Найти тему

Жизнь - борьба или она многогранна?


У меня много негативных детских решений...
Благодаря многолетнему пребыванию в психологической среде я почти все из них нашла и проработала. Что-то до конца, что-то частично.
Однако решения эти - коварная вещь. Стоит оказаться без ресурса или сильно испугаться, сразу "активизируется" наш Внутренний Капризный ребенок, и, приклеенные к нему негативные решения, снова лезут в нашу жизнь.

Так недавно и случилось.
Ко мне в жизнь осложнённую разводом, созданием новой пары, посткороновирусной средой и формированием в ней своего мини бизнеса (медицинская передержка кошек)... ворвалось старое и уже забытое: ЖИЗНЬ – БОРЬБА.

Блиин, как же я его не ожидала встретить еще когда-нибудь.

«Здравствуй!»
– сказало оно из моего подсознания –
«Как хочешь теперь выбирайся из меня.
Ты старая, неконкурентоспособная, уставшая, двухдетная женщина! Которая ни Инстаграм не умеет раскручивать, ни рекламировать себя в социуме. Сожрут тебя тут, затопчут, беззубую и добрую клушку, выхаживающую кошек. Только на это ты и способна – так что собирай свою коллекцию из 40 штук.»

В общем, у меня рядом с «Жизнь – борьба» стоит «Я – нежизнеспособна, слабая».

Но, как стремительно в это влетела, так же стремительно выдернуло меня из этого Взрослое начало.
Хватило моему Внутреннему Взрослому всего одной фразы.

Мартин Новак, профессор биологии, изучающий эволюционную динамику сказал:
« Сотрудничество – отнюдь не досадное исключение из правил эволюции ( где борьба за существование), а одно из ее изначальных организующих сил. Выживают те, кто сотрудничают. Они способны вместе на то, на что по одному не способны.»

Потом это все еще дополнилось фразой моего нового парня (кстати, я его всё-таки нашла, даже с восьмью кошками). Он рассказал, чему их учили в институте:
«Человек создал цивилизацию не тогда, когда создал орудие труда, а когда среди здоровых выжил один поврежденный. Когда ученые нашли скелет человека, у которого был сросшийся перелом бедра – они посчитали это началом цивилизации.»

У меня произошел инсайт.
Лучше выживают те, кто умеет сотрудничать.
Это настоящая сила эволюции.
Сотрудничать – дак, это я умею лучше всего.
Заточена на то что бы сотрудничать.
Не умею бороться, но умею бесподобно сотрудничать.
А значит, я жизнеспособна и жизнь для меня не борьба, она разная и в ней найдется место любым душевным и физическим качествам. Особенно если их объединять с другими людьми, у которых тоже есть качества и может те, которых не хватает мне или наоборот такие же, и тогда наше количество перейдет в другое качество.

Блин, со мной и жизнью все в порядке.
Моя доброта, внимательность, тепло и милосердие – лучшие качества для такого дела, как медицинская передержка животных.
Возможно, что я не умею давать продающую рекламу, и везде кричать о себе (хотя тут вроде получилось), но люди, один раз провзаимодействовав со мной, приходят ко мне еще и рассказывают обо мне своим знакомым.
Мою передержку называют проверенной, надёжной.
И мужчина пришел в мою жизнь не на подчеркнутую сексуальность, ум бизнес-леди или запах горячих пирожков.
Он пришел к моему сердцу, идя на мою доброту, свет и тепло.

В общем, в этой жизни есть место всем, особенно если не бороться, а видеть силу каждого и использовать ее по назначению.
Кстати, может знаете игру «Красное и черное».
Есть 2 группы. Если обе сотрудничают – выигрывают обе.
Если конкурируют, борются – одна группа выигрывает, другая проигрывает.

И, кстати, Мартин Новак считает, что человек так распространился на планете, не потому что он сильнее медведя или амурского тигра, а потому, что он гиперсотрудничающий организм.
Мы все опираемся друг на друга, поэтому города стоят.
Медведь и тигр вымирают не потому, что человек виноват, а потому что они не объединяются. Если бы мы со своими тракторами и оружием пришли рубить лес и ловить всю рыбу в реке – а там город медведей?...

Мы бы точно ушли.
Я не в коем случае не оправдываю потребление природы и истребление животных.
Наоборот. Истребляя и ведя борьбу с природой, мы так же теряем больше, нежели приобретаем, если будем с ней сотрудничать.

Я думаю, ваши мысли уже разогнались и несутся, обрабатывая эту тему. Поэтому, не буду никак завершать эту мысль, лучше пусть она разлетается во все стороны, через многочисленные и многогранные умы и души, и приобретает новые качества.

© Екатерина Тренина