Сыр – лучший друг вина, и к мясу оно тоже хорошо подходит. Почему такое сочетание вкусов кажется нам удачным? Чтобы узнать это, французские химики попробовали соединить вещества, составляющие основу того и другого.
Они подготовили горький и терпкий раствор танинов – содержащихся в винограде вяжущих веществ. Добровольцы пили его после приема ложки воды либо же масла – оливкового, виноградного или рапсового. В данном случае масло исполняло роль жиров, содержащихся в мясе и сыре.
По словам участников исследования, масло делало вкус раствора более приятным.
Кроме того, как пишет ТАСС, ученые подготовили растворы на основе танинов растительного происхождения и проследили, как они взаимодействовали с микроскопическими каплями жира. Танины связывались с каплями жирных кислот и заставляли их образовать более крупные структуры.