Найти в Дзене

Почему не нужно бояться ошибок. Как я решил эту проблему

Боязнь ошибок или атихифобия, одна из часто встречающихся фобий на данный момент. Корень этой боязни тянется ещё из детства, когда нам говорили, что ошибаться это плохо.

Ладно бы просто говорили, так нам это потом подтверждали в школе, когда за ошибку ставили оценку ниже и всё в таком роде. Казалось, а что в этом плохого оценка же должна показывать уровень знаний и понимания, для кого-то даже внимательности. Сам часто попадаю в эту ловушку, когда хочется сделать быстрее и некоторые важные вещи не замечаешь. По итогу придется ещё дополнительно время затрачивать чтобы переделать.

Но здесь не об этом, страх ошибок как выяснилось лежит камнем ещё с самого детства. Так что же плохого в оценках?

Оценки — это палка о двух концах, с одной стороны она лечит (даёт какой-то стимул для развития), а с другой калечит (когда укоренятся убеждение, что ошибка ухудшит текущее положение).

Здесь многое зависит от мировоззрения человека, как он воспринимает ошибки, как возможность для роста или как красный свет.

Помимо этого, наша психология так устроена, что не любит наш организм терять текущее стабильное и приятное положение. Всё идет хорошо никто не тревожит, на физиологическом уровне удовлетворен. Зачем тогда напрягаться, если и так всё хорошо, а тут есть риск потерять стабильное состояние. В состояние входит всё что можно достичь, здесь и репутация, ресурсы, всевозможные удобства и прочее.

На деле очень много факторов оказывают влияние на наше восприятие ошибок.

Самое главное – это осознать и проникнуться, что хочется изменить такое положение вещей. Ошибки будет делать проще, без такого негативного восприятия, если организм не будет видеть в этом большой угрозы, то есть по факту это будет выглядеть, что терять тебе особенно нечего.

То есть ты находишься так низко на так называемой социальной лестнице, что каждая возможность будет тебе давать существенный рост. Будешь ты думать об ошибках, когда тебе приходится сражаться, тут ты будешь скорее думать, как одержать победу, а не зацикливаться на какой-то возможной ошибке.

Есть конечно и другие причины, например, завышенные требования, преувеличение сложности или недооценка своих способностей. Есть ещё самовнушение, по части говоря постоянные фразы «я тупой(ая)», происходит закрепление фразы на подсознании и по итогу мы получаем дополнительную палку в колесо уверенности.

Не стоит заниматься высказыванием таких фраз в свой адрес, такими вещами занимаются люди, которые либо не нравятся сами себе, либо не уважают самих себя.

Как я справился с этой фобией?

Здесь я работал комплексно над несколькими причинами, хотя почему работал, работаю до сих пор ловлю себя бывает на оскорбительных фразах в свой же адрес. Приходится пресекать, ведь сидит это всё довольно глубоко и так просто это не выкорчевать.

В первую очередь, это перестать говорить в свой адрес оскорбительно. Есть конечно моменты, когда нужно себя с небес на землю вернуть. Но здесь работает сравнение по достижениям, чтобы не было тормоза на одном месте по причине, что ты уже и так много достиг.

Помимо этого, следует как можно больше делать, делать и делать. Со временем страх ошибок отойдет на второй план, можно начать делать понемногу, а то любят у нас на новый год жизнь кардинально менять. Не выйдет всё так просто, нужно начинать как можно раньше и без особых напряжений, чтобы это вошло в привычку без особых усилий. Здесь также можно работать по утверждениям, это как с оскорблениями только в обратную сторону, хвалить себя. Как давно приходилось себя хвалить, многие вещи уже не воспринимаются как что-то существенное и не взывают дикого желания, что-то делать. Хвалите себя почаще даже по мелочам, это будет поддерживать вашу уверенность. Но здесь главное в меру.

На этом я, пожалуй, закончу, надеюсь кто-нибудь извлечет для себя что-то новое, полезное, а главное применит на деле. Что толку от информации если её не проверять на деле.

Всем спасибо за внимание!