В кино, как и в жизни, можно встретить очень много характеров и типажей. Как правило, на них и строится амплуа актеров. В преддверии замечательного праздника - Международного женского дня, мне бы хотелось рассказать об актрисах, которые создали для нас удивительные образы бабушек и мам. А по сути, в любом фильме роль мамы - главная как и в жизни, даже если сюжетно нам кажется иначе. Ведь, как и в жизни характер человека, характер любого героя формируется под влиянием родителей. И в этом смысле роль мамы для каждого человека сложно переоценить.
Любовь Соколова
Актриса Любовь Соколова - одна из самых знаменитых киномам. От нее как будто бы веяло материнской теплотой и жертвенностью. Самые значимые роли актрисы, которые непременно вспоминаешь при упоминании ее имени - это всегда чьи-то мамы. Это и замученная мама двоечника Левикова в "Доживем до понедельника" (1968), и мама балагура-метростроевца и добряка Коли в "Я шагаю по Москве" (1963) и, конечно, мама Нади Шевелевой в "Иронии судьбы, или С легким паром" (1975), и снова мама Нади, но уже Клюевой в другой комедии - "Самая обаятельная и привлекательная" (1985). Позже в силу возраста актриса стала в основном исполнять роли бабушек - "Маша и звери"(1995) "Хелп ми"(1992) "Стрингер" (1998). Однако Любовь Сергеевна не из тех актрис, которые получили свое амплуа в силу того, что начали сниматься уже в зрелом возрасте. Ее дебют в кино состоялся в двадцать один год. Но уже в 37 лет она сыграла свою первую "маму" в кинофильме " Коля дома один" (1957), а тремя годами позже снова маму в дебютном фильме Георгия Данелии "Сережа" (1960). И действительно, Любовь Соколова своими светлыми лучистыми глазами, мягким тембром голоса и доброй улыбкой очень напоминает образ матери и бабушки, о которой мечтает любой человек, так что вполне можно понять режиссеров, которые видели актрису чаще всего именно в этих ролях.
Татьяна Пельтцер
А вот Татьяна Пельтцер начала сниматься в кино достаточно поздно в сорок три года. Поэтому одной из первых значимых киноработ актрисы стала роль матери солдата Ивана Бровкина в кинофильме "Иван Бровкин" (1955). А начиная с 1960-х Татьяне Ивановне предлагали по большей части роли бабушек "Ход конем" (1964), "Приключения желтого чемоданчика" (1970), "Чудак из 5 "Б" (1972), " Вам и не снилось" (1980), "После дождичка в четверг" (1985), " Раз-два, горе не беда " (1988).
Мне еще прекрасно помнится один из выпусков киножурнала "Ералаш", где актриса играла роль чересчур заботливой бабушки. Тогда в детстве она так напоминала мне мою собственную бабушку, что я всегда любил смотреть фильмы с ее участием, потому что от них веяло бабушкиной заботой и добротой.
Валентина Сперантова
Актриса Валентина Сперантова еще одна "бабушка" советского кино. Она, как и Татьяна Пельтцер, начала сниматься в зрелом возрасте. Ее первая киноработа датируется 1953 годом, актрисе тогда было уже почти пятьдесят. И уже эта роль была ролью бабушки Симы в кинокомедии "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953). Следующая работа - роль мамы взрослых детей в кинофильме " Шумный день" (1960). Остальные кинороли актрисы тоже по сути бабушки, пусть даже это добрая Баба-Яга из киносказки "Веселое волшебство" (1969) или уборщица тетя Глаша из комедии "Большая перемена" (1972). А сколько Валентина Сперантова создала прекрасных образов бабушек на сцене даже и сосчитать трудно. Самые известные в спектаклях Центрального детского театра " Девочка и апрель" (1969), "Снежная королева"(1971), "Звоните и приезжайте" (1973) и "Обратный адрес" (1971).
Любовь Добржанская
Еще одна знаменитая киномама и кинобабушка - это актриса Любовь Добржанская. Несмотря на то, что сама Любовь Ивановна считала себя театральной актрисой, она сумела создать в кино немало ярких образов. Самыми запоминающимися из них стали роли в кинофильме "Берегись автомобиля", где актриса сыграла маму Юрия Деточкина и в новогодней комедии на все времена "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), где актриса создала образ заботливой и строгой мамы Жени Лукашина. Несмотря на то, что у самой актрисы детей не было, она удивительно точно и емко умела создать характеры женщин-матерей и бабушек. Поэтому ее снова и снова приглашали на эти роли: в 1970 в новеллу "Бабушка и цирк" из киноальманаха "Две улыбки", в 1972 снова на роль бабушки в экранизации романа "Игрок", а в 1977 на роль мамы главного героя Сергея в драме "В четверг и больше никогда".
А каких актрис, часто исполнявших роли мам и бабушек, помните вы, дорогие читатели. Буду рад узнать ваше мнение в комментариях.
От всей души поздравляю мам, бабушек и всех прекрасных женщин с праздником 8 марта и желаю всегда цвести и блистать на радость всем окружающим.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.