Среди версий, какие первые московские цветы могла нести Маргарита: примула, хризантема, купальница, маргаритка, мать-и-мачеха.
Не понимаю, почему ломаются копья, когда Булгаков прямо пишет:
“ Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне неизвестно.”
Возможно, смущает время встречи.
В романе четко сказано, что Мастер и Маргарита встретились, когда зацвела сирень. Обычно это бывает в середине мая.
Откуда же в мае взялась мимоза в москве?
Ответ дает сам Булгаков. И это...черное весеннее пальто Маргариты!
Мимоза цветет с февраля до середины апреля.
Но год на год не приходится.
Например, два года назад мы получили мимозу на 8 Марта. Она стала осыпаться сразу, как только ее достали из коробки. Весна в Абхазии, откуда нам ее привозят, была очень ранняя.
А в прошлом году осень и начало зимы были настолько теплыми, что на сирени и яблонях у нас в средней полосе в декабре набухли почки.
Если весна была долгая и холодная, то последние веточки мимозы приехали в Москву в начале мая. Конечно, они уже не могли похвастаться свежестью и стойкостью.
Но Мастеру было абсолютно все равно, какие это были цветы.
Что же его взбудоражило?
Цвет.
Вспомним:
"- Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет."
Маргарита вышла с желтыми цветами. Зачем?
“...с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, и что если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста”.
Маргарита хотела перемен и освобождения от своего скучного существования.
Теплый желтый цвет, как солнце, дарит надежду га то, что скоро все изменится.
А Мастер увидел отвратительный желтый цвет. Почему?
Душевная болезнь уже прочно поселилась в нем, хотя до окончания романа и травли было еще далеко. Пока что у него была только изоляция от людей и глубокое погружение в мир будущего романа. И это вытесняет из его памяти и работу в музее, и имя женщины, на которой был женат:
"— Вы были женаты?
— Ну да, ... на этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... еще платье полосатое... музей... впрочем, я не помню."
А желтый цвет — очень сильный раздражитель для людей с шизофренией, депрессией, наркозависимостью. Булгаков знал, о чем пишет, поскольку сам многие годы был морфинистом. В этом отрывке недвусмысленный намек на будущее Мастера — “желтый дом”.
Интересно, знал ли Булгаков, что для иудеев желтый цвет — символ лжи и предательства? Ведь роман Мастера и об этом тоже.
В “Мастере и Маргарите” причудливым образом действительность переплетается с символами, намеками, аллегориями.
Даже любовь Маргариты не так проста:
“Она сулила славу, она подгоняла его и вот тут-то стала называть мастером. Она дожидалась этих обещанных уже последних слов о пятом прокураторе Иудеи, нараспев и громко повторяла отдельные фразы, которые ей нравились, и говорила, что в этом романе ее жизнь.”
Была это жертвенная любовь, как у Анны Сниткиной к Достоевскому? Или, может, она питала честолюбивые мечты стать музой, как Гала для Дали?
Вот так мимоза оставила след в русской литературе.
Понравилась статья? Ставите лайк и подписывайтесь на канал. Ведь флористика — это не только про цветы