часть информации о раскопках могилы предоставил писатель В. Г. Лидин, который присутствовал на месте работ. Именно с его слов возникла легенда о неестественной позе и ободранной крышке гроба.