Мы уже как-то писали статью о потерях в средневековых сражениях - на примере битвы при Сент-Олбансе, которые выглядят, в общем-то не очень большими - особенно негодуют любители фентези и любители военных стратегий, которые привыкли, что сражения ведутся буквально до последнего солдата.
Сражение при Грансоне состоялось в 1476 году - между бургундцами и швейцарцами. Несмотря на большие воинские контингенты - 16 тысяч и 18 тысяч соответственно- потери и победителей и проигравших были соразмеримы - 200 и 300 бойцов.
Давненько что-то мы не писали о славной швейцарской пехоте. Описали мы на своем канале лишь одно сражение , где они, несмотря на их упорство и мужество - в конце концов, проиграли. В описанной ниже ситуации они могли понести немалые потери - но военная удача штука капризная.
Напомним, что прямые столкновения пикинеров даже в 17 веке приводили к довольно большим потерям.
Итак, Карл Смелый, герцог Бургундии, заключив союзы с Францией и Священной Римской Империей - направил свою армию на кантоны швейцарцев.
Накануне битвы армией бургундцев был взят город Грансон, а гарнизон , состоявший из пятисот суровых бернских солдат зря согласился на капитуляцию - потому как был вероломно вырезан. Это , справедливости ради сказать, не было безосновательным террором - швейцарцы до этого уничтожили бургундский город Штеффис. Как ни грустно это говорить - конвенций никаких еще не было, так что за пущенный под нож город можно было получить только такой же пущенный под нож город .
2 марта 1476 года к городу подошло войско швейцарцев - ополчение из разных кантонов. Сходу, в своей любимой манере, они опрокинули передовые заслоны бургундцев, и остановил их только довольно плотный обстрел стрелков, посланных навстречу. Бургундцы уже тогда были славны арбалетами и ручными кулевринами. Будь там лучники - швейцарцы, возможно, сразу двинулись бы дальше.
Напомним, что те места у нас богаты на леса и горы, и тяжелая кавалерия, равно как и артиллерия, которой так гордились бургундцы, была в несколько стесненных обстоятельствах - именно поэтому войско швейцарцев остановить на марше было некому - они, выбрав местечко поудобнее, стали выстраиваться для крупного сражения.
Весь свой потенциал им развернуть не удалось - арбалетчики никуда не делись, а плотные построения швейцарцев были уязвимы перед их методичным обстрелом.
Герцог Бургундии, к слову, пикинеров всерьез не воспринимал. Когда те перед боем встали на колени, чтобы помолиться, он сказал:
Клянусь Святым Георгием, они просят прощения! Канониры, дайте огня этим злодеям!
Тогда швейцарские бойцы, не дожидаясь всех сил - двинулись в наступление.
Карл Смелый выдвинул свои войска из укрепленного лагеря, полагая, что швейцарцы так и не решатся атаковать, и против горцев выдвинулась следующая формация - сначала шли конные жандармы, которые должны были обхватить один фланг, потом была развернута артиллерия, которая бы крыла другой - следом же должна была двинуться пехота.
Жандармы, хоть и не в лоб, пошли прямо на пяти-шестиметровые пики. Вроде как, нам тут любой диванный стратег скажет, что это был заведомо самоубийственный маневр, на что вообще верховые могли рассчитывать?
Не всякая пехота могла считаться храброй и дисциплинированной - атакующие рассчитывают на то, что пехота, завидя атакующую конницу , дрогнет или вовсе разбежится. Такое раньше случалось не единожды.
Но тут они просчитались - пехота останавливалась, строилась в "ежа" и смело отражала натиск.
Еж - это вроде того =)
Не будем воображать завал из тел всадников и их скакунов - в конце концов, жандармы и рыцари доспехи свои носили не для красоты, и пиками поразить их было сложно - разве что алебарды тут помогали. Да и кони по градом ударов стоять не будут. Как позже сообщалось:
своими длинными пиками кололи лошадей в нос, и те разворачивались и бежали
Кавалерия, как и задумано, в один момент отошла, давая простор для стрелков и канониров - но в ходе ожесточенной стычки потеряла нескольких своих лидеров.
Они бы так и дальше наскакивали на порядки пикинеров, изводя их, заставляя проводить бесчисленные перестроения, позволяя артиллерии бить по плотным рядам пехоты, а потом уже и пехота бургундцев прикончила раненого швейцарского зверя...
... Да не тут-то было! Что в один момент увидела пехота? Правильно, свирепые горцы прут вперед, сжимая в руках пики и алебарды, игнорируя огонь артиллерии... А перед ними несется прочь весь цвет бургундского войска!
Не зная о гениальных планах командиров, пехота бросилась прочь. Увидев это, канониры бросились пушки и устремились следов. А там уже стала отступать и кавалерия, правда уже ни разу не тактически.
Потери швейцарцев можно было перечесть если не по пальцам, то очень точно - сохранились записи по городам:
Цюрих – 7; Швиц – 70; Фрибург – 22; Ури – 8; Цуг – 12; Золотурн – 13; Гларус – 7;Санкт-Галлен – 2; Обвальден и Нидвальден – 5; Люцерн – 52; ИТОГО – 198 человек.
Армию от полного разгрома спасло то, что швейцарцы своей кавалерии не имели, и Карл Смелый смог вскоре вновь собрать армию в кулак. Но воевать уже было не в пример сложнее - лагерь остался на милость швейцарцам.
Если посуда, драгоценности, солонина, вино и оставшиеся в лагере "1 500 девушек для любовных услад" (может, не все женщины в лагере были по этой части, но швейцарцы об этом их спросить забыли) могли лишь поднять боевой дух бравых солдат - то множество пушек и бочек с порохом швейцарские кантоны уж точно применили по назначению. Стоила артиллерия, в конце концов, недешево.