Приветствую всех грибников и им сочувствующих!
Хотя сочувствовать нам осталась не так уж и много времени! Весна пришла, весна настала и никто и ничто уже не в силах что -то изменить! Можно только сроки наступления тёплых дней отодвинуть. Ну, так и ничего, мы подождём... Чем дольше ожидание, тем желаннее будет встреча с лесными грибами!
Хотел рассказать вам сегодня об одном из самых красивых представителей грибного царства, которые растут в России, боровике красивоокрашенном (Suillellus pulchrotinctus).
Вообще цветных боровиков (болетов) в российских лесах растёт весьма приличное количество. Начиная со знаменитого сатанинского (гриб о котором многие слышали, но почти никто не видел) и заканчивая... Впрочем, заканчивать ещё рано, ибо я только начал, не так уже и давно, знакомить грибников с ними.
На данный момент мною опубликованы статьи о полубелом грибе (жёлтом боровике), сатанинском грибе, боровике Фехтнера, боровике королевском и боровике красивом. Желающие смогут прочитать про эти грибы подробные статьи, пройдя по ссылкам, которые будут в конце публикации.
Хотелось бы ещё рассказать своим читателям про такие грибы, как боровик блестящий, боровик розовокожий, боровик волчий, боровик глубокоукоренённый, боровик девичий, боровик Ле Галь...
Но сегодня мой выбор пал на болет красивоокрашенный.
Боровик красивоокрашенный (Suillellus pulchrotinctus, или Boletus pulchrotinctus).
Шляпка поначалу полусферическая, с хорошо прижатыми краями, дальше раскрывается, становясь округлой, и с вогнутыми краями до 15 см в диаметре. Цвет варьирует от кремового, более бледного к центру, до ярко розовых оттенков, характерных для этого вида.
Трубчатый слой зрелых грибов легко отделяется от мякоти. Цвет от тёмно-жёлтого с оливковым оттенком, до кремово-розового. При прикосновении синеет.
Ножка у молодых плодов короткая и толстая, после вытягивается, становясь цилиндрической и булавовидной по центру, зауженной наверху и толстой в основании, имеет гладкую поверхность, порою в верхней части образуются гранулы жёлтого цвета. Поверхность её ярко-розовой расцветки снизу и жёлто-бежевой наверху.
Мякоть плотная, твёрдая, кремовой или бледно-жёлтой окраски, на срезе тут же становится светло-синей, больше у гименофора, без особого вкуса и запаха.
Официально считается, что растут эти грибы на территории России только в горных районах Крыма. По крайней мере, практически любой интернет - источник укажет вам на это.
Однако, это не соответствует действительности. Встречали эти грибы не только в Крыму, но и в Воронежской, Белгородской, Ростовской и Курской областях. Да что там встречали... И собирали тоже!
Боровик красивоокрашенный считается условно-съедобным грибом. И пусть никого не смущает это. Те же привычные нам волнушки или грузди, да, хотя бы, валуи даже - тоже условно-съедобны. И условие сделать их съедобными - предварительное отваривание или вымачивание. А затем уже солить...
Но этот цветной болет - не груздь ни разу! Условно съедобным он считается ровно потому, что "сырым" не применяется. Его нужно отварить (минут 10-15) отвар слить. Как вы понимаете, для супа эти грибы не подходят. Но их можно жарить, тушить, печь с ними пироги, мариновать и даже солить (горячим посолом).
С кем можно спутать этот болет?
- Да хотя бы с дубовиком крапчатым. Но у того не бывает такой ярко выраженной розовой окраски плодового тела.
- С сатанинским по неопытности тоже можно спутать. Но у того восхитительный сетчатый рисунок на ножке, которые невозможно не увидеть!
- Можно и с боровиком Фехтнера спутать. Но это очень сложно... Тот от него отличается бежевато-серой шляпкой с бледно-жёлтым, а не тёмно-оливковым или розовым трубчатым слоем.
- Может с боровиком красивым? Да посмотрите на фотографию ниже и сами всё поймёте!
Так что, если повстречаете эти грибы в лесу, то хоть знать будете, что это за чудо такой красивое пред вами!
А теперь обещанные ссылки на подробные статьи про другие цветные болеты, которые растут в российских лесах:
- Сатанинский гриб
Благодарю всех, кто прочитал мою статью!