Найти тему

Глобальный агромаш

Казахстанско-белорусское направление сотрудничества в АПК

Промышленная кооперация – одно из приоритетных направлений казахстанской повестки в ЕАЭС. Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил это практически сразу после принятия евразийских экономических полномочий на 2021-ый год от Беларуси. Само казахстанско-белорусское сотрудничество при этом планомерно развивается. Успешной и продуктивной можно назвать кооперацию в производстве сельскохозяйственной техники.

ЦЕНА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Сразу после того, как спал пик заболеваемости коронавирусом, на авансцену информационных потоков вышел рост цен на продовольствие. Эта проблема приняла глобальный характер, пусть повышение цен на продукты питания происходит неравномерно в зависимости от конкретных линеек продовольственных товаров у разных государств планеты.

Глава Минсельхоза РК Сапархан Омаров с рабочей поездкой посетил своего белорусского коллегу Ивана Крупко. В ходе интенсивной двухдневной работы министр Омаров посетил предприятия молочной, птицеводческой, пищевой и сельхозмашиностроительной отраслей, а также научные центры их обеспечения и сопровождения.

У Казахстана и Беларуси масса совместных проектов, а также общие интересы выхода с молочной продукцией на китайский рынок в условиях кооперации.

Беларусь за годы правления Александра Лукашенко упрочила свои позиции в ряду государств с развитым агропромышленным комплексом, где интенсивное молочно-товарное производство выступает одним из флагманов.

Республика Казахстан после выявившихся сложностей прежнего курса на мясное животноводство, которое так и не дало прогнозировавшихся результатов, с действующим руководством МСХ корректирует направление в сторону мясомолочного животноводства, дабы синергетический и общий экономический эффект стал больше.

Еще Казахстан делает ставку на интенсивное садоводство, где тоже готов к совместной работе с коллегами из Беларуси хоть по косточковым, хоть по семечковым плодовым деревьям.

Роль производства продуктов питания в жизни любой страны и общества трудно переоценить. Даже если сравнивать АПК со здравоохранением, то болеет большинство людей периодически, тогда как в продуктах питания нуждается ежедневно.

Продовольствие при этом должно быть разнообразным, качественным и доступным, поскольку недостаток хоть животных белков, хоть определенных микроэлементов негативно сказывается на любом человеческом организме.

Современное интенсивное сельское хозяйство невозможно без разнообразной и высокопродуктивной аграрной техники очень широкого спектра. Последние достижения науки и техники даже ягоды и фрукты позволяют убирать с минимальным участием человека. Поэтому совершенно логично, что Сапархан Омаров посетил «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА

Самым крупным производителем сельскохозяйственной техники в Казахстане является костанайское предприятие «АгромашХолдинг KZ». В своей экономической деятельности оно занимается локализацией тракторов, комбайнов и других технических помощников на полях и фермах от поставщиков из Китая, России и Беларуси. На промышленной кооперации с белорусскими партнерами мы остановимся подробнее.

ОАО «Гомсельмаш» выступает главным контрагентом «АгромашХолдинг KZ». Здесь сразу нужно объяснить, что белорусский производитель по своим опытно-конструкторским, техническим, технологическим и производственным показателям не уступает никаким транснациональным гигантам вроде «Джон Дира» и «Клааса».

Поэтому сотрудничество казахстанской компании с лидером сельхозмашиностроения Беларуси автоматически знакомит местных инженеров, техников и технологов с самыми передовыми решениями в области производства современной сельхозтехники, обеспечивает трансферт ноу-хау.

Пожалуй, квинтэссенцией казахстанско-белорусского сотрудничества на производственных площадях и мощностях «АгромашХолдинг KZ» можно назвать комбайн «ESSIL». Его материнской моделью является белорусская зерноуборочная машина «Полесье». Как легковые автомобили за сто лет прошли путь от самобеглых повозок до сложных механизмов со множеством всевозможных технических и электронных приспособлений, так и «Полесье» является комбайном последнего поколения.

На комбайн «Полесье» КЗС-3219КР установлена комфортабельная унифицированная двухместная кабина с системой кондиционирования воздуха и большой площадью остекления. Специальная информационно-управляющая компьютерная система обеспечивает автоматический контроль и диагностику рабочих органов комбайна. Как результат кооперации и локализации, все подобные вещи включаются и в комплектацию казахстанского комбайна «ESSIL».

«ESSIL» идеально приспособлен под условия зернового клина Казахстана, где урожайность зерновых культур сравнительно невысокая и нужно много передвигаться. Сама линейка таких комбайнов достаточно широкая, предполагающая разнообразие мощности двигателя от 210 до 330 лошадиных сил, пропускную способность по хлебной массе от 5 до 12 кг в секунду, а объем бункера варьируется от 4,5 до 8 кубометров.

Все это делает «ESSIL» хорошо продаваемым на местном рынке, поскольку он способен угодить потребностям широкого круга клиентов от фермерских хозяйств до крупных зерновых компаний.

ЛЮДИ И МАШИНЫ

Логика человеческой эволюции требует повышения комфорта для всех категорий работников. Если с теми, у кого рабочее место связано с персональным компьютером, условия труда более-менее общеизвестны, то работа комбайнера для многих остается в сфере чего-то пыльного и тяжелого. А между тем и здесь по сравнению с периодом полувековой давности изменилось очень многое.

Микроклимат того же «ESSIL» делает оператора защищенным от дискомфорта в жару и непогоду, эргономичное кресло значительно снижает утомляемость даже при длительной работе в поле. Хороший обзор повышает качество производимых сельскохозяйственных операций. Все вместе превращает комбайнера в представителя высококвалифицированной рабочей силы со всеми вытекающими последствиями, до уровня заработной платы включительно.

Оборотной стороной высокотехнологичной и высокопроизводительной техники выступает сильная зависимость от сервиса и запчастей. Когда счет датчиков, ламп, деталей, шестеренок, болтов, гаек и проводов идет на сотни, неизбежны поломки или износ в ходе эксплуатации. Поэтому современный комбайн – это не только надежный механизм в любое время полевых работ, но и чрезвычайно развитые вопросы логистики, позволяющие закрывать любые проблемы по запчастям и специальному обслуживанию оперативно и качественно.

На «ESSIL 750» стоит двигатель ЯМЗ-236. То есть, используется продукция Ярославского моторного завода. Таким образом, «Гомсельмаш» имеет своих поставщиков комплектующих и сотрудничает в промышленной кооперации с «АгромашХолдинг KZ», из-за чего производственные, сервисные и логистические цепочки, естественно, усложняются и удлиняются.

Одновременно с этим растет качество управленческих подразделений, участвующих в сложной работе. Тот факт, что костанайское предприятие постоянно расширяет базу клиентов и даже ковидный 2020-ый не сбил ее с поступательного роста, свидетельствует об успешном решении всех производственных, дилерских и прочих организационных процессов, что делает компанию конкурентоспособной в довольно непростых условиях казахстанского рынка.

Надо понимать, что никому из казахстанских аграриев не нужны «белые слоны», то есть техника, расходы на обслуживание и содержание которой не окупаются производственной отдачей. Поэтому покупатели эпохи рыночных отношений придирчивы к уровню издержек на комбайны и трактора, поскольку рентабельность хозяйств неизбежно вносит свои коррективы в выбор техники. Жизнь показывает, что по параметру «цена – качество» к линейке «ESSIL» у потребителей претензий нет.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

В Казахстане уже презентована концепция Национального проекта по развитию АПК до 2026 года. Сельское хозяйство всегда нуждается в технике, причем разнообразие используемого оборудования и инвентаря растет год от года.

Поскольку концепция с ее 15 приоритетными направлениями и 4 целевыми индикаторами среди прочих параметров предполагает повышение производительности труда в 2,5 раза, без дополнительных объемов тракторов, комбайнов, сеялок, веялок и прочих механизмов АПК республики не сможет обойтись ни при каких обстоятельствах. Значит, тому же «АгромашХолдинг KZ» уже сегодня нужно готовиться к дополнительным объемам производства.

Среди направлений развития АПК указано развитие кормопроизводства. Дело в том, что рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота, птицы, повышение удоев в молочном животноводстве давно уперлись в дефицит кормов. Любой дефицит с одной стороны повышает издержки производителей, а с другой тормозит наращивание объемов, поскольку бьет по конкурентоспособности конечной продукции на прилавках магазинов.

Рост кормопроизводства требует тех же кормоуборочных комбайнов, которых у «Гомсельмаша» широкая линейка хоть на колесном, хоть на гусеничном ходу.

Все указывает на то, что для казахстанских и белорусских производителей сельхозтехники будут открываться новые ниши в промышленной кооперации.

В отношении казахстанской стороны это означает освоение новых образцов сельскохозяйственной техники и расширение локализации, увеличение производственных мощностей, разветвление линий жизни и появление новых рабочих мест. Кстати, дополнительные рабочие места подразумеваются не только среди непосредственных производственников, но в подразделениях сервиса, логистики, финансового сопровождения.

Предприятия вроде «АгромашХолдинг KZ» существуют не в качестве сферического завода в вакууме. Они живут в условиях объективных экономических реалий и вынуждены подчиняется правилам игры, диктуемым нормой прибыли и хозяйственной целесообразностью.

Поэтому от государства требуется поддержка на уровне четкой и устойчивой нормативной базы, позволяющей вырабатывать производственную стратегию. Плюс вопросы субсидий, лизинга, утилизационного сбора, кредитных ставок, налогов, тарифов на электроэнергию, воду и еще сотни других моментов, которые отнюдь не мелкие и в совокупности влияют на конечный результат.

С конечным результатом ясность есть: продовольствия в Казахстане должно становиться как можно больше, а при его производстве использоваться качественная техника с возрастающей долей локализации.

Артем НОВОЖИЛОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»

https://kazvedomosti.kz/article/globalnyj-agromash