Найти тему

Троица: догмат, внедренный силой, интригами и манипуляциями

Много жестоких и ужасных страниц было связано с догматом о Троице. Утверждение его, как и любого впрочем догмата, сопряжено было с насилием и манипуляциями. Церковнослужители не стеснялись использовать самые далекие от святости методы, принуждать, обманывать и совершать бесчеловечные действия по отношению к тем, кто отказывается принять их точку зрения.

Языческая концепция, перенятая христианством

Начнем с того, что сама по себе концепция Троицы не нова. Она, как и многие обряды, элементы догматики, была взята из более ранних религий.

Во множестве религиозных систем и культов троица или была основным объектом поклонения или хотя бы играла важную роль. Число "три" в сознании древних людей имело сакральный смысл и поэтому Троица становилась символом богов.

В индуизме есть своя троица: Брахма, верховный бог, Шива, и Вишну, который символизирует созидательную суть Вселенной.

В древней Вавилонии чтили бога солнца Шамаша, богиню любви Иштар и Сина, лунного бога.

Троица в Египте: Осирис, Исида и Гор. Идея троичности существовала еще задолго до постановлений отцов церкви, до нашей эры.
Троица в Египте: Осирис, Исида и Гор. Идея троичности существовала еще задолго до постановлений отцов церкви, до нашей эры.

В египетской мифологии, которая была весьма распространена в Римской империи и оказала значительное влияние на формирование христианства как религии, троицу составляли Осирис, владыка загробного мира, богиня плодородия Исида и их сын Гор.

Конечно, роль каждого из божеств в разных троицах может варьироваться, но главное сходство - что все три лица этих троиц считали необычайно значимыми и взаимосвязанными между собой. И каждое божество в троице выполняло свою функцию.

То есть церковные иерархи, провозглашая догмат о Троице, представили как свое то, что еще существовало во множестве вариантов задолго до них.

Жестокое внедрение и укрепление догмата о Троице церковными иерархами

Изначально в раннем христианстве единого и сформулированного учения о Троице не существовало.

Сам догмат о троице в каноническом христианском понимании был предложен богословом Тертуллианом только в третьем веке нашей эры.

Но официально ввели его гораздо позже, во времена соборов, когда церковные служители сами решали, во что людям верить, создавали структуры канонов.

В частности, принятию догмата поспособствовал император Константин, которому христианство была необходимо исключительно как способ власти над народом, как способ управлять людьми. Ведь для власти необходимы централизованные рычаги управления.

Изображение взято из открытых источников. Учение о Троице было внедрено с помощью политической борьбы, интриг и грубой силы
Изображение взято из открытых источников. Учение о Троице было внедрено с помощью политической борьбы, интриг и грубой силы

И поэтому Константин для своего же удобства решил упорядочить все имевшиеся религиозные представления, и создать организованные догматы. И для этого он созывает Никейский собор.

Константин при поддержке лояльных ему епископов проталкивает свою линию и принимает догмат о том, что Отец, Сын и Святой Дух единосущны и неразделимы.

Надо сказать, что уже тогда в богословской среде не было единогласия насчет догмата о Троице. По этому поводу шли большие прения.

Один из ведущих теологов эпохи, Арий, не разделял догмата о Троице, считал Иисуса сотворенным и не единосущным с Богом-Отцом.

И что же стало с учением Ария? Так как оно было явно невыгодно для правящей верхушки и выглядело в глазах императора и церкви явно вредным, Собор его в скором времени осуждает, объявляет ересью. Арианские труды специально уничтожают (и будут потом еще уничтожать много веков). А самого Ария отправляют в изгнание.

Изображение из открытых источников. Учение Ария было точкой зрения, не выгодной правящей верхушке.
Изображение из открытых источников. Учение Ария было точкой зрения, не выгодной правящей верхушке.

Позже, Арий внезапно умирает от нахлынувшей болезни. Скорее всего, его отравили, потому что видели в нем опасного конкурента.

Даже по этим событиям уже видно, насколько нечестными и далекими от Бога способами формировались церковные каноны.

Догмат о троице стал основополагающим и для православной, и для католической церквей. И, как это всегда бывает при силовом насаждении единой доктрины, люди, осмелившиеся выразить несогласие с ней, подвергались безжалостным гонениям.

Любое течение, так или иначе связанное с неприятием Троицы, подвергалось ужасному гнету и следовать ему становилось по-настоящему опасным для жизни.

Из-за догмата о Троице в свое время страдали и самые светлые умы, которые не захотели подстраиваться под общую линию.

Трагическая судьба Мигеля Сервета, гениального испанского ученого, мыслителя и врача - ужасный пример того, как независимый мыслью и талантливый человек был обречен на мучительную смерть из-за своей религиозной и философской позиции.

Сервет отрицал Троицу, и представлял Бога как нечто Высшее, Идеальное, свободное от схоластических измышлений. У этого замечательного человека был беспокойный, живой ум, который не мог уложиться в рамки существующих догматов.

Будучи охваченным воодушевлением, Мигель Сервет предлагает идею обновления христианской религии, в которой он ставит основными задачами внутреннее преображение человека, вследствие которой изменится и сама вера.

Не католическая церковь, не протестантские вожди, которые не уступали ей в фанатизме не приняли такого ищущего, свободолюбивого человека.

Сервет преследовался католической инквизицией, которая приговорила его к казни, в отчаянных попытках спастись Мигель направляется в Неаполь через Женеву. Но Женевой тогда правил его враг, реформатор Жан Кальвин, который по обвинению в искажении природе Христа сжигает на костре несчастного ученого.

Гонения инквизиции вынуждают множество людей спасаться бегством, покидать родные места в надежде избежать пыток и смерти. Известные теологи и мыслители Лелио и Фауст Социно вынуждены были оставить Италию, и перебраться в Польшу, чтобы продолжить свои дальнейшие философские изыскания. Лелио и Фауст Социно совершили большой вклад в развитие движения антитринитариев. Фауст Социн издает свои работы О Хри­сте Спа­си­те­ле» ,«Об ав­то­ри­те­те Свя­щен­но­го Пи­са­ния», в которых ведет мысль ,что глава церкви истинный не Папа Римский , не какой-либо человек на Земле, а сам Иисус.

Фауст Социн, человек, бросивший вызов господствующей доктрине о Троице и продвигавший в мрачную эпоху идеи гуманизма и Бога, повернутого лицом к людям
Фауст Социн, человек, бросивший вызов господствующей доктрине о Троице и продвигавший в мрачную эпоху идеи гуманизма и Бога, повернутого лицом к людям

Согласитесь, очень смело. И разумно. Ведь таким образом, церковь лишалась своей монополии определять духовные пути.

Для того времени идеи этого движения антитринитариев были на удивление человечны и революционны. Его представители не боялись открыто выступать против войны как таковой, требовать отмены смертной казни, против излишеств и несправедливости церкви. Они поддерживали и развивали идеи гуманизма, ратовали за просвещение, за улучшение образования и его доступность всем. И даже, подвергали сомнению саму концепцию Бога как жестокого карающего существа.

Но где бы антитринитарии и особенно их лидеры не жили, они продолжали подвергаться попыткам уничтожения фанатиками.

Разъяренная толпа в Кракове, которая при этом очевидно была натравлена церковнослужителями, разрушила дом Фауста Социна и покалечила многих его учеников. В результате сам мыслитель оказался изгнанным и окончил жизнь в почти полном одиночестве.

Идеи антитринитариев считали крамольными, расшатывающими порядок, и поэтому преследовали их с ожесточенностью.

На протяжении веков осуждались на смерть люди, которые отказывались признать Бога триединым. и уже хочется спросить сразу: это ли не показатель слабости духовной у продвигавших этот догмат? Ведь уверенный в своей силе никогда не будет гнать инакомыслящих!

И если Бог всемогущ и добр, то ему-то должно быть все равно, как его воспринимают люди: в нескольких ликах, или в едином.

И потом, ведь не играет роли: верить ли в Троицу или не верить. По большому счету, для просветления души это все равно. Может ли помочь вера в Троицу, если в сердце не живет главное - любовь?

Если есть опора на Добро, то и вера будет благородна. А принятие троичности при этом не играет никакой роли.

И как видите, много в истории утверждения доктрины о Троице было и манипуляций, и, как и впрочем при установлении любого догмата, борьбы за власть, и насилия. Церковнослужители не гнушались любыми способами, чтобы сохранить свою власть. Потому что по сути они, начиная со времен императора Константина, служили политике.

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!