Найти тему
Анастасия Ланская

Исповедь провинциалки

Глава 10

Романтика романтикой, а учебу никто не отменял и после новогодних каникул мы снова вернулись за парты.

- Надеюсь, вы все уже определились с выбором экзаменов, - с места в карьер на первом же классном собрании бросилась Ирина Павловна.

Весь класс загудел, как разбуженный пчелиный рой.

- Тише, тише! Нужно выбрать три экзамена на свое усмотрение, обязательные русский язык и математику будут сдавать все. Времени у вас до середины апреля, потом я собираю с вас сведения и в июне приступаем к аттестации.

Далее шел разбор полетов, «классная» перечислила фамилии отстающих, выделила ребят, за чью дальнейшую судьбу она полностью спокойна. Так же на повестку дня были вынесены вопросы о проведении последнего звонка и выпускного бала. От нашего класса требовался соведущий. И тут все дружно посмотрели на Женю, но Ирина Павловна предложила кандидатуру Сережи Колосова. Он не был таким красавчиком, как Разумовский, но обладал хорошей дикцией, правильной речью и бесспорным ораторским талантом, когда Сережа отвечал у доски, даже двоечники «на камчатке» невольно прислушивались, класс как будто замирал. Пожалуй, это был очень правильный выбор и мы не могли это не признать. Так же Ирина Павловна просила обговорить с родителями место проведения выпускного балла и сумму, которую каждый из нас должен будет сдать для этого.

- Через неделю жду от вас идей, - закончила она.

- Уже решила что будешь сдавать? – как то на перемене обратилась ко мне Купцова.

- Конечно – историю, обществознание и геометрию. А ты? - Вопрос выбора экзаменов передо мной собственно и не стоял. Первые два я выбрала, втайне лелея надежду поступить в ВУЗ, а второй просто потому, что нравился мне и давался очень легко.

- Литературу, физкультуру и ОБЖ. Попробую пробиться в физкультурный вуз или на край в какое-нибудь училище.

- Удачи тебе, Валюх!

- Сама-то куда поступать думаешь?

- В юридический.

- Сильно! – одобрила Валя, - в Москву поедешь?

- Да нет, наверно в областной, куда мне до Москвы, туда без блата не пройдешь.

- Это ты верно говоришь, у меня сестра двоюродная поступать собиралась в один из столичных ВУЗов, все сдала, несколько сотых балла не добрала, а какая то там дальняя родственница декана с недостающими двумя баллами ее обскакала. Вот так вот, вернулась моя сестричка ни с чем, а в соседней области с легкостью на следующий год прошла и уже третий курс заканчивает.

- Вот не зря же говорят, «где родился, там и пригодился», - подвела я итог.

Дни постепенно шли свои чередом, мы с Катей виделись очень редко, лишь иногда созванивались, не до того было, даже Валюха, и та стала редко заглядывать, все были загружены подготовкой к предстоящим экзаменам. Выпускной бал было решено провести в небольшом ресторанчике неподалеку от школы – кормили там очень прилично, да и места хватало на то, чтобы объединить все одиннадцатые классы нашей школы одним общим праздником.

И вот одним воскресным вечером Катя неожиданно позвала меня погулять. Собственно, я была не против. Голова просто шла кругом от бесконечных дат, имен, формул и теорем, поэтому немного развеяться не помешает.

- Как подготовка к экзаменам?

- Ой, не спрашивай, Катюш, я все чаще в холодном поту просыпаюсь, эти формулы и даты мне уже во сне снятся.

- Как я тебя понимаю. Я сама жду не дождусь, когда же это все закончится. Слушай, я чего тебя позвала то, поделиться хотела по поводу Антона. Сама понимаешь, с мамой я на эту тему говорить не хочу, а то начнется кто он, откуда, да об этом и думать еще рано…

- Ну давай, делись, я само внимание.

- Он мне звонил недавно из общаги, сказал, что ждет меня в Москве, сказал, что поступить поможет, квартиру снимет нам, - поделилась подруга.

- Вот это ничего себе! А не рановато квартиру то? С поступлением это конечно он здорово придумал, но квартира… я не знаю что и сказать.

- Ты не думай, я не какая-нибудь там… естественно я пойду в общагу жить или папаня мне квартиру снимет, но ты только представь, там, в Москве мы с ним каждый день сможем видеться. А я не могу без него, понимаешь? Вот за эти полтора месяца поняла, что умру, если не увижусь с ним хотя бы на каникулах.

- И что ты решила? Поедешь в Москву?

- Обязательно, вот только выпускной отгуляем и уеду.

- А куда поступать собираешься?

- На экономику и управление. А ты?

- А я на юридический, если вообще поступлю. Сама знаешь, за учебу я платить не смогу. Счастливая ты, Катюшка. Такие перспективы впереди: институт, студенчество, любовь… - мечтательно произнесла я. И, даже представила себя на ее месте, но тут же сама себя и одернула: « Хватит, Лизаветта, не раскисай, мало ли что кому судьбой уготовано, каждому свое».

