Идея побывать на севере России в Мурманской области зародилась в моей голове в далеком 2011 году. В то время связана она была не с желанием посмотреть северное сияние или посетить места съемок нашумевшего фильма «Левиафан» (вышел гораздо позже в 2014 году), его я кстати до сих пор так и не посмотрел, хотя пару раз начинал.
Что мы там забыли?
Уже больше 15 лет я являюсь большим поклонником такого вида спорта, как кайтбординг. Начал заниматься еще до того, как это стало мейнстримом. Его суть заключается в том, чтобы использовать для перемещения в пространстве силу ветра. Движение создает управляемый воздушный змей – кайт, закрепленный к райдеру. Перемещаться можно как по воде и грунту летом, так и по снегу зимой, используя для этого сноуборд, маунтинборд или кайтборд соответственно.
Просматривая ролики на youtube, наткнулся на фильм российского спортсмена Николая Рахматова о кайтинге под названием «Белоснежная тундра», снятый недалеко от Териберки. С 2009 года райдер начал его развивать как место для зимнего катания.
Тогда меня поразили бескрайние снежные просторы, постоянный ветер, интересный рельеф. В фильме были кадры самого поселка, космических северных пейзажей, огромных морских волн, которые отпечатались в моей голове. Захотелось побывать в этом отдаленном месте и непременно покататься по бескрайним северным просторам под кайтом!
Путь от Мурманска
Мы выехали в Териберку из Мурманска, когда уже темнело. Заправили полный бак, ведь заправочных станций там нет. Да и начитавшись статей о том, как заметает дорогу в ту сторону снегом и застрять можно на несколько дней, было страшновато! Засыпало дорогу и в этот раз, но прошедший трактор расчистил колею. Путь был свободен!
120 км пути были весьма напряженными для меня. Периодически приходилось пробивать ходом свежие снежные наметы. За бортом было за минус двадцать. Суровый север!
В конце пути мы все-таки застряли в снегу, но это случилось около самого подъезда дома, где сняли квартиру. Детей отправил домой в тепло, а сам занялся извлечением машины из сугроба. Несмотря на поздний час, помогли местные жители. Откопали машину, вытолкали на ровную дорогу, подсказали с местом для парковки. В холодных регионах принято помогать друг другу, ведь замерзнуть на улице проще простого. Все просто: сегодня помог ты, завтра помогут тебе!
Из истории Териберки
Первые упоминания о поселке Териберка датируются 16 веком. Здесь появилось сезонное рыбацкое поселение, в 1608 году состоявшее из шести домов, что делало его одним из трех крупнейших поселений Восточного Мурмана. Помимо рыбной ловли и охоты на китов, жители занимались разведением оленей.
Поселок постепенно развивался. Был заселен постоянными жителями – переселенцами с берегов Белого моря. Использовался как порт.
Наибольшее развитие поселок получил после Великой Отечественной Войны. Здесь на полную мощность работали 2 рыболовецких колхоза, была своя молочная ферма, птицефабрика, ферма по разведению норок, оленье стадо в 2000 голов, строились объекты инфраструктуры, активно велась торговля. Численность населения достигала 4700 человек!
Упадок в селе начался в 1960 году: центр района был перенесен в Североморск, принимать крупнотонажные суда тут не могли, смысл в прибрежной рыбной ловле отпал, а переработка рыбы и торговый порт переехали в Мурманск. Заводы и фермы стали упраздняться, народ потихоньку уезжать.
Откуда столько китайцев?
Посещая немногочисленные достопримечательности Териберки не переставал удивляться, откуда берутся эти толпы азиатов!? Все гостиницы забиты ими, постоянно приезжают новые автобусы.
Стал разбираться в теме. Вычитал удивительные факты: за последние 6-7 лет поток туристов из поднебесной в Мурманскую область вырос в целых 100 раз! Что они забыли в этом полуразрушенном забытом богом поселке?
Оказалось, что их влечет удивительное чуда севера – северное сияние. Называют его «аврора».
Не без участия туристических гидов у китайцев возникло множество поверий, связанных с этим природным явлением. Например, ребенок, зачатый в ночь, когда полыхает сияние, непременно родится мальчиком и будет счастлив. Также счастливая жизнь ждет всякого, кто его увидит!
Ранее популярными направлениями для этих целей были Финляндия, Норвегия, Гренландия и Исландия. Но с обвалом курса рубля в 2014 году поездка в Россию стала весьма привлекательной по цене. И часть туристов хлынула сюда.
