Американские энтузиасты электромобилей сделали отличное видео о том, сколько вреда природе наносят электромобили и сколько - бензиновые машины.
Пока этот ролик переозвучивается на русский мы предлагаем вам перевод закадрового текста:
Вы наверняка слышали аргумент о том, что пусть электромобили не загрязняют воздух, но за них это делают электростанции. Кто-то даже говорит, что от электромобилей больше вреда, чем от бензиновых машин. Но если мы считаем урон от производства электричества для электромобилей, то давайте посмотрим и на то, откуда берется бензин.
Так что нужно сделать для того, чтобы вы могли заправлять свою машину топливом?
Для начала нам понадобится нефть, которая залегает в среднем на глубине 1800 метров. Для того, чтобы поднять ее на поверхность, необходим насос. Вечный двигатель пока не изобрели, так что такие насосы как правило работают от электричества. Одному такому насосу в месяц требуется 9 тысяч 960 киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения, этого электричества хватило бы Tesla Model 3 на 56 тысяч километров, то есть примерно на три года эксплуатации.
Только в США насчитывается 435 тысяч таких нефтяных насосов. Вместе они расходуют в среднем 4 тысячи 300 гигаватт-часов электроэнергии в месяц. Это очень много. И это электричество тратится только на то, чтобы поднять нефть на поверхность. Если бы мы просто заряжали электромобили, то этой энергии хватило бы на то, чтобы в течение месяца заряжать более 15 миллионов электрокаров.
И это мы пока посчитали только те нефтяные вышки, что есть на суше. Как насчет морских платформ? Они получают электричество от дизельных генераторов. Каждый из них сжигает 20-30 кубометров дизельного топлива в день. Если пересчитать в электричество, то это 300 тысяч киловатт-часов в день.
Таких платформ в мире насчитывается 1470 штук. Они потребляют 1 миллиард 300 миллионов киловатт-часов энергии в месяц. Если сложить с наземными вышками в США, то этой электроэнергии уже хватило бы для 19 миллионов 500 тысяч электромобилей. И это, напомним, мы посчитали только энергию, которая тратится на добычу нефти в США и на морских платформах.
Так что не только машины загрязняют воздух. Нужно считать и вред от работы электростанций, которые питают добычу нефти. Но и теперь мы не получим полной картины.
Во-первых, добычу нефти пока не удается сделать чистой. Миллионы литров нефти попадает в океан, что не облегчает жизнь рыбам.
Далее нефть нужно доставить на заводы. Большая часть нефти перемещается по нефтепроводам, длина которых в мире достигает 542 тысяч 914 километров. Эти нефтепроводы оснащены насосами, которым тоже нужно электричество.
Также нефть перевозят на танкерах. Чтобы снизить расходы на перевозку, танкеры заправляют самым дешевым и грязным топливом из всех возможных. Корабли в среднем выбрасывают в атмосферу 1 миллиард тонн парникового углекислого газа в год. Из них 10% приходится именно на нефтяные танкеры.
Из-за того, что танкеры так дымят, многие страны запрещают им подходить к берегу своим ходом, так что используются буксиры.
Далее нефть попадает на нефтеперегонный завод. Он также потребляет огромное количество энергии.
Там нефть нагревают до температуры 427 градусов Цельсия. Для этого сжигаются все те же нефтепродукты. Это приводит к столь высоким выбросам вредных веществ в атмосферу, что нефтеперегонные заводы запрещены во многих городах мира. А там, где они есть, у жителей наблюдаются проблемы со здоровьем.
Но и здесь цепочка не кончается. Полученный бензин заливается в дизельные бензовозы, которые также загрязняют воздух. И только затем топливо попадает на заправки, а оттуда в баки машин, которые уже загрязняют воздух в городах, где мы живем.
Все эти машины оснащаются двигателями внутреннего сгорания, коэффициент полезного действия которых далек от идеала. 70% содержащейся в топливе энергии сгорает впустую и только 30% преобразуется в механическую энергию, вращающую колеса.
