Часто задают вопрос: а как сварить полиэтиленовые трубы при -30 ° С? В принципе, законы физики этому не мешают. То есть сварить можно, но «стоит ли овчинка выделки»? Решайте сами.
Дело в том, что в холодное время года трудоёмкость процесса увеличивается, так как подготовительные работы к сварке занимают в разы больше времени, чем в тёплый период:
1. При минусовой температуре над монтируемым участком трубопровода необходимо установить палатку для сварки, а внутри тепловую пушку для повышения температуры воздуха хотя бы до +5 ° С. Посчитайте, сколько времени потребуется, чтобы получить такую температуру в палатке, когда «за боротом» -30 ° С.
2. Чтобы холодный воздух не снижал уровень нагрева стыков монтируемых труб, на их концы необходимо установить специальные заглушки, можно даже самодельные деревянные. Развернуть бухту ПЭ или ПНД труб на морозе – та ещё задача, поэтому используют обрезки труб, а вам придётся снимать и надевать заглушки на каждый новый отрезок монтируемого трубопровода. Палатку, кстати, ставить тоже J
3. Снег, скопившийся в трубах, надо обязательно удалить, чтобы влага, образующаяся при его таянии, не ухудшила качество шва. Если влаги будет много, она может испортить сварочный аппарат.
СНиП 3.03.04-85 допускает проведение стыковых сварочных работ без палатки до -10 ° С. Но в этом случае следует увеличить время нагрева. Конечно, опытный сварщик может скорректировать время нагрева, ориентируясь на количество и скорость появления грата. Время остывания при этом не изменится. Кроме этого может потребоваться газовая горелка для размягчения конца труб, главное не расплавить полиэтиленовую трубу при подогреве. Исходя из этого, возникает ещё вопрос: как измерить опытность сварщика? Даже если сварщик обучен это еще не гарантия того, что он опытный специалист.
Важное дополнение: если вы используете муфтовый сварочный аппарат, то некоторые из них автоматически перестают работать при температуре ниже -10 ° С.
Подписывайтесь на наш канал. Будем рады!