Год только начался, а работодателей уже штрафуют за неправильное ведение миграционного учета, поэтому сегодня мы рассмотрим основные ошибки, за которые работодателей могут оштрафовать (и уже штрафуют!) в 2021 году.
- Неуведомление или нарушение формы и порядка уведомления МВД о заключении и расторжении договора
При заключении или расторжении трудового договора с иностранным работником работодатель должен уведомить МВД в течение трех рабочих дней со дня заключения трудового договора.
Штраф за такое нарушение для юридических лиц — от 400 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
- За работу с просроченными разрешительными документами или без документов
Если сотрудник просрочит оплату налога за патент, то считается, что сотрудник работает без разрешительных документов, штраф за такое нарушение до 800 000 рублей (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).
3. Отсутствие действующего миграционного учета
При отсутствии у сотрудника действующего миграционного учета работодатель (если он является принимающей стороной) заплатит штраф от 400 000 до 500 000 рублей (п. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).
4. Отсутствие действующего полиса ДМС
Полис ДМС является документом, который подтверждает право иностранных граждан пребывать в России: без него иностранным гражданам запрещен въезд в Россию. Если работодатель примет сотрудника без ДМС на работу, то ему грозит штраф — от 400000 до 500000 рублей (п. 1 ст. 18.9 КоАП РФ).
Перечислить все ошибки, допускаемые в ведении миграционного учета, в одной статье не удастся, слишком много в миграционном учете нюансов, на которые нужно обращать внимание, чтобы при проверке у вас не обнаружились ошибки.
Если же вы хотите убедиться в правильности ведения миграционного учета до проверки МВД, то советуем провести миграционный аудит, услуга бесплатная, записаться на аудит можно по телефону: