Автоматизация стала обычной частью повседневной жизни и карьеры людей, и эта тенденция отнюдь не обошла стороной строительную индустрию. Хотя это все более распространяющаяся технология часто считается симптомом современного 21-го века, однако автоматизированная строительная технология имеет свою историю, тянущуюся еще с 1960-х годов. Технология робота-кладочника, трансформировалась с момента своего ограниченного внедрения более 50 лет назад, развившись в более новые, технологически продвинутые вариации.
В 2014 году British Pathé опубликовали кадры кинохроники Motor Mason, механического каменщика, который предположительно был разработан еще в середине 1960-х годов. Утверждалось, что механическая кладка кирпичей в пять-десять раз быстрее, чем обычный метод, и называла себя решением проблемы нехватки жилья. Продукт должен был быть установлен на рельсе параллельно стене, вдоль которой он сначала наносил раствор, а затем быстро укладывал отдельные кирпичи. Однако в механизированный каменщик быстро исчез из строительной индустрии и воображения общественности.
Примерно в то же время, уже в 2015 году, после публикации кинохроник, компания Construction Robotics дебютировала на выставке World of Concrete со своим новым роботом-каменщиком SAM100 (полуавтоматический Каменщик). Как и Motor Mason, Construction Robotics утверждали, что робот увеличивает производительность в три-пять раз, и они также ссылались на социальные проблемы, такие как безопасность рабочей силы и улучшенное планирование работы, как причину для его введения в индустрию. Хоть и с разницей в 50 лет, его параллели с Motor Mason очевидны.
Конечно, SAM100 значительно более продвинут, чем его предшественник, с точки зрения технологических возможностей. Больше не ограничиваясь параллельным рельсом, плохо оборудованным для обработки углов или других вариаций конструкции стен. SAM100 включает в себя конвейер, мобильную роботизированную руку и бетононасос, способный программироваться для изменения рисунка и компоновки кирпича. Он снабжен технологиями отслеживания данных, которые собирают ежедневные отчеты о производительности и рабочих процессах, позволяя каменщикам изменять и улучшать стратегии строительства. Таким образом, Construction Robotics стремились повысить производительность и уменьшить трудовые затраты.
Вскоре после появления SAM100 австралийская фирма Fastbrick Robotics выпустила собственную автоматизированную кирпичную машину под названием Hadrian X. Как и SAM100, Hadrian X очень технологична, с несколькими характеристиками, которые отличают её от своего современника. С точностью, машине помогает CAD-моделирование и технология динамической стабилизации для функциональности в направлении нулевых отходов и снижения затрат. Скорость и безопасность по-прежнему являются основным определяющим фактором машины, что позволяет каменщикам работать удалённо и одновременно быть более продуктивными.
Таким образом, начиная с рельсового моторного Каменщика 1960-х годов, автоматизированная технология кирпичной кладки прошла долгий путь. Сегодня кирпичные машины взаимодействуют как с CAD, так и с технологиями отслеживания данных, а также с их операторами, чтобы создавать здания более продуктивно, безопасно и эффективно, чем раньше. Поскольку эти технологии продолжают развиваться и все чаще используются, мы можем только ожидать, что каменная кладка и автоматизация строительства изменится еще больше – так же, как они изменились за последние 50 лет.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Присоединяйтесь к нашему Telegram, следите за нашими обновлениями в Instagram! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы и позитивные эмоции!
Присоединяйтесь с активному комьюнити нашего сайта Decorator.shop, основная информация о услугах и товарах только там.