❗ Не беремся утверждать наверняка, но если вы уже пережили этот сложный этап жизни под названием переезд, то вряд ли найдете статью полезной. Но если вы только размышляете, анализируете варианты переезда и планируете загородную жизнь (или даже мечтаете о ней), то эта статья поможет еще немного сдвинуть чашу весов в ту или иную сторону.
Не забывайте, пожалуйста, давать нам обратную связь! Взаимодействие с аудиторией помогает создавать более качественный материал! С уважением, ДОЗ «Строй Капитал» 💕
К слову, поздравляем всех с началом весны и первыми лучами солнца! 🌞
1. Полная свобода действий . Вместе с полной свободой действий приходит огромная ответственность за свой же дом, за свою безопасность, за себя и детей – отнюдь не все люди могут справиться с хаотичным набором заданий, появляющихся так же внезапно, как в игре «поймай крота» (нужно бить кротов молотком). В городе значительно проще и дешевле также организовать дополнительную помощь (например, услуги няни). Если вы не готовы справляться со всем самостоятельно или же тратить дополнительно весомые суммы на помощь третьих лиц, то переезд за город станет фатальной ошибкой: либо для вашего бюджета, либо, что хуже, физического и психологического здоровья. Настоящим кошмаром может обернуться ситуация, когда вы не готовы ни физически, ни психологически, ни финансово. Не зря в статьях, транслирующих плюсы и минусы загородной жизни, авторы твердят о «тестировании загородной жизни» через аренду частного дома – только этот способ поможет примерить на себя даже не частный дом, а образ жизни.
2. Как бы хорошо не была оснащена инфраструктура за городом, она значительно уступает городской, причём не только в разнообразии, но и в часах работы заведений. Не зря бытует мнение, что загородная жизнь больше подходит семьям с детьми и пожилым – на самом деле загородная жизнь подходит скорее людям с определенным режимом дня . И этот режим дня не подразумевает ночные бодрствования. Напротив, в зависимости от дальности расположения загородного дома ночью может в большей степени развиваться тревожность: «гнетущая тишина», отсутствие людей на улице совсем и дикие звери (опять же, в зависимости от местности от лисы до медведя), пусть даже за забором личным и забором коттеджного поселка. В зависимости от личностных особенностей подобная обстановка может быть просто дискомфортна. Для «ночного набега» в ближайший магазин за тортом может понадобиться машина.
3. Все любят посиделки за городом: кто-то за возможность подышать чистым воздухом и тишину, кто-то за возможность собрать огромную компанию (и даже пригласить соседей, а не получить от них нагоняй, как в городе) и пожарить шашлыки. Однако в вашем ближайшем окружении может не оказаться фанатов такого отдыха (тем более если он отнимает все выходные по причине локации). Также потенциальные гости могут не иметь транспорта для того, чтобы добраться, а хозяева достаточно быстро устают от большого наплыва людей (когда он есть). В общем, вечеринки в стиле барбекю, как в американских фильмах, могут оказаться далекими от ожиданий.
4. Карьера – популярный аргумент в пользу городской жизни, и это действительно так. Ночевки в офисе, как показывают в фильмах, допускает редко кто даже из карьеристов, но в ночи возвращаться домой (в городскую квартиру!) практика обычная даже для менеджеров. Если прибавить к этой практике увеличенную дорогу за город, то переезд становится не самым рациональным решением: вы просто не будете успевать наслаждаться всем тем, ради чего переезжают в частный дом. Выход при такой жизненной ситуации очевиден и популярен: многие семьи используют загородный дом как временное жилье на выходные, каникулы и лето.
5. У детей тоже есть потребности. Многие родители, увлеченные желанием дать ребенку все: безопасность, комфорт, уют, личное пространство (все это доступно в загородном доме), забывают, что ребенок, как и взрослые, также включен в социум. В отличие от взрослых, возможности ребенка, живущего за городом, самостоятельно добраться на встречу с друзьями, например, скудны. Если учитывать, конечно, поселок без школы и детского сада. При наличии детей, родителям следует помнить об этом и отдавать себе отчет в потенциальной необходимости тратить «свободное время» на дополнительные «транспортные услуги». Несколько проще данный пункт можно воспринимать при наличии двух и более детей в семье и сверстников детей среди соседей.
6. Наличие разных жизненных целей в семье в принципе может обернуться серьезной помехой переезду, и не стоит ей противиться. Если кто-то из семьи против загородной жизни, важно прислушаться к любимому человеку. Не обязательно это должен быть супруг, с детьми поговорить также важно – многие взрослые забывают о пункте упомянутом выше. А ведь каждый хочет, чтобы все члены его семьи были счастливы – не так ли?
7. Не обязательно любить природу всем сердцем, чтобы организовать переезд за город. Загородный дом, благодаря последним новшествам, можно сделать максимально технологичным – будто построенным по чертежам с обложки фантастического журнала! Однако неотъемлемые фрагменты живой природы могут докучать вам и вашему дому. В качестве примера можно привести навязчивую мошкару, комаров и мух, а также последствия близости с природой – перебои с электричеством в непогоду. Если подобные систематические неудобства вызывают отторжение, то даже это достаточно весомый повод пожалеть себя и воздержаться от переезда.
8. Часто можно услышать мнение, особенно после пережитого карантина в период пандемии, что загородный дом – отличный вариант для удаленных работников. И это действительно верно. (Может, мы даже напишем на эту тему статью… Подписывайтесь, чтобы не пропустить!) Однако и тут могут возникнуть проблемы для ряда людей: проблемы со связью и сетью. Да, технический прогресс не стоит на месте и постепенно даже в самом глухом поселке появляются заветные палочки, но, тем не менее, сложности существуют – не каждый захочет с ними бороться и их решать.
9. Переезд за город может стать побегом от обыденности, но не стоит использовать переезд как побег от самого себя . То есть, бывают ситуации, когда человек еще не разобрался с собой и жизнью, пытается действовать и просто бежит от решения ряда проблем. Небольшой пример на пальцах: навязчивые родственники мужа настолько активно присутствуют в жизни женщины, что она уговаривает мужа на переезд в пригород, чтобы сбежать от них. От родственников женщина спаслась, но нужен ли был ей переезд как таковой? Конечно же нет, и жизнь в доме она возненавидит (а возможно и муж), по итогу все останутся в проигрыше: она, он и репутация жизни в частном доме! Причина субъективна и неосязаема, но не упомянуть ее нельзя: если целью переезда за город стал не сам переезд за город, то это вовсе первый признак перспективы разочарования в решении!
Переезд куда бы то ни было требует большого количества сил и не меньше искреннего желания. Загородный дом – не исключение. Однако дарит переезд, можем говорить на собственном многолетнем опыте, гораздо больше, чем отбирает. Люди перезагружаются, начинают смотреть на жизнь под другим углом, начинают дышать глубже. А уж куда переезжать: в другую страну, другой город, соседнюю квартиру или в загородный дом – решать только вам! Недостатки есть везде , главное понять, готовы вы с ними бороться и/или мириться или нет.
На канале ДОЗ «Строй Капитал» вы можете прочесть чуть больше о загородной жизни, строительстве и материалах. Поэтому подписывайтесь и не забывайте читать статьи! Вдруг именно одна из них поможет принять окончательное решение: строить или не строить?! Ну а если решение принято, материал выбран, то деревообработку вы можете смело доверить нашим специалистам, связавшись с ними по почте ask@dozcapital.com! 😇