Продолжаем тему старинных технологий строительства, которые вполне можно использовать и сейчас. Предыдущие темы - землянки и турлучные дома (хаты-мазанки).
Среди популярных строительных материалов, которые позволяют достаточно быстро и без существенных денежных вложений построить теплый дом, обязательно стоит упомянуть камыш (тростник). Стебли этого прибрежно-водного растения используют и для добавления в глиняную смесь (саман), и для настила крыш в мазанках, и для обустройства временных построек, и для создания плетеных заборов... да мало ли где еще! Но есть еще один вариант - стены из тростника (камышовых матов) с последующей обмазкой.
Основной принцип строительства такого дома - обязательное устройство ленточного (или плитного) фундамента из не пропускающих воду материалов и создание каркаса. Связанный в пучки тростник использовался как заполнитель ячей каркаса. Причем для прочности пучки могли соединяться также планками.
Камыш в матах мог располагаться по разному - стебли вертикально, стебли горизонтально. В особенно толстых стенах направление стеблей могло быть перпендикулярно плоскости стены, однако такой вариант применялся достаточно редко, это скорее современная технология.
Обратите внимание - на всех трех фото выше показаны панели ЗАВОДСКОГО ПРОИЗВОДСТВА, так называемые "камышитовые плиты". Они скрепляются проволокой и торцуются на специальных станках.
В ранних постройках, которые до сих пор можно найти в отдельных районах Кавказа, юга России, Причерноморья и даже кое-где в Сибири, использовались связанные вручную пучки камыша.
Использование такого камыша возможно при следующих условиях:
- сырье собрано в момент полного созревания;
 - удалены метелки и корни, сор и включения других растений;
 - камыш тщательно просушен на свежем воздухе.
 
Желательна также пропитка антисептическими составами, однако при такой технологии стоимость строительного материала сразу повышается в разы.
Общий принцип строительства достаточно прост:
- отрывается траншея для ленточного фундамента, ее дно трамбуется. При необходимости выполняется отвод грунтовых вод (дренаж);
 - выполняется ленточный фундамент из любого подручного материала. В старых постройках использовали камень на глиняном растворе, сухую каменную кладку (плитняк). В современных условиях применима засыпка шлаком с проливкой цементным молочком, железобетонные блоки, монолитный железобетон;
 
- установка деревянного каркаса ПО ГИДРОИЗОЛИРУЮЩЕМУ СЛОЮ с фиксацией стоек в фундаментной ленте или дополнительными обвязками. При втором варианте к фундаменту крепится нижняя обвязка (например, через закладные);
 
- заполнение ячей между стойками каркаса камышовыми матами или вязанками;
 
- возведение крыши - обычно на деревянной стропильной системе с настилом из того же камыша;
 
- ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ обмазка глиной (чистой или в смеси с растительным наполнителем) полученных стен с обеих сторон. Обмазываются не только тростник, но и деревянные стойки. Толщина глиняной штукатурки - 2...5 см;
 
- желательно выполнить также побелку известкой.
 
Подобные дома, при условии подготовленного фундамента и материалов, могут быть собраны бригадой из трех-шести человек за два-три дня.
Рекомендую посмотреть видео об этом доме.
С учетом современных реалий, можно слегка упростить себе жизнь и выполнить типичный каркасный дом, лишь заменив обычный утеплитель готовыми камышовыми панелями.
К сожалению, фотографий старых домов из камыша практически не сохранилось. Большая просьба к читателям - если у кого-то есть подобные снимки, поделитесь, пожалуйста!
Интересно, что каркасные дома из камыша на шлаково-бетонном фундаменте стоят 50...60 лет (если в них живут).