Дело было давно. Я тогда была молодая, неопытная, и только-только пришла работать менеджером по продажам рекламы на местную радиостанцию.
Это была моя третья сделка. Я вполне благополучно провела переговоры, мы утвердили медиаплан, подписали документы, рекламный ролик у заказчика был готов, оставалось только получить предоплату. Без 100% предоплаты в эфир у нас не пропускали.
Оставался один день до запуска рекламной кампании. Я звоню заказчице, спрашиваю, когда будет внесена предоплата, и в ответ получаю:
— Ну вот куплю печатную машинку, деньги напечатаю, тогда и будет предоплата!
— В смысле? — я тогда очень переживала за каждую сделку, и ответ мне крайне не понравился.
— В смысле денег щас нет! Ты что, тупая совсем?! Так запускайте, потом будут деньги — оплачу.
Рядом со мной сидела моя начальница, которая сразу поняла, куда идет разговор. Она выхватила у меня трубку, представилась, и сразу же категорично сказала:
— Извините, но мы не работаем с неплатежеспособными клиентами. Ролик снимаем с эфира. Как будут деньги, обращайтесь, тогда все и разместим.
Заказчица что-то громко и долго орала ей в трубку, но начальница была непреклонна. В дальнейшем, когда я набралась опыта, сама стала руководителем, поняла, как она тогда была права. Положив трубку, начальница сказала мне послать их куда подальше и заниматься другими делами, что я и сделала.
Через час заказчица мне перезвонила. У них начиналась акция, и реклама была ох как нужна. Тон разговора она сменила на более адекватный, такой... свысока-пренебрежительный. Попросила приехать.
Ну ладно, приезжаю. Встречает меня такая напыщенная худая дама лет 30-ти: в нарядном платье (не в красивом и не в элегантном, а именно в нарядном), как будто только что была ведущей концерта в сельском доме культуры; на шпильках, с высокой прической и с ногтями, которым позавидовал бы Фредди Крюгер.
— Что у вас за начальница такая?! — начала возмущаться дама. — У нас акция начинается! Почему нельзя сейчас запустить рекламу?! Мы же потом все оплатим!
Я долго и вежливо ей объясняла, что у нас такие правила, что новых клиентов я могу запустить в эфир только после предоплаты, что от меня здесь ничего не зависит.
— Ну а вы можете с директором поговорить? Ведь ваша начальница — не последняя инстанция?
— Он скажет то же самое.
— Давайте я гарантийное письмо напишу. Все нормальные организации принимают гарантийные письма! Что у вас за шарашкина контора?! Что, по гарантийному нельзя?
— Нельзя. Только по предоплате.
— Вот если бы вы были моей сотрудницей, я бы вас сейчас уволила.
— Почему? — мне уже, честно говоря, становилось смешно. Я знала себе цену, и меня нисколько не напрягал ее тон. В мою работу входила обязанность работать с любыми людьми, какими бы они ни были.
— Вы мне должны ...(слово, которое не пропустит Дзен)... облизывать, потому что я вам деньги приношу, вы все должны сделать, чтобы я осталась вашим заказчиком, а вы даже не хотите мне помочь!
Облизывать я ей ничего не собиралась, но, поскольку грубить ей в ответ было бы как минимум непрофессионально, я спокойно ей ответила:
— Я не "не хочу" помочь, а не могу. Давайте отложим рекламу на несколько дней, вы оплатите, как сможете, и на следующий же день мы все запустим в эфир.
Дальше начался просто цирк.
— Да я... У меня денег полно! Да вам даже не снилось, сколько я зарабатываю! Как можно МНЕ не доверять?!! Вот этот офис, он у меня в собственности! Вот, смотрите! — она демонстративно кинула на стол ключи от машины с брелком Volvo, надеясь, что я сейчас невероятно впечатлюсь. — Я сама эту машину купила! На свои деньги!
В общем, она еще очень долго и вдохновенно рассказывала, какая она богатая и сколько у нее денег. Я ее дослушала, выразила сочувствие, что помочь все равно ничем не смогу. Однако, заказчица осталась довольна встречей: видимо, ей очень хотелось кому-нибудь показать ключи от машины, рассказать о своих несметных богатствах и о том, насколько она круче и успешнее других людей.
В эфир ее не выпустили, и к следующему вечеру деньги были на счете. Я тут же переделала документы на другие даты, все подписали, и все благополучно вышло в эфир через день.
Думаю, каждому человеку хоть раз в жизни встречались подобные люди. Те, кто со всеми, у кого меньше денег, кто ниже по социальному статусу, с подчиненными и с обслуживающим персоналом общаются, как с людьми низшего сорта, позволяют себе грубость и бестактность. И я знала людей очень богатых и очень успешных, которые, наоборот, всегда и со всеми были предельно корректны и вежливы, и никогда не позволяли себе опускаться до подобного уровня.
Именно опускаться, поскольку подобное поведение многое говорит о человеке. Отсутствие интеллигентности, духовного развития не прикроешь ни деньгами, ни успехом, ни властью. Такое поведение всегда вызывает обратный эффект: вроде бы человек пытается таким образом самоутвердиться, но, в то же время, на самом деле он унижает себя. Это наиболее яркое и всем понятное проявление гордыни.
Другие статьи из рубрики читайте под тегом #лики гордыни (кликните по названию тега и перейдете к статьям на эту тему).