Виды растений с длительным периодом вегетации, высевают на рассаду довольно рано (желательно вторая половина февраля или первая половина марта). Тогда молодые растения успевают подрасти и окрепнуть, и их можно будет высадить в грунт в мае, когда угрозы заморозков уже не будет.
От срока посева на рассаду также зависит, успеют ли растения полноценно развиться, зацвести и дать плоды вовремя. Это касается как помидор и сладкого перца, так и большинства цветов.
Домашняя рассада
Выращивание рассады в домашних условиях, дает возможность неплохо сэкономить, не покупая растения в профессиональных рассадниках или магазинах. Но сеянцы выращиваемые на подоконнике, требуют очень серьезного ухода, чтобы по качеству не уступать тепличным экземплярам.
Рассада хорошего качества должна быть с крепкими стеблями, насыщенно зелеными листьями, сильно развитой корневой системой. Сильно вытянутые, бледные растения, не смогут вырасти в хорошие экземпляры.
Качественные семена - залог качественной рассады
Для домашнего выращивания рассады, лучше всего использовать фасованные семена проверенных производителей. Обычно они уже подготовлены для посева и обработаны против болезнетворных бактерий и грибковых инфекций. Также важно не забывать проверять сроки годности, иначе рискуем остаться без урожая.
Если собираемся использовать семена из собственной грядки, нужно проверить их на всхожесть: разложить на влажный субстрат или салфетки 10 штук и посмотреть сколько прорастет (должно прорасти 70-80%). Если процентное соотношение меньше - высеваем гуще.
Выбор грунта и емкостей для посева
Лучше всего покупать профессиональную готовую землю. Она рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду, и что самое главное обработана от вредителей и болезнетворных бактерий.
Если приготавливать субстрат самому, то в состав должны входить: торф, песок, лиственный перегной (предварительно нужно прогреть в духовке на 100 С около 30 минут и просеять).
Лучше всего высевать семена в специальные мини теплички с прозрачным пластиковым верхом. Если используем старые емкости, нужно промыть их горячей водой. Также используют специальные кассеты с отдельными ячейками, что позволяет контролировать состояние каждого растения и упрощает процесс пересадки.
Когда сеять?
Во второй половине февраля в доме или отапливаемой теплице, сеем семена на рассаду растений с длительным периодом вегетации: бегонии вечнозеленой, гелиотропа, колеуса, петунии, портулака, агератума. В марте: брокколи, баклажаны, газании, декоративную капусту, сладкий перец, вербену, салат, лобелии.
Как сеять?
Толщина субстрата для семян должна быть от 6-8 см., слегка утрамбовываем и орошаем водой. Сеем семена с дистанцией 1 см., чтобы растениям было место для развития. Следующим шагом, будет присыпка слоем земли или песка в три раза толще семян. В бороздки или лунки высеваем семена большего размера. Все это накрываем стеклом или прозрачной пленкой. Субстрат часто орошаем.
Молодые сеянцы
Когда семена прорастут, их нужно раскрыть и обеспечить теплом 18-20 С и много света. Для профилактики обрабатываем препаратами от черной ножки и грибковой инфекции.
Пикировка и закалка
Если на сеянцах выросло несколько настоящих листочков, настало время для пересадки в отдельные горшочки. Для этого в горшочки насыпаем землю, делаем в ней палочкой отверстие, садим туда сеянец, легонько грунт утрамбовываем, поливаем и помещаем в место с рассеянным светом. Через две недели начинаем вносить первое удобрение слабой концентрации. Высадив в открытый грунт в мае, растения очень хорошо адаптируются и развиваются.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам вырастить качественную рассаду и получить удовольствие от проделанной работы.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, задавайте вопросы.