Найти тему

Почему чиновники выбирают вакцину «КовиВак» и где ею можно будет привиться

В ближайший месяц в массовое распространение попадет вакцина от коронавируса «КовиВак» Центра им. Чумакова. Врачи в негласных беседах заявляют, что чиновники и даже первые лица государства ждут именно эту вакцину. Так чем же она хороша и когда будет широко доступна населению? Об этом Общественной службе новостей рассказали сами разработчики и независимые эксперты.

Первые серии «КовиВак» сейчас проходит процедуру контроля качества в Росздравнадзоре. В силу технических особенностей процесса это займет около месяца, сообщил директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Константин Чернов .

«Мы ожидаем выпуска вакцины в конце марта. Все объемы всех производителей сейчас под жестким контролем Правительства, которое в реальном времени мониторит выпуск, отгрузку и распределение вакцин по регионам», − рассказал представитель Центра им. Чумакова.

Фото: medrussia.org
Фото: medrussia.org

В скором времени «КовиВак» можно будет привиться в обычной поликлинике и даже в точках при торговых центрах, как и вакциной «Спутник V». Только на первом этапе препарата Центра им. Чумакова будет существенно поменьше – до полумиллиона доз в месяц. Просто потому, что выпускает его пока только одна производственная база. В то время как «Спутник V» производят уже на 7 площадках.

Поэтому есть вероятность, что всем желающим в первые месяцы вакцины «КовиВак» может не хватить. А желающих действительно много. Ведь именно к Центру им. Чумакова, где была разработана вакцина против полиомиелита, у россиян особое доверие.

В основе вакцины о проверенная методика, естественно, что люди более доверяют тому, что давно опробовано, пояснил такой интерес к «КовиВак» молекулярный биолог, член президиума Федерации лабораторной медицины РФ Евгений Печковский .

«Потенциальное преимущество "КовиВак" в том, что все генно-инженерные аналоги симулируют заражение вирусом, предлагая иммунной системе реагировать на отдельные, пусть и самые важные белки вируса. То есть как охранникам дают описание потенциального врага и фотографию отдельных, пусть и очень значимых частей его тела... А в случае с "КовиВак" мы имеем дело непосредственно с убитым врагом и фото у охранников 3D и в полный рост... То есть если организм впоследствии атакует живой вирус, он будет сразу опознан и уничтожен. Это если популярно», − рассказал молекулярный биолог.

Фото: i.obozrevatel.com
Фото: i.obozrevatel.com

Врач-эксперт по общественному здоровью и организации здравоохранения Евгений Ковалев также считает, что главное достоинство «КовиВак» центра Чумакова в использовании классического подхода к созданию вакцины.

«Да, ее сложно производить, поэтому ее и создали позже. Велась работа с живым вирусом, то есть вирусным материалом, а не просто генетически синтезировали, не имея прямого контакта с коронавирусом, как например, делали "Спутник V". А тут реальная работа со штаммами. Многие ждут "КовиВак" скорее всего, из-за того, что это классическая вакцина. Думаю, у врачей еще играет роль системное недоверие к государству. Если заставляют вакцинироваться или что-то активно пиарят, это вызывает отторжение. Именно поэтому многие из них ждут именно "КовиВак", игнорируя "Спутник V"», − отметил Евгений Ковалев.

По мнению специалиста, имеет место «политически дозированный» патриотизм вокруг каждой отечественной вакцины.

Аналогичного мнения придерживается глава Лиги зашиты врачей Семен Гальперин .

«У каждого разработчика своя зона лоббирования. На сколько эффективна и безопасна та или иная разработка никто достоверно не знает. Пока не завершены клинические исследования, можно только гадать, какая вакцина лучше, а какая хуже», − подчеркнул врач.

Однако, ученые уже рискнули оценить достоинства и недостатки всех существующих вакцин . Специалисты также объяснили, в чем потенциальная опасность РНК-вакцин , включая разработки Moderna и  Pfizer.

Но даже если вакцины от COVID-19 покажут свою эффективность, до победы на коронавирусом еще далеко. Для устойчивого популяционного иммунитета только в России необходимо привить от 60 млн человек .