Мы еще немного прошлись по аллее и разошлись по домам, как говорится в известной пословице: делу время – потехе час.

Весна в этом году выдалась ранняя и теплая. Солнце вовсю пригревало, на уроках с каждым днем сидеть становилось все труднее и труднее. Мыслями мы были далеко от школы, их просто, как ураганом, уносило теплым весенним ветерком. Но мы старались, очень старались запихнуть в свои головы последние кусочки гранита школьных знаний.

Долго и упорно, целых десять лет мы шли к этому дню, и вуаля! Вот он и наступил, последний звонок. В школу мы шли в традиционных для такого дня формах советской эпохи: коричневое платье, белый кружевной фартук и такие же воротнички, с огромными бантами на головах; мальчики в однотонных темно-синих или черных костюмах, аккуратно и гладко причесанные. Торжественная часть и концерт в нашу честь проходили в актовом зале. Все было организовано по высшему разряду. Волнующие и трогательные речи директора и учителей, напутствия перед вступлением во взрослую жизнь, пожелания успехов на экзаменах и в выбранной профессии, бесконечные поздравления от родителей и первоклашек и, наконец, незабываемый концерт с участием учеников всех возрастов. Как и предполагала Ирина Павловна, Сережа не подвел и оказался блестящим ведущим праздника, его искрометные шутки заставляли плакать от смеха даже самых строгих учителей. Но вот прозвенел последний звонок и закончился праздник традиционным гимном школы. Этот день не оставил равнодушным никого. Домой я вернулась под огромным впечатлением, меня просто переполняли эмоции, и мне необходимо было хоть с кем то поделиться. Этим кем-то стала моя мамулечка. Мама вообще мой ближайший друг, с ней я делю и радости, и горе, она как никто другой понимает меня, умеет выслушать и, если нужно, дать совет.

Подошло время экзаменов. Первой была математика, ее я сдала на «четыре», что для меня очень даже не плохо. Геометрию, как и ожидала, я сдала на «отлично». С русским языком я чуть было не провалилась. Все дело в том, что накануне экзамена отчим снова пришел пьяным, половину вечера я слушала, ставшие уже привычными, скандалы и, поэтому подготовилась слабовато. Ух, как я была зла на него в этот момент, просто невыносимо! Слава богу, все обошлось, годы корпения над книгами дали себя знать и я блестяще справилась с сочинением. История и обществознание так же не вызвали у меня особых затруднений. В общем, к концу июня я могла смело поздравить себя с успешным окончанием школы.

Выпускной бал! Это так трогательно и волнительно, как прыжок с парашютом, или как первая любовь… Все девчонки ждут его с особым трепетом, ведь мы, представители слабого пола, гораздо эмоциональнее и чувственнее переживаем такие моменты. Всю ночь накануне я не смогла заснуть, все представляла, как он пройдет, завтрашний день. Для праздника я приготовила незатейливый, но эффектный брючный костюм нежно-фиолетового цвета, его всеми способами урывая из семейного бюджета, мы специально заказали в ателье. Над прической все утро колдовала мама, даже макияж мне помогла сделать особенный.

- Ну как я выгляжу? – десятый по счету раз спрашивала я, вертясь перед зеркалом.

- Безупречно, ты у меня красавица! – неустанно отвечала мама.

- Боже! Я так волнуюсь, что, кажется, прямо сейчас упаду в обморок.

- Так, успокойся, Лиз! Выше нос! Сегодня заканчивается ваше детство, вперед в новую, взрослую жизнь! – Последние наставления меня немного успокоили и я, наконец-то взяв себя в руки, отправилась на бал. Мы договорились встретиться около ресторана, чтобы потом всем вместе войти внутрь.

Праздник прошел великолепно, мы танцевали и веселились до утра. С нами в ресторане находилось несколько учителей и некоторые из родителей, дабы следить, чтобы все прошло на высшем уровне. В этот вечер все были доброжелательны и любезны друг с другом. Сегодня даже меня молодые люди не обходили вниманием, говорили комплименты, приглашали на танец, в общем одинокой я себя совсем не чувствовала. И отпетые хулиганы, и отличники были сегодня как один вежливыми и галантными. Девочки как на подбор, одна краше другой. Ну прямо не выпускной бал, а парад невест. Закончился праздник красивым, ярким салютом, что сделало этот день поистине незабываемым. К тому же, в этот день нам торжественно выдали аттестаты и этим отрезали последнюю тонкую нить, еще связывающую нас со школой.

Ну, вот и все. Школьная жизнь подошла к своему логическому завершению. А что дальше? А дальше такая долгая, неизвестная и пугающая самостоятельная взрослая жизнь со своими удачами и поражениями, радостями и горестями, взлетами и падениями. Вперед! И я, мысленно, сделала первый шаг в неизвестность.

Продолжение следует...

Дорогие читатели, если вам интересно мое творчество, подписывайтесь на мой канал ставьте лайки и оставляйте комментарии.Мне очень важно знать, что вы думаете о моем творчестве. А я с удовольствием буду писать для вас и дальше.