Домашнее консервирование всегда в нашей семье было актуальным. Мама четыре месяца подряд старательно крутила разнокалиберные баночки. Июль, август, сентябрь и октябрь были для нас с ней самыми жаркими. Это потому что на плите у нас всегда кипело, жарилось и варилось. А из под консервного закаточного ключа, банки вылетали, как из под конвейера. Домашнее консервирование осталось актуальным для меня и по сей день.
Маринованные огурчики, помидорчики, перцы, ассорти. Овощные салаты, фруктовые и ягодные компоты, все виды варенья, джемы, повидло