В СССР выехать за границу на пару недель по работе не могли даже режиссеры – им было достаточно трудно получить разрешение на съемки за пределами государства. Поэтому в большинстве картин сцены из европейских стран снимались на территории СССР и лишь «достойнейшие» режиссеры могли снять Париж в настоящем Париже. Собрала три фильма, которые снимались за пределами СССР.
Семнадцать мгновений весны, 1973
Натурные сцены со Штирлицем снимались в Берлине и Майсене. Предполагалось, что в Берлине также будет снята сцена с убийством агента Клауса, но власти СССР отказались пускать актера Льва Дурова в ГДР.
Причина проста – на выездной комиссии (её должен был проходить каждый гражданин, желающих выехать из СССР) Дурову задавали довольно глупые вопросы. Когда его попросили описать флаг Советского Союза, тот не выдержал и ответил: «Черный фон, на нем белый череп и две перекрещенные кости. Называется флаг “веселый Роджер”».
Комиссия была в шоке и запретила Дурову выезжать из СССР. За актером закрепилось прозвище «главный бандит республики», а сцену с убийством агента Клауса сняли в подмосковном лесу. Также некоторые эпизоды телесериала снимались в Москве, Риге, Тбилиси и Вильнюсе.
Ностальгия, 1983
Между режиссером Андреем Тарковским и членами Госкино (Государственного комитета по кинематографии) долгие годы шла вражда. Представители власти часто критиковали работы режиссера и всячески препятствовали тому, чтобы его фильмы выходили на экраны – например, так было с фильмами «Андрей Рублев» и «Зеркало».
Несмотря на вражду, в 1980-м году Тарковскому разрешили отправиться в Италию для съемок фильма «Ностальгия», в котором рассказывается о писателе, изучающем биографию русского музыканта. После окончания командировки режиссер попросил председателя Госкино разрешить ему пожить в Италии еще три года, после чего обещал вернутся в СССР. В этом ему отказали, поэтому Тарковский объявил, что останется в Европе навсегда. После этого фильмы Тарковского запретили показывать в кинотеатрах СССР, а имя режиссера не упоминали в советских газетах вплоть до его смерти в 1986-м году.
Тегеран-43, 1981
В производстве фильма были задействованы три страны: СССР, Франция и Швейцария. Режиссерам Александру Алову и Владимиру Наумову пришлось три года ждать разрешения от властей на съемки некоторых сцен фильма в Париже. В результате они добились своего, но некоторые «французские» сцены всё же снимались в Москве. Например, эпизод с парижским кафе, где террористы сбивают переводчицу Мари.
Поскольку в самом Тегеране на момент съемок шла Ирано-иракская война и снимать так было нельзя, в павильонах «Мосфильма» пришлось построить целый город, а натурные съемки проводить в Баку. Всё не зря: только в СССР на «Тегеран-43» было продано 10 миллионов билетов, а саму картину также показывали и в Европе. Отчасти такой успех связан с зарубежными звездами (Ален Делон, Клод Жан и Курд Юргенс), которые снялись в фильме.
А вы смотрели эти фильмы?