В предыдущих статьях я познакомила вас с такими декоративными кустарниками, как дерены, барбарисы, пузыреплодники и калина Бульденеж. Сегодня расскажу о спиреях, которые тоже поселились в моем саду с розами.
Спирея серая Грефшейм (SpiraeacinereaGrefsheim)
Представляет собой разветвленный, быстрорастущий, долго цветущий кустарник. Разрастается до 2 м в высоту и ширину. При этом крона достаточно компактная, шарообразной формы. Цветет в середине мая – начале июня, в зависимости от погоды, около 3-х недель.
Как и все многие кустарники, спирея серая была посажена весной 2015 года, саженцем ЗКС. Не успев приняться, она даже немного поцвела.
Фото листайте
Спирея серая очень неприхотлива, отлично зимует в нашей второй зоне. Растет быстро, больше в ширину. Поэтому весь уход за ней сводится к вырезанию лишних загущающих побегов в нижней части кустарника. А так же к удалению поросли, которыми она вас щедро может наградить.
Фото листайте
При желании можно отделить от маточного куста уже хороший саженец с корнями. Я от своего куста отделила таких уже 4 шт. Я свою спирею формирую с «голыми ногами». Мне она в таком виде больше нравится. Получается такой фонтан с поникающими тонкими побегами. А во время цветения спирея превращается в белое облако – зрелище просто потрясающее!
Еще в моем саду растет несколько японских спирей:
Спирея японская Little Princess (Литл Принцесс)
Это красивый листопадный кустарник высотой 0,5-0,8 м, диаметр кроны до 1 метра, медленнорастущий, годовой прирост 0,1 м в высоту и 0,15 м в ширину. Листья у спиреи темно-зеленые, а цветки розовые, собранные в соцветия.
Фото листайте
Этой спиреи у меня несколько кустов, посаженные в разные цветники с розами и многолетниками. Я не даю им сильно разрастаться и после цветения обязательно стригу, придавая форму шара. Диаметр такого шара не превышает 0,5 м. Спирея Литл Принцесс декоративна как во время цветения, так и после обрезки в виде круглого зеленого шарика.
Спирея японская Goldflame (Голдфлейм)
Это небольшой густой полукруглый кустарник до 0,8 м в высоту. Молодые листья медно-оранжевые, позднее – зелено-желтые. Цветы лилово-розовые, собраны в плоские соцветия на концах побегов.
Эта спирея была посажена в одно время со своей желтолистной спутницей Голден Принцесс .
Спирея японская ‘Golden Princess’ (Голден Принцесс)
Листопадный кустарник отличается компактной округлой кроной и мелкими желтыми листочками, высотой 0,5-0,6 м, диаметр кроны 0,8 м.
Фото листайте
Спирея Голден Принцесс у меня посажена бордюром, 8 шт. на расстоянии 0,4 м. Крайние 2 куста покупала саженцами ЗКС, остальные свои из черенков.
Фото листайте
Крайние кусты в бордюре – спирея Голдфлейм. Посадила её для контраста. Но развивается и зимует немного хуже желтой.
Фото листайте
Черенки укоренила летом 2017г, а осенью уже высадила в бордюр. Перезимовали отлично и к осени были уже небольшими пушистыми кустиками. За два года они почти сравнялись с материнскими кустами, а через три года получился уже полноценный спирейный бордюр, который особенно декоративен после стрижки осенью.
В саду проживает еще одна японская спирея безымянка. Я её срезала черенком, когда были на прогулке на конеферме.
Фото листайте
Листья у неё темно-зеленые, а цветки насыщенного розово-сиреневого цвета. Формой куста отличается от предыдущих спирей. Это уже не шарик, но вполне компактный куст. Маточный куст был посажен напротив William Shakespeare 2000. У меня этой спиреи уже несколько кустов. Кстати 3-4 кустика взошло из семян, самосевки. Осенью у моей незнакомки листья становятся пурпурного цвета, что вносит в цветник особую изюминку.
Все спиреи неприхотливы, хорошо зимуют в наших суровых условиях и совсем просты в уходе. Я их никогда ничем не удобряла, только весной вношу мульчу из перегноя. Они не болеют, не повреждаются вредителями и имеют декоративный вид на протяжении всего сезона. К тому же отлично черенкуются. Их обязательно нужно поселить в свой сад!
Дорогие читатели, спасибо за внимание!
Ставьте лайки, пишите комментарии, до новых встреч!
Декоративные кустарники в моем саду. Уход, формирование. Барбарис и дерены
Декоративные кустарники в моем саду. Уход, формирование. Пузыреплодники, калина Бульденеж