Сегодня не о сибе, а обо всех - независимо от породы и в принципе ее наличия.
Раскол в обществе по вопросу безнадзорных животных уже можно назвать настоящей войной. С одной стороны - "зоошиза", с другой - "живодеры". Петиции летят во всех направлениях: убрать с поста, уволить, ужесточить, узаконить. Соцсети разрывает от разоблачений "латентных несогласных" среди подписчиков, собачьи форумы - от "собрать голоса и обезвредить", каждая из сторон строчит душераздирающие (или хладноразумные) посты на страницах, статьи в СМИ.
И так заняты процессом и взвинчены в своем максимализме, что забывают о том, что цель-то все же у них одна - отсутствие безнадзорных животных на улицах города.
Толчком на этот раз послужил комментарий Жириновского в его телеграм-канале по поводу произошедшего в парке Лосиный остров и намек на то, что пора бы уже заняться проблемой всерьез, а не играть в шелковый гуманизм дальше.
Ну, сколько будем это терпеть? По всей стране от бродячих собак гибнут люди, домашние животные, теперь вот редкие животные. В этом виноваты те, кто принимал закон о содержании животных – это дело рук «собачьей мафии».
Во-первых, никак не можем добиться отлова и усыпления бродячих собак, по крайней мере, там, где их слишком много, где они представляют угрозу для людей. Во-вторых, нужно чипировать домашних собак, чтобы можно было предъявить претензии хозяину, если он выгнал пса на улицу.
Когда положим этому конец? Когда разгромим «собачью мафию»?!
Если не читать через строчку и взглянуть объективно, то ничего криминального в цитате нет. Он не призывает к жестоким методам и резонно отмечает необходимость чипирования, назревшую уже давно, но так и не реализованную. Но кто б там замечал это "по крайней мере, там, где их слишком много, где они представляют угрозу для людей", для радикально настроенных граждан, а так же некоторых масс, в принципе не привыкших анализировать и ведомых, любое упоминание об усыплении - это красная тряпка.
Если же посмотреть на жестокую реальность не сквозь розовые очки и утопические идеи, а трезво, то мы видим, что:
- проблема находится в той же стадии актуальности
- системного подхода к ее решению все еще НЕТ
- программа ОСВВ обнаружила свою полную беспомощность в качестве единственного метода (наряду с пожизненным содержанием в нерезиновых приютах)
- существующий ФЗ-498 оказался лишь рамкой, внутри которой пусто, а о реализации даже тех имеющихся положений нет и речи (если вашу собачку разрывает на улице бездомный пес, вспомните, что убивать его законом запрещено, а за его действия ответственности никто не несет)
- контроля за разведением (я бы назвала это безумным плодятством) среди "гражданского населения" по-прежнему нет, и собаки пачками продолжают поступать в этот мир, заполняя Авито, а, как следствие, и приюты, и помойки, можно сколько угодно затыкать дыры и подчищать следствия, но ведь пока существует повсеместное неконтролируемое разведение, проблема "собачьего перенаселения" - это замкнутый круг
- в виду того, что проблема не решается приемлемыми методами, а уровень агрессии и нетерпимости в нашей стране, на мой взгляд, зашкаливает, то цветут пышным цветом группировки психических и настоящих, в отличие от тех, кого удобно считать таковыми зоозащитникам, живодеров - догхантеров, от которых страдают - и страдают по-настоящему - как домашние собаки, так и бесхозные (я уж молчу, что в яд легко может вляпаться и ребенок!)
Многие гуманисты любят поминать у нас европы в качестве образчика, как там все устроено в плане содержания собак, отношения к животным, отсутствию беспризорных стай, охраняющих "свою" территорию прямо в центре города и агрессирующих на людей и других животных, но многие почему-то забывают, что в большинстве этих самых "европ" практикуется как раз безвозвратный отлов, который так чужд нашим зоозащитникам.
Франция, США, Япония и тд - там безнадзорные животные содержатся в приюте с установленным лимитом времени пребывания, за которое ему либо находится новый владелец, либо не находится, и животное подвергается эвтаназии, что считается гуманнее по отношению к нему, нежели возвращение во враждебную среду.
Проблема глобальна и глубока и начинать надо решать ее с человека. Еще на уровне зарождающегося в голове вопроса: "А не завести ли мне собаку?"
Вот такие несложные положения, предложенные как-то читательницей моего канала кажутся мне уместными:
- Признать разведение породных животных бизнесом, а частное разведение "без документов" приравнять к производству контрафактной продукции.
- Четко на законодательном уровне определить права и обязанности заводчиков, а так же порядок обращения с состарившимися производителями и ответственность перед покупателем.
- Сделать финансово доступной стерилизацию собак (и кошек тоже). Это ограничит случайные вязки нестерилизованных беспородных хозяйских собак.
- Ввести "права" на владение собакой. С обязательным зачетом по определенному техминимуму. Чтобы люди хотя бы понимали, что за зверя берут и как с ним обращаться.
- Ввести обязательную регистрацию собак с клеймением или чипированием. Любых, нечипированных-неклейменых не обслуживать в ветклиниках. Это поможет выявить последнего владельца собаки и либо вернуть потеряшку, либо привлечь к ответственности за выброс собаки на улицу.
- Ввести законодательно меры противодействия практике "дачно-летних" собак - щенка по дешевке берут на лето, на дачу, а осенью там и оставляют.
- Сделать доступной работу с кинологом.
Добавила бы к этому:
- Создание отдельного аппарата, занимающегося конкретно этим вопросом.
- Введение четкой системы штрафов и наказаний, вплоть до уголовной ответственности, за всякие там вязки "для здоровья", продажу на птичьих рынках результатов этих вязок, за выброс животного на улицу, за самовыгул животных и тд.
- Разработать единую базу данных домашних животных.
И да, я не считаю гуманным отношением к животному - пожизненное содержание в тесной коробке/шатание по холоду в поисках хоть какого-то пропитания или гуманным отношением к человеку - повсеместное бродяжничество агрессивных особей.
Самое нелепое во всем этом нынешнем противостоянии - то, что в конце концов все сводится к каким-то личным обидочкам на уровне "породистые - не породистые" из разряда: "За отлов и эвтаназию выступает вот эта вот дамочка, она заводчик, понимаете, для нее собаки - это только бизнес и деньги, ей выгодно, чтобы собак покупали, а не брали из приюта".
Но, позвольте, у собаки с хозяином нет права даже срать, где вздумается, а за нападение на человека владелец несет полную ответственность в соответствии с законом, в то время, как собаки без хозяина имеют неограниченные права и никакой отвественности за их действия, в том числе при нанесении вреда человеку или его животному, не несут те самые зоозащитники, которые выступают за ОСВВ.
Предлагаю обсудить! Существующий ФЗ в отношении животных - гуманный или антиконституционный, наделяющий бродячие стаи неприкосновенностью? В чем видите пути выхода из сложившегося положения? Исчезнут ли догхантеры, когда не станет бродячих стай?