То есть потратив дикое количество энергии на то, чтобы добыть нефть, доставить ее на завод, переработать, мы затем сжигаем 70% энергии просто так.
Использование ископаемого топлива — это очень грязный и неэффективный процесс с самого начала и до конца.
Если сравнить это с тем вредом, который наносят миру электромобили, то разница будет огромной. Электричество не требует добычи нефти из-под земли. Его не нужно транспортировать на грузовиках, поездах или с помощью насосов нефтепроводов. Его не нужно возить в танкерах. Его не нужно перегонять на заводах, а главное оно не загрязняет воздух там, где мы живем.
Даже если электричество вырабатывается на угольной электростанции, она располагается вдали от густонаселенных районов. А если электромобили заряжать от чистых источников энергии, то они будут безвредными для природы с начала и до конца.
В США уже сейчас 47% всей электроэнергии вырабатывается на безвредных электростанциях и только 53% получается путем сжигания топлива. В Западной Европе ситуация еще лучше: на чистую энергию, включая атомные электростанции, приходится 56%.
И главное, с каждым годом доля электроэнергии от грязных тепловых электростанций снижается во всем мире.
Вы скажите, а как же добыча лития, который используется в батареях электромобилей?
Литий добывают в пустынях Австралии, Китая, Аргентины и Чили. Помимо аккумуляторов препараты лития используются в медицине. Однако в целом этого металла добывается совсем не много.
Австралия лидирует по добыче лития в мире. И если бы это наносило вред окружающей среде, местные экологи били бы тревогу. Но на самом деле их беспокоит нефтепереработка. От нефтеперегонных заводов в Австралии гораздо больше вреда, чем от добычи лития.
Австралия не самая густонаселенная страна в мире. Она потребляет 1% от всей нефти в мире. Но при этом перерабатывает только 25% от этой нефти. И добывает половину всего лития в мире. Сравните: 0,25% нефти и 50% лития. Но именно переработка нефти наносит им больший урон. И это не считая добычи, транспортировки, наконец сжигания топлива. Это только переработка.
Да, добыча лития это плохо, но добыча нефти — это просто ужасно. Более того, урон от добычи всего лития в мире не сравнится с уроном от катастрофы всего на одной морской нефтяной платформе.
Ну ладно, а как насчет батарей? Что с ними делать, когда они выйдут из строя?
Ну во-первых бэушные автомобильные батареи еще какое-тов время могут использоваться как накопители энергии жилых домов или офисов. Ну а затем их можно перерабатывать, извлекая ценные металлы, которые не придется снова добывать из земли.
Согласитесь, выглядит немного глупым тратить столько электроэнергии на добычу и транспортировку нефти чтобы потом сжигать 70% топлива впустую. Можно же просто направить эту электроэнергию напрямую для зарядки автомобилей.
Так что если посмотреть на всю картину в целом, вы убедитесь, что использование ископаемого топлива — это очень грязный процесс. Особенно в сравнении с электромобилями, заряжаемыми от источников чистой энергии.
Что с этим может поделать каждый?
Одной из главных причин, почему люди не покупают электромобили помимо их незнания, это то, что многие живут в квартирах и паркуют машины у дома, где их негде заряжать.
Если вы политик, чиновник, муниципальный депутат, председатель союза жильцов или собственник доходного дома, то вы на самом деле можете сделать многое. Например, инициировать установку уличных зарядных терминалов или поставить их на парковке принадлежащего вам дома. Вы даже сможете заработать на торговле электричеством.
Голосуйте за то, чтобы правительство отменило транспортные налоги на электромобили и подняло акцизы на топливо.
Берите пример с норвежцев. У них уже сейчас более половины всех продаваемых новых машин электрические.
Также поддержите установку солнечных панелей везде, где только можно. Уже сейчас солнечная электроэнергия обходится дешевле, чем предлагают энергетические компании.
Если вы из тех счастливчиков, у кого есть частный дом, то купите электромобиль и установите солнечные панели на крыше. Вы сэкономите тысячи долларов на бензине и счетах за электричество. И вы сможете гордиться, что не являетесь потребителем грязной нефтяной отрасли.