4 марта 2021
Эпизод 2
При чтении Эпизода 3 у меня закралась мысль, что у автора шизофазия. Знаете, это когда человек, на первый взгляд, говорит вполне логичные предложения, но быстро понимаешь, что смысла нет в этих словах, хотя грамматически все выглядит хорошо.
Да, Эпизод 3 считается одним из самых сложных
Без поддержки в лице канала «Армен и Федор» не обойтись. Здесь, конечно, досконально не проинтерпретируют каждую деталь эпизодов, но хотя бы приоткрывают завесу словесных дебрей Джойса и таким образом появляются силы продолжить читать.
Эпизод 3 - это 11 страниц и комментарии - 7 страниц
На чтение у меня ушло 1 час 6 минут. Но я понимаю, что если бы я лезла в словарь при каждом незнакомом мне слове или имени, если бы я открывала интернет за разъяснениями каждого неясного мне момента, если бы каждое непонятное предложение перечитывала раз за разом, пока не уловлю смысл, то у меня мог бы уйти день на чтение, а то и все два или даже неделя.
В чем здесь, для меня, главные сложности:
- Если в предыдущих главах есть какой-то последовательный сюжет, то здесь его нет. Повествование идет какими-то перескоками с одной мысли на другую. Это объясняется тем, что здесь много отсылок к Эпизоду 1. И это поток сознания героя - Стивена. А мы же думаем не как в книгах пишут - линейно, у нас в голове мысли тоже непоследовательны и постоянно скачут.
- Много новых героев, я не поняла кто они, какие они по характеру, зачем они тут, а может они упоминались где-то в начале, но я не помню. Они то появляются в эпизоде, то исчезают.
- Помните про несобственно прямую речь? Когда в речь автора вставляются мысли героя. Так вот, в этот поток слов и предложений нагромоздили еще и диалоги, опять-таки без пунктуации.
Знаете, когда я увидела, что будет марафон по чтению «Улисса»,
я подумала что давно хотела его прочитать. А тут еще 18 недель - по одному эпизоду в неделю. Ну что я почти за полгода не осилю книгу в 450 страниц? Еще полистала книгу - убедилась, эпизоды совсем небольшие - примерно по 10 страниц. А в комментарии я не удосужилась заглянуть. Совсем не ожидала, что они могут быть на столько объемными.
Последним пунктом, который заставил меня впрячься в это отчаянное чтение - это бумажная книга «Улисс», которую я обнаружила на самом видном месте дома у родителей мужа. Я решила, что вот он знак: время пришло и звезды сошлись.
Так вот, если вы раздумываете стоит ли читать «Улисса» мой ответ будет - нет, не надо, если у вас нет соответствующей базы или вы не готовы распутывать ниточку за ниточкой этот сложнейший клубок. То есть ради галочки - оно не стоит того. Возможно, к Эпизоду 18 я поменяю свое мнение. Но сейчас это жуть как сложно и мозгу приходится нелегко.
Подписывайтесь на мой Instagram: svetlanastrelkova_books