Найти в Дзене
Живу в Стамбуле

Кысыр - салат из турецкой кухни . Попробуйте приготовить один раз и потом вам всё время захочется его готовить .

Кысыр очень любят и дети и взрослые . Обычно в Турции этот салат готовится на день рождения, какие-то посиделки с друзьями ,также и в обычные дни .

Ингридиенты:

1 Полтора стакана булгура

2 лук можно репчатый , можно зелёный

3 петрушка

4 листовой салат

5 помидоры (я готовила без помидор,потому что не покупаю помидоры зимой в Турции )

6 огурцы я использовала маринованные корнишоны

7 перец (можно обойтись без него)

8 чеснок

9 оливковое масло

10 соус из гранатов наршараб его называют в России , в Турции-это нар .екшисы .

11 сок половинки лимона .

12 томатная и перечная паста (можно обойтись без перечной пасты )

Специи : добавляете по вкусу .Я добавляю и это добавляют турчанки когда готовят этот салат :сумках, черный перец , красный перец ,кимьон .

Сначала замочим булгур горячей водой . Полтора стакана булгура заливаем полтора стаканами кипятка

Закрываем крышкой .Булгур должен настояться и разбухнуть Выбираем мелкий булгур .

Ждём минут 10 пока набухнет булгур .В это время помоем и накрошим : са

Кысыр готов
Кысыр готов

лат , огурцы, петрушку, лук , перец

Булгур набух, открываем крышку перемешиваем булгур и добавляем ложку перечной и ложку томатной пасты . Перемешиваем .Затем добавляем нарезанные лук, петрушку, огурцы или помидоры (если вы готовите с помидорами ) , салат, перец .Выдавливаем 2 дольки чеснока . Добавляем сок половинки лимона и все перемешиваем .

-3

Вообще ингредиенты для этого салата подбирайте по -своему усмотрению. Я пробовала в гостях кысыр с натёртой свежей морковью, было очень вкусно .Осталось добавить специи . Специи тоже добавляйте по усмотрению. В Турции любят всё острое . Вы отрегулируйте на свой вкус . Я не добавляла соль , так как использовала малосольные корнишоны . Добавила по чайной ложке красного и чёрного перца , чайную ложку сумаха и кимьона.

Все перемешиваем, затем поливаем салат соусом из граната (нар екшисы ) и оливковым маслом . Опять все перемешиваем. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное .

( соус из гранатов)
( соус из гранатов)

Если понравился рецепт, ставьте лайки , задавайте вопросы , подписывайтесь на канал .