Левиафан
На руку местным жителям сыграл и выход фильма «Левиафан» в 2014 году. Кадры скупой природы севера и самобытности северного народа запомнились многим. Декорации фильма давным-давно демонтированы, но увидеть кладбище деревянных кораблей, старые рыбацкие дома и почувствовать силу природы здесь можно в полной мере.
Яйца дракона, водопады и бескрайние морские просторы
Утром мы встали пораньше и отправились изучать окрестности. Выглядит поселок до восхода солнца удручающе. Все серое. Жилые дома стоят вперемешку с заброшенными полуразрушенными бараками.
С первыми лучами солнца картина преображается: горы вокруг светлеют и поблескивают на солнце, дома тоже становятся не такими серыми. С каждой минутой настроение улучшается!
Настоящий восторг у нас вызывали засыпанные до самой крыши автомобили, припаркованные вдоль дороги.
Первым делом узнаем у проходящего мимо человека, где катают на снегоходах и идем туда. На двух снегоходах едем на обзорную экскурсию, включающую посещение каменистого пляжа, называемого в народе «Яйца дракона» из-за огромного количества булыжников круглой формы. После направляемся к замерзшему водопаду и обратно.
Пляж поразил своей необычностью. Серые камни, покрытые коркой льда, огромные волны Баренцева моря, ветер, пронизывающий насквозь. Такого я еще не видел! Природа гипнотизирует. Ты стоишь, уставившись в даль, слушаешь шум волн, разбивающихся о камни. Время будто замирает. Лишь пронизывающий холод и водители снегоходов, следящие за временем способны отвлечь и заставить покинуть это место.
Водопады не произвели на меня столь сильного впечатления. Немного сосулек и все. Смотреть их лучше в теплое время года.
За несколько часов катания сильно замерзли и поспешили домой пить теплый чай.
Кладбище кораблей и старая часть поселка
В программу следующего дня у нас входили посещение старой части Териберки (по другую сторону реки от Лодейного). Едем туда на машине. По пути останавливаемся у кладбища старых деревянных лодок, попавшего в фильм «Левиафан». На таких в середине 20-го века рыбаки ходили далеко в море на промысел. Оголенные от обшивки их деревянные каркасы напоминают скелеты огромных морских животных.
Старая часть Териберки - это отдельный мир. Множество старинных заброшенных деревянных построек, на половину засыпанных снегом. Деревянные ангары для ремонта кораблей на самом берегу, брошенные лодки и катера. С наплывом туристов во всем этом постепенно зарождается новая жизнь. Строятся гостиницы, создаются объекты для фотографирования.
Пляж у Лодейной губы вызвал море эмоций. Песок, волны, рыбацкий корабль, стоящий на якоре в тумане, все это на фоне белоснежных шапок гор. Красота!
Светило яркое солнце и несмотря на мороз в 11 градусов и легкий ветерок решил искупаться! Северный ледовитый океан обжог мое тело ледяной водой. Пальцы от холода не слушались. С трудом влез в одежду. По мере согревания начало покалывать все тело. Удовольствие испытал неимоверное.
Прогулялись по берегу, сделали кучу фотографий. Буквально в несколько десятков минут погода резко изменилась. Задул сильный ветер, небо затянуло облаками, повалил снег! Климат здесь крайне переменчивый! Спешим к машине!
Северное сияние
Большинство гостей Териберки едут сюда именно за ним. Мы тоже мечтали увидеть это чудо, но что-то пошло не так! Все дни нахождения были и благоприятный геомагнитный прогноз, и погода ясная, даже задержались на 1 день, чтобы посмотреть, но не сложилось.
Сперва дети приболели после дня на морозе, потом и Наташа почувствовала себя не хорошо. Ухаживал за ними дома, поглядывал в окно, думал, если что-то увижу, пойду смотреть на улицу. Облом.
На следующий день, когда сдавали квартиру хозяйке, обмолвился с ней про это парой фраз и услышал в ответ, что вчера полыхало как надо! Вот блин! Но потом подумал, что это всего лишь повод приехать в этот суровый и прекрасный край еще раз!
До скорых встреч Териберка!
P.S.
Крайний север – это удивительное место. Его либо любят до глубины души, либо ненавидят за суровость и не приветливость. Равнодушным точно никто не останется! Всем советую!
Если понравилось, подписывайтесь на канал! Мне есть, о чем еще вам рассказать!