Станут ли аудиторией космического вещания школьники страны, считающие астрономию лишним предметом?
Спросим себя: когда в последний раз смотрели на звёздное небо? А искали и находили Созвездие Андромеды, например? Или хотя бы "Большую Медведицу"? Зачем нам вообще что-то знать о парсеках и интересоваться, что там новенького стало известно про Чёрные дыры?
И правы ли огорчённые оптимисты, что скоро народ вообще начнёт путать астрономию с астрологией?
Лишний предмет?
Буквально на днях стали известны результаты исследований, которые провёл Институт прогрессивного образования. Эта организация, которая, судя по информации на официальном сайте, готова продвигать онлайн-образование и даже бесплатно делиться наработками такого образования.
Но в данном случае речь идёт об исследовании, которое на самом сайте института мы не нашли, а вот РИА «Новости », как минимум, его видели. Выясняется, что в ходе опроса школьников в социальных сетях "ВКонтакте" и Instagram Институту удалось установить: среди российских учеников 8-11 классов
«От астрономии хотели бы отказаться 38% опрошенных школьников. Аргументируется это тем, что предмет сложный и "никогда не пригодится в жизни".
Интересно, что в самом Институте прогрессивного образования полагают, что такое отношение к астрономии, как, впрочем, и к «ОБЖ» - его считают лишним почти 70% старшеклассников – связано, прежде всего, с низким качеством преподавания.
Однако нам представляется не менее важной именно эта оговорочка: «Никогда не пригодится в жизни».
Учителя давно подметили: современные дети гораздо рациональнее предыдущих поколений. Ориентироваться по звёздам им, в массе своей, вроде как ни к чему. Историей звёздных открытий если и интересуются – то уникальные единицы. А стать космонавтом давно уже не «каждый мальчишка мечтает стать».
И всё же... И всё же больше половины наших ребят всё-таки астрономию не вычеркнули!
Первый Космический
О том, что в России интерес к познанию звёздных пространств вообще какое-то время стремился к нулю, в Роскосмосе знают не понаслышке. В 90-е годы 20 века новые российские политики со взором горящим то и дело двигали идею о «правильных» приоритетах: сначала, мол, пенсионеров накормите, а потом про освоение космоса думайте. А всё, чем нужно, с нами другие великие космические державы поделятся.
И у них, надо сказать, почти всё получилось. В том числе – и в приоритетах подрастающего поколения в ответах на вопрос: «Кем бы вы хотели стать, дети?» - космонавтов там точно не было.
К счастью, на это оставшееся «почти» удалось опереться, когда – при всех сбоях и проблемах – космос снова стал приоритетом правильным, и без всяких кавычек.
И вот сегодня, 4 марта, стало известно, что
«Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и телекомпания «Первый ТВЧ» запускают телеканал «Первый Космический». Стратегическим партнером проекта выступает мультиплатформенный оператор Триколор».
Чем заполнят эфир? Наукой о звёздах – в разных форматах!
« Эфирное наполнение «Первого Космического» составят новости российской космической отрасли, научно-популярные передачи об устройстве Вселенной, тематические художественные и документальные фильмы российского и зарубежного производства», - официально обещает Роскосмос.
А ещё там можно будет увидеть прямые трансляции запусков космических кораблей и услышать тех, для кого космос - это и работа, и романтика.
Online47 искренне желает Первому Космическому удачи: пусть всё получится! И пусть аудитория Первого Космического нашими старшеклассниками прирастает.
Почему нам так этого хочется?
Это любовь
Обсудили мы тут в редакции вопросы: "Любите ли вы смотреть в звёздное небо? 2. Интересно ли вам слушать про звёзды? 3. Хотели бы вы, чтобы ваши дети не изучали астрономию?
И вот что у нас примерно вышло...
«Небо и звезды — это любовь). Хотя совсем не разбираюсь, но в детстве книжка по астрономии была самой любимой. И честно говоря, даже не знаю, почему бы не хотеть, чтобы дети изучали астрономию). Это же дико интересно, как минимум. Я уж молчу про общее развитие и эрудицию».
«Люблю ли смотреть на звёзды? Да, но в Питере со звёздным небом напряжёнка). Зато вот в Ленобласти можно наблюдать, и это красиво. Я вообще люблю всё про космос, и астрономия в школе нужна – пусть как предмет по выбору. Лишнией не будет точно – космическая тема актуальна».
«Люблю смотреть на звёздное небо. Особенно, когда у родителей. Там небо намного выше и звезды ярче - уж простите. Потому что если я здесь вечером выхожу подышать воздухом, то "упираюсь" в тучи. Хотя… Я сейчас вспомнила, как мне один ухажер Малую медведицу показывал, а я, к моему стыду, долго не могла ее увидеть. А слушать про звёзды интересно! Если бы еще и показывали - вообще «огонь»! И не вижу ничего плохого в астрономии как в предмете – только хотелось бы, чтобы телескопы были и все необходимое».
«А кто не любит смотреть в звёздное небо? Мама в институте Герцена училась на факультете, где готовили учителей математики, физики и астрономии "в одном флаконе". Правда, потом она стала ведущим инженером сверхсекретного "почтового ящика", но до самой смерти возмущалась: как можно исключить из школьной программы астрономию, которая примирит и физиков, и лириков?! Я, между прочим, только благодаря ей, отличаю Ковш Большой медведицы)))) Хотя в школе была астрономия, но её очень часто заменяли на более важные, с точки зрения учителей, предметы. Зато аттестаты нам старались улучшить за счёт астрономии - просто так лепили «пятёрки»!»
«Я в школьные годы очень расстроилась, когда нам отменили астрономию:( Люблю смотреть на небо, и про космос мне очень интересно. Я вообще за науки такого плана в школе, чтобы по-серьёзному. Сейчас понимаю, что где-то что-то прослушала, а ведь законы физики никто не отменял. А в наше время астрономию уже часто путают с астрологией»...
И действительно путают – даже в наших рядах! Один наш замечательный товарищ, очевидно, вспомнив про учебную нагрузку ребёнка, однозначно выступил против астрономии в школе:
«Хочу! Если конечно доча не планирует стать астрологом и победить в битве экстрасенсов. Но она не планирует!».
В общем, есть кого просвещать Первому Космическому.
Удачи!