Меня всегда волновали вопросы о том, правдиво ли то, что выставляется как непреложные истины.
Вы не предполагали, что мы на самом деле живем в матрице, в коконе бессознательного? Многие слушают общественные стереотипы, подвержены влиянию пропаганды. Как же легко людям было внушить на протяжении всей истории, что враг - тот, на кого покажет правитель или группа, находящаяся у власти, что альтернативы мироустройства не существует и надо довольствоваться тем, что есть.
А если подумать, что если реальность - не такая, как нам преподносят политики и религиозные деятели, а нечто другое? Большинство привыкло мыслить клише, но жизнь оказывается гораздо шире и глубже этих клише.
На глазах людей пелена. А что если эту пелену откинуть, снять с глаз? То мы придем к себе настоящим.
Ведь сколько можно быть ведомым? Разве человеку с мало-мальски развитым чувством собственного достоинства будет приятно, что за него все решают политики и духовенство? Ответ очевиден.
Еще в античности гностики предложили своеобразный выход из состояния механизма в матрице. Они предлагают пробудиться от глубокого сна этого мира.
И в самом деле, если специально деконструированы все настоящие идеалы и власть имущие навязывают удобный им вариант мироздания, то что может стать опорой? Высшая духовная реальность, которая существует вне зависимости от всех религий и земных установок, уверенность в ее существовании, в духовной природе человека, в бессмертии его духа и в таком смысле жизни, который не уничтожался бы смертью.
Идеи отчужденности и пути выхода в гностицизме и постмодернизме
Гностицизм и постмодернизм? Казалось бы, что общего у них? Углубленный мистицизм и современная философия постмодернизма... Сложные эзотерические гностические системы и концепция с опорой на рационализм в большей степени.
Но у этих двух концепций есть точки соприкосновения. И что же это такое? Идеи об осиротелости человека, его одиночестве в мире, заброшенности в этот мир, который весьма несовершенен.
Для гностиков, как и во многом экзистенциалистов (одного из философских течений, лежащих в основе постмодернизма) человек представляется потерянным . Как древний гностик, так и современный представители экзистенциализма считает, что человек в этом мире испытывает настоящий экзистенциальный ужас, часто находится на перепутье и им владеет нарастающее чувство тревоги.
Но есть и самое главное, наиболее существенное различие между этими направлениями человеческой мысли: в экзистенциализме и близких к нему системах взглядов отсутствует идея о наличии духовном реальности за пределами материального мира. Отсутствует, в отличие от гностицизма, который на идее о существовании Высшего, Совершенного мира и базируется.
В экзистенциализме человек не уверен в наличии чего-то сверъестественного, иного по своему содержанию. Для него существует только очевидная ему реальность.
По мнению экзистенциалистов, человек так или иначе вынужден существовать в этом мире. Оптимизм этой концепции состоит в том, что человек считается очень ценным и важным самим по себе, и его существование имеет все равно смысл, даже если человек терпит поражение от несовершенства мира, оказывается поверженным им в физическом смысле. Согласно философии экзистенциализма, человеку стоит стремиться самому стать хозяином своей судьбы и таким образом обрести свободу.
Гностик же духом стремиться за пределы эмпирического мира, к качественно другому состоянию сознания, к кардинальной трансформации души и разума. Пробуждение ото сна для гностиков - ключ к надежде, к выходу из земной матрицы.
Именно надежда и дает стимул человеку жить дальше. Поэтому путь к ее обретению и выставляется столь существенным. Надежда на преобразование себя и мира помогает человеку не упасть духом, не потерять свои ориентиры.
Имея надежду, сияющую словно маяк, заброшенность и одиночество человека в мире уже не ощущаются такими страшными.
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!