Найти в Дзене

Бесконечное дачное обустройство.

Сколько помню себя, у нас всегда была дача, а то и две параллельно. Дачный участок родители взяли в 1960 году, еще до моего рождения. В большом СНТ (или как они тогда назывались). Несколько каскадных прудов было вырыто и заполнено водой.

В СССР были введены ограничения по размерам дачных домиков. Большинство дачников строили деревянные избушки, редкие дльновидные соседи заливали капитальный фундамент и выдерживали его несколько лет. А мой отец одним из первых построил кирпичный домик в одну комнату с верандой "в елочку" из дощечек от овощных ящиков. Жаль фотографий не осталось. Фундамента, наверно, не было, потому что периодически в стенах образовывались внушительные трещины между кирпичами. Электричества не было, воду для полива возили из пруда бочкой. Помню в углу участка руины бетонной емкости для воды (вероятно, в советские времена с цементом проще обстояли дела, чем с металлом).

Колодец был, но не пользовались, наверно не было воды или непригодная вода. Хотя питьевая вода в СНТ качается из скважины и очень даже вкусная, годами может стоять в бутылках и не пропадает. только солей-минералов в ней много - беда для чайников.

Через наши 6 соток по диагонали пролегал овражек, и родители титаническими усилиями выровняли его, постепенно навозив земли. Мама рассказывала, как они на пустом участке высадили в первый год десятки саженцев яблонь, вишен, слив, смородины, крыжовника и т.д. И любовались в окошко результатами своих трудов. Когда все это пошло в рост, пришлось, конечно, процентов 80 ликвидировать. Сезонных овощей (помидоров, огурцов, «синеньких») ведрами собирали. Раньше все много заготовок делали, ведь каждый визит в гости означал хлебосольное застолье. А какой стол без солений-варений?

Так вот, о чем это я?! Отвлеклась, аж слюнки потекли…

Был у нас еще один участок, тоже на Кумысной поляне, но в другой стороне, ближе к лесу. Там дачки не было, только сараюшко для инструментов. Но саженцев различных там было предостаточно высажено. Наверно, выбирали, какой участок оставить, и выбрали тот, что с дачкой... И как только сил хватало все это обрабатывать!

У меня с тем участком одно яркое воспоминание на всю жизнь сохранилось. У нас на этом участке были врыты в землю 200-литровые бочки для воды. Над землей меньше пол-метра края возвышались.

Фото автора: Живокость полевая
Фото автора: Живокость полевая

Я с такими цветочками играла и нечаянно уронила один в бочку с водой ниже уровня земли. Я наклонилась, потянулась за цветком и ... вниз головой. Чудом родители вовремя увидели мои торчащие из бочки ноги, успели спасти меня от утопления. А я с тех пор воды панически боюсь. Плаваю только у берега, если знаю, что под ногами есть на что опереться. То есть, если вдруг яма - я сразу ко дну... Стыдно сказать, живу на Волге, и практически не умею плавать, ибо мои попытки держаться на воде плаваньем не назовешь.

Как мы строили дачу.

После моего замужества и рождения внучки, решили расширить дачу. Благо, у мамы на работе появилась возможность «выписать» стройматериалы. И вокруг старого домика начали возводить новый, 5 на 6, с гаражом.

Дачу строили несколько лет. Проект в голове у каждого члена семьи был свой, поэтому что получилось, то получилось. Дочка, по мере возведения этажей и покрытия мансарды крышей, удивлялась, а почему не 5 этажей, чтобы каждому по одному.

Строили все своими силами. Из инструментов - топор, молоток, ручная дрель, рубанок, пила. Сколько же сил папа вложил в дачу! Одних гвоздей сколько забил! Его рационализаторские идеи без спецтехники помогали и тяжести поднимать наверх, и металл гнуть, и тяжеленную емкость для воды катать по участку.

А потом в СНТ провели электричество, проложили трубы поливные. И жизнь наладилась.

Даже не помню, ночевали ли мы хоть раз на даче. Дочка только с бабушкой оставалась на воле и свежем воздухе, да несколько раз гостили племянники-погодки. Плюс еще на пустыре родители завели огород, который надо было обрабатывать: посади, полей, прополи, окучивай, выкопай. Ради своей картошки-моркошки, свеколки. Бывший муж не любил дачу и строительство, всегда с неудовольствием «исполнял повинность». Приезжали только, если помочь нужно было, или на шашлыки. Точно знаю, что машину в гараж НИ РАЗУ не ставили.

Раньше телефонов не было. Отец в отпуске на даче был. Мы в выходные приехали, а он уже пол-бани сложил из кирпича, оставшегося после строительства сарая на месте бетонной емкости. Быстро ее достроили, установили печь с баком для воды. Только отделки в нашей баньке долгое время не было. Даже без отделки банька приносила столько сил и бодрости после трудовых будней, не передать словами. Десятки лет она нам служила верой и правдой.

Фото автора: Банька
Фото автора: Банька

А потом пришел МИЛЛЕНИУМ, и началась другая жизнь.

Об этом в следующий раз.