Бриам - это традиционное греческое овощное жаркое с картофелем, кабачками, помидорами и красным луком и с большим количеством оливкового масла. Это типичный пример греческой кухни, где несколько простых ингредиентов без особых усилий превращаются в очень вкусное блюдо. Его можно подавать как основное блюдо. Оливковое масло является единственным источником жира, это типичный пример средиземноморской диеты, к тому же веганский. Если хотите, подавайте с большим кусочком феты.
- очищенный и тонко нарезанный картофель
- большой цуккини, нарезанный тонкими ломтиками
- маленькие красные луковицы, нарезанные тонкими ломтиками
- спелые помидоры, протертые
- оливковое масло
- нарезанная свежая петрушка (по желанию)
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- духовка, разогретая до 200 градусов C
Выложить картофель, цуккини и красный лук в большую форму для выпечки . Залить пюре из помидоров, оливкового масла, петрушки. Приправить солью и свежемолотым перцем. Перемешать все ингредиенты, чтобы овощи были равномерно покрыты.
Выпекать, в предварительно разогретой духовке, помешивая, пока овощи не станут мягкими и не испарится влага, примерно 90 минут. Слегка остудить перед подачей на стол или подавать при комнатной температуре.