Приветствую тебя, мой дорогой выпускник. Готовишься к экзаменам? Хорошо. И как тебе? Уверен, что отнюдь не просто. Для каждого школьника подготовка к ЕГЭ/ОГЭ является серьезным испытанием, которое, тем не менее, необходимо успешно пройти. Я хочу вам в этом помочь, поэтому расскажу о 8 лайфхаках, которые помогут вам в непростом деле подготовки к Экзаменам.
1) Следи за своим здоровьем.
Я решил начать с банальностей. Рекомендую тебе во время подготовки следить за собой. Это крутой совет в принципе для любого человека, а тем более для такого, который занимается усердной умственной деятельностью. Наш организм – это механизм, который требует постоянного ухода и обслуживания, и чем лучше ты за собой следишь, тем выше будет твоя производительность во время подготовки.
Соблюдай режим сна, желательно по 8-9 часов в день отдыха. Я знаю, что многим эти цифры кажутся заоблачными, однако сон действительно важен. Ваш организм отдыхает, сортирует поученную информацию, набирается энергии на будущий день. Просто попробуй спать по 8-9 часов в течении пары недель, и ты увидишь, что твоя производительность и общая сосредоточенность повысится. Качественный отдых – тоже часть твоей подготовки.
Также, не лишним будет начать следить за своим питанием, заняться спортом, вообще любым, какой вам нравится.
Ты начнешь чувствовать себя лучше, появится больше сил на учебу и прочие занятия. Не стоит этим пренебрегать, ибо в здоровом теле здоровый бот.
2) Планируй свою подготовку.
Многие люди готовятся к экзаменам совершенно рандомно. Что в голову взбрело, то и учат, понимая при этом цель своей подготовки, однако слабо представляя, как к ней прийти. Конечно, это намного лучше, чем не готовиться вовсе, однако, как показывает практика, планирование своей подготовки намного увеличивает ее эффективность. Ты будешь понимать, что тебе необходимо делать для достижения результата, твоя деятельность станет более разумной и целенаправленной. Кроме того, будет проще отслеживать свой прогресс и появится уверенность, что вы движетесь в правильном направлении.
3) Думай о своем состоянии во время бота.
Давай признаем, что ты не максимально продуктивен в каждый момент времени. Очевидно, что ты можешь устать и начать тупить в совершенно банальных вещах, можешь быть не в настроении, может отпасть желание ботать, что понижает твою производительность. Однако, у тебя есть и супер-крутое, продуктивное состояние, когда у тебя все получается, все решается, все идет по плану и ты готов хоть сейчас макс. балл взят брать.
Дело в том, что существует много вещей, которые ты можешь использовать, чтобы переключить себя в состояние хотя бы немного круче, чем есть. И чем лучше твое состояние, тем выше производительность. Например, вкусная и полезная еда повышает настроение и приводит к состоянию сытости. А контрастный душ может помочь освежиться и набраться сил. Пробежка может кому-то помочь привести мысли в порядок. И так далее. Составь список того, что улучшает твое состояние и делай это перед ботом. Или вообще, если хочешь почувствовать себя лучше. Это может быть что угодно: общение с кем-то, уборка, даже учеба сама по себе, ибо кто-то, когда начинает заниматься, быстро входит во вкус и хочет идти дальше. Не теряйте это состояние, направьте вашу энергию на бот.
Перед занятиями, например, можно перекусить, принять душ, убрать в комнате и с мыслями, какой ты офигенный, пойти заниматься.
4) Ботай утром.
Да, утро не самое приятное время суток, однако с утра люди обладают наибольшей производительностью. Ты задумывался, почему занятия в школе начинаются так рано? Именно потому, что в этот период времени человек обладает наибольшей производительностью, запасом сил, готов ко всему и намного лучше воспринимает информацию. Поэтому, старайся ботать утром, хотя бы в выходные, так как подготовка в это время наиболее эффективна. Кроме того, если ты позанимался утром, то даже если будешь страдать фигней весь остальной день, то будет не так обидно, ты же уже так круто позанимался с утра.
5) Думай, зачем ты ботаешь.
Многие люди во время подготовки теряют мотивацию. Говорят, что перегорели, больше не могут заниматься и тд. Я считаю, что мотивация берется из понимания того, зачем ты что-то делаешь. Если ты четко представляешь цель своей деятельности, то не возникает и желания ее прекратить.
Зачем ты ботаешь? Наверное, чтобы поступить ВУЗ, построить карьеру, жить счастливо и все такое. Так думай об этом. Когда ты не захочешь садиться заниматься – представь свою цель, подумай зачем ты ботаешь, и к каким результатам должна привести твоя деятельность. Если понимать смысл и конечную цель своих действий, то и не возникнет желания заниматься чем-то другим. Так и рождается мотивация.
Ты можешь сказать: «Ай, да потом позанимаюсь». А можешь просто позаниматься сегодня, завтра, и так каждый день идти к цели и в итоге исполнить свою мечту.
Ну, а если ты даже не представляешь, зачем ты это делаешь, то, может, ты чем-то не тем занят?
6) Готовься не один.
Человек – существо социальное, ему нужны окружающие его другие люди. Если ты видишь вокруг себя много единомышленников, то не возникает желания все бросить, хочется вместе идти дальше, развиваться, появляется дополнительная мотивация.
Кроме того, вместе ботать намного веселее.
7) Радуйся своим достижениям.
Это банальный совет из рода «Сосредоточься на позитивных моментах» или «радуйся мелочам», однако это имеет реальный эффект. Если вы будете в меру радоваться своим достижениям, то у вас на подсознании закрепится чувство кайфа от освоения нового материала, от занятий в целом, и ты будешь с большим рвением снова садиться за подготовку, чтобы получить новую порцию положительных эмоций.
8) ЗАВЕДИ СЕБЕ GTD .
Подписчики моего блога https://t.me/NineOblomeow уже знают, как я люблю эту систему, ибо она подходит для организации вообще любой вашей деятельности.
Если коротко, то GTD – это способ организации ваших дел таким образом, чтобы вы могли сосредотачиваться только на текущей деятельности, не думая о будущих делах, и при этом успевать делать их все. Звучит интересно?
Тогда вам стоит прочитать мою статью «GTD, или секреты вашей производительности!» (https://telegra.ph/GTD-ili-sekret-vashej-proizvoditelnosti-02-14 ). Поинтересуйтесь, не пожалеете.