У» морских котиков " ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают в бассейн глубиной 3 метра.
Задача-выжить в течение пяти минут.
Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадает в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходится вылавливать и откачивать. За годы тренировок неоднократно бывали даже смертельные случаи.
Но некоторым людям удается справиться с задачей, и помогает им в этом знание двух довольно противоречивых правил.
Первое правило парадоксально: чем больше пытаетесь удержать свою голову над водой, тем больше вероятность того, что утонете.
Со связанными руками и ногами удержать себя на поверхности воды в течение пяти минут невозможно. Более того, беспорядочные дерганья помогут утонуть еще быстрее. Суть заключается в том, чтобы позволить себе опуститься на дно бассейна. Затем следует с силой оттолкнуться ногами от дна и, когда вас выкинет на поверхность, нужно быстро вдохнуть и снова начать весь процесс.
Как ни странно, этот механизм не требует ни сверхчеловеческих сил, ни особой выносливости. Даже не обязательно уметь плавать, скорее, наоборот-прекратить попытки это делать. Не следует противиться законам физики, следует их использовать, чтобы спасти свою жизнь.
Второй урок более очевиден, но также парадоксален: чем больше паники, тем больше кислорода требуется, и тем выше вероятность потерять сознание и может наступить смерть. Упражнение на инстинкт выживания против самого же человека: чем интенсивнее желание дышать, тем меньше будет возможность для этого. И чем интенсивнее воля к жизни, тем больше шансов умереть.
Таким образом, это упражнение не на физическую силу, и не на силу воли. Она направлена на умение владеть собой в критической ситуации.
Сможет ли человек пройти свои инстинктивные импульсы? Сможет расслабиться перед лицом потенциальной смерти? Сможет ли рискнуть своей жизнью ради выполнения высшей цели?
Умение владеть собой гораздо важнее, чем умение плавать. Оно важнее, чем физическая сила, выносливость или амбиции. Оно важнее, чем ум, образование и то, как хорошо человек выглядит в роскошном итальянском костюме.
Это умение-способность не поддаваться инстинктам, когда больше всего хочется именно этого-это одно из важнейших навыков, которое любой человек может развить в себе сам. И не только для военной службы. Просто для жизни.
Большинство людей считает, что усилия, которые применяются, и вознаграждение, есть в прямой зависимости. Мы считаем, что если будем работать в два раза больше, то результат будет в два раза лучше. И если мы вдвое больше будем уделять внимание своим любимым, то и нас будут любить в два раза сильнее. А если мы будем кричать в два раза громче, то наши слова станут в два раза более убедительными.
То есть, предполагается, что большая часть того, что происходит в нашей жизни, описывается линейным графиком, и что на «единицу» усилия приходится «единица» вознаграждения.
Но так почти никогда не бывает. Большая часть того, что творится в мире, происходит не по линейным законам. Линейная зависимость соблюдается только в самых примитивных, однообразных и скучных вещах – при вождении автомобиля, при заполнении документов, при уборке ванной комнаты и т. д. Во всех этих случаях, если вы делаете что-то в течение двух часов, то получаете в два раза больше, чем если бы вы это делали в течение часа. Но это связано с тем, что здесь не нужно думать или изобретать.
Чаще всего линейная зависимость не соблюдается именно потому, что однообразные механические действия составляют меньшую часть нашей жизни. Большая же часть нашей деятельности сложна, и она требует умственных и эмоциональных усилий.
Таким образом, большинство видов деятельности происходит по кривой убывающей роста.
Закон убывающего роста гласит, что с какого-то момента увеличение вложений не приносит эквивалентной отдачи.
Классический пример-деньги. Разница между заработком в 20000 и 40000 долларов огромна, она меняет жизнь. Разница же между заработком в 120000 и 140000 долларов означает лишь то, что в вашем автомобиле будут более приятные обогреватели для сидений.
Разница между заработком в размере 127020000 и 127040000 долларов США вообще находится в пределах статистической погрешности.
Концепция снижения отдачи относится к большинству всех событий, которые сложны или новы. Чем чаще вы принимаете душ, чем больше съедаете за обедом куриных крылышек или чем дольше вы соблюдаете ритуал ежегодных поездок к матери – тем менее значимым является каждое последующее из этих событий.
Другой пример: исследования производительности труда показывают, что мы работаем по-настоящему эффективно только в первые четыре-пять часов своего рабочего дня. После этого происходит резкое снижение производительности – до такой степени, что разница между работой в течение 12 часов и в течение 16 часов практически не видна (если не считать лишение сна).
Это же правило действует и в отношении дружбы. Единственный друг всегда жизненно важен. Иметь двух друзей всегда лучше, чем иметь одного. Но если к 9 друзьям прибавится 10-й, то это мало что изменит в вашей жизни. А 21 друг вместо 20 приносит лишь проблемы с запоминанием имен.
Концепция уменьшения отдачи работает применительно к сексу, еде, сну, употреблению алкоголя, тренировкам в тренажерном зале, чтению книг, отпускам, найму сотрудников, потреблению кофеина, откладыванию денег, планированию деловых встреч, учебе, видеоиграм – примеры бесконечны. Чем больше вы что-то делаете, тем меньшее вознаграждение вы получаете за каждое следующее действие. По закону уменьшение отдачи работает почти все.
Но есть и еще одна кривая, которую вы, вероятно, никогда не видели и о которой не слышали раньше – это обратная (инверсивная) кривая прибыльности.
Обратная кривая доходности демонстрирует те случаи, когда усилия и вознаграждение имеют отрицательную корреляцию, то есть чем больше усилий вы прилагаете к чему-либо, тем меньшего вы достигаете.
И именно этот закон действует в Примере с «морскими котиками». Чем больше усилий вы прилагаете, чтобы удержаться на поверхности, тем больше вероятность того, что вы потерпите неудачу. Точно и так, чем сильнее ваше желание дышать, тем более вероятно, что вы захлебнется.
Может быть, сейчас вы подумали-ну, и зачем нам все это знать? Мы же не собираемся нырять в бассейн со связанными ногами и руками! Какое нам дело до инверсивных кривых?
Действительно, в жизни мало вещей, которые работают по закону инверсивной кривой. Но те немногие, которые есть, бывают чрезвычайно важны. Я даже осмелюсь утверждать, что все наиболее важные переживания и события в жизни работают по закону инверсивной кривой.
Усилия и вознаграждение находятся в прямой зависимости при выполнении примитивных задач. Усилия и вознаграждение работают по закону уменьшения отдачи, когда действие является сложным и многомерным.
Но когда речь идет о психике, то есть о том, что происходит исключительно в нашем собственном сознании, связь между усилием и вознаграждением является обратной.
Погоня за удачей уводит вас от нее еще дальше. Поиски эмоционального покоя еще больше смущают. Желание большей свободы часто заставляет еще сильнее почувствовать свою несвободу. Потребность быть любимыми мешает нам любить самих себя.
Олдос Хаксли однажды написал: "Чем чаще мы заставляем себя что-то сделать против собственной воли, тем реже мы достигаем успеха. Знания и результаты приходят лишь к тем, кто изучил парадоксальное искусство делать не делая, сочетать релаксацию с деятельностью».
Фундаментальные составляющие нашей психики парадоксальны. Это связано с тем, что когда мы сознательно пытаемся вызвать у себя определенное настроение, мозг автоматически начинает этому противиться.
Это «Закон от обратного»: ожидание положительного результата само по себе является негативным фактором; готовность к отрицательному результату – это положительный фактор.
Это распространяется на большинство (если не на все) аспектов нашего психического здоровья и отношений:
1. Контроль.
Чем больше мы стремимся управлять своими собственными чувствами и порывами, тем больше переживаем по поводу своей несдержанности. Наши эмоции часто неуправляемы, желание взять под контроль еще больше усиливает их. И наоборот, чем спокойнее мы относимся к собственным чувствам и импульсам, тем больше у нас возможностей направить их в нужное русло.
2. Свобода.
По иронии судьбы, постоянное стремление к большей свободе расставляет перед нами все больше барьеров. Готовность принять свободу в определенных пределах позволяет нам самостоятельно определять эти границы.
3. Счастье.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.
4. Безопасность.
Желание почувствовать себя в безопасности порождает в нас неуверенность. Примирение с неопределенностью позволяет нам чувствовать себя в безопасности.
5. Любовь.
Чем больше мы пытаемся заставить других полюбить нас, тем меньше они будут к этому склонны. И, что еще более важно, тем меньше мы будем любить сами себя.
6. Уважение.
Чем больше мы требуем уважения к себе, тем меньше нас будут уважать. Чем больше мы сами уважаем других, тем больше уважения будет к нам.
7. Доверие.
Чем больше мы уговариваем людей доверять нам, тем реже они это будут делать. Чем больше мы доверяем другим, тем больше получаем доверия.
8. Уверенность.
Чем больше мы пытаемся почувствовать уверенность в себе, тем больше мы волнуемся и беспокоимся. Готовность признать свои недостатки позволяет нам комфортнее себя чувствовать.
9. Самосовершенствование.
Чем больше мы стремимся к совершенству, тем острее мы чувствуем, что этого недостаточно. В то же время готовность принять себя такими, как есть, позволяет нам расти и развиваться, потому что в этом случае мы слишком заняты, чтобы обращать внимание на второстепенные вещи.
10. Значимость.
Чем более значимым мы считаем собственную жизнь в отношении других, тем более поверхностным она является.