Мои мама и бабушка работали в детском саду - мама воспитателем, а бабушка заведующей. И они научили меня некоторым, как сейчас говорят - лайфхакам.
Теперь, когда я стала мамочкой четырех деток - у меня появились и свои лайфхаки, и я хочу поделиться ими с вами.
Что же нужно сделать чтобы ребенок, посещающий детский сад, реже болел?
Первое что я сделала когда мои дети стали посещать детский сад - научила их правильно мыть руки. Дело в том, что ребенок в саду играет с другими детками, в том числе и с заболевающими, трогает их игрушки, а потом садится кушать лишь сполоснув руки.
А вы знаете как правильно мыть руки?
- мочим ручки водичкой
- намыливаем их мылом и трем не меньше двадцати секунд - ладошки, тыльную сторону рук, пространство между пальчиками
- смываем мыло и вытираем ручки досуха личным полотенцем ребенка.
Перед началом посещения детского сада мы сделали детям все положенные прививки. Также планируем поставить платные прививки: от менингококковой и пневмококковой инфекций, от ветряной оспы. Доказано, что с появлением вакцин дети стали меньше болеть.
Когда мы начали посещать группу, я попросила воспитателей не кормить моих детей через силу, они у меня малоежки и не очень много едят.
Но, я даю им в сад по бутылочке с водичкой - чтобы мы обязательно четко соблюдали питьевой режим, ведь в этом случае дети будут меньше болеть!
Когда я собираю ребенка в детский сад - я одеваю его по погоде, не перегревая. Ведь потливость - главная причина простуды. Я одеваю ребенка прохладнее, т.к. он компенсирует это движением. А активно двигающиеся на прогулке дети не мерзнут.
В группу я одеваю ребенка легко - с коротким рукавом, ведь обычно зимой и летом в группе очень жарко. А зимой лишний раз помещение не проветривают. Хотя мы родители специально просим воспитателей чаще проветривать группу.
В сад мы стараемся приобретать непромокаемую, не продуваемую одежду.
Когда мои девочки приходят из детского сада домой, они сразу делают три вещи:
1) переодеваются в домашнюю одежду, а одежду из садика я сразу стираю - таким образом мы добиваемся того, что вирусы не приносятся домой. У нас ведь грудничок. Мы не хотим чтобы наша Маша болела )) Девочки так о ней заботятся ))
2) промывают носик с морской водой, что позволяет увлажнить слизистую и не даёт деткам заразиться.
3) пьют теплый чай, кисель, компот - кто что любит. А я делаю напитки на любой вкус - кисель, вишневый компот, компот из сухофруктов, компот из сушеных яблок. Смотря что заказали детки предыдущим вечером ))
Ещё очень хорошим средством профилактики заболеваний является проветривание. Мы обязательно ежедневно и очень часто проветриваем наш дом. Дети в это время находятся в другой комнате, либо на прогулке.
Что мы делаем для поддержки иммунитета? Да ничего особенного:
- не пользуемся препаратами, повышающими иммунитет,
- закаливаем детей (ежедневный контрастный душ, снижение температуры воды в ванной, стараемся чаще бывать на улице, летом ходим босиком, часто купаемся в реке Волге),
- пьём рыбий жир в капсулах - и заметили что дети реже болеют,
- в период простудных заболеваний пьём противопростудные сиропы на травах.
Что мы ещё делаем:
- не водим детей в детский сад в пятницу (или водим на полдня). Я заметила, что детки чаще всего заболевают под выходные дни. К концу недели накапливается усталость за неделю, их тяжело разбудить, а отдых дома помогает не перегружать организм;
- не ходим в детский сад если у нас начался насморк или кашель без температуры (один - два дня без справки). Стараемся эти признаки пресечь в самом начале;
- не выходим с больничного рано - долечиваем детей до конца.
Надеюсь что моя статья была вам полезной.