Если вы, как и я, являетесь фанатом восточной кухни, то вы будете в восторге от кисло-сладкой свинины «Габаджоу». Это блюдо китайской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах и так же адаптировано под Русскую кухню.
Для мяса на 1 порцию:
свинина 200 грамм
крахмал 2-3 столовых ложки
1/3 болгарского перца
сахар 1-2 столовые ложки
1/3 средней моркови для украшения
можно добавить зеленый лук, или любую другую зелень для украшения
подсолнечное масло, на глаз, примерно 3 столовые ложки
Для приготовления соуса, в котором будем тушить:
20-30 мл. соевого соуса
1 чайная ложка рисового уксуса
50 мл холодной воды
кетчуп или томатная паста 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Свинину нужно промыть и тщательно просушить, так ваше мясо не будет «стрелять» попадая на раскаленное масло.
2. Нарезаем мясо мелкими брусочками, или кубиками, не толще 1.5-2 сантиметров.
3. На нагревающуюся сковороду выливаем небольшое количество масла и сразу же добавляем сахар, периодически помешивая. Сахар должен раствориться и начать темнеть.
4. Добавляем свинину, она сразу начинает карамелизироваться благодаря сахару, быстро перемешиваем и даём поджариться с каждой стороны, примерно по 2 минуты.
5. Пока готовится свинина, в отдельной миске смешиваем соевый соус, рисовый уксус, томатную пасту и воду, тщательно перемешиваем венчиком или вилкой до полностью однородной массы.
6. Добавляем к свинине нарезанный соломкой болгарский перец и пару ложек крахмала, быстро перемешиваем. В результате жир от мяса пропитывает перец, а крахмал впитывает излишки масла и обволакивает мясо. Важно! Крахмал обязательно должен обжариться, так как в сыром виде при добавлении соуса он просто раскиснет.
7. Добавляем морковь, измельченную на мелкой терке.
8. Убавляем огонь до среднего, добавляем соус и тушим под открытой крышкой еще две минуты, периодически помешивая.
9. В конце блюдо можно украсить, присыпав его кунжутом и мелко нарезанной зеленью. Если вы готовите блюдо для своей второй половинки, красивая подача будет для вас отличным вариантом.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
От автора:
Карамелизированное мясо является одновременно нежным и хрустящим блюдом. Оригинальный рецепт готовится именно из свинины, в традициях китайской кухни. Но поскольку мы по своей натуре любим разнообразие, можно экспериментировать, используя нежирную говядину или куриное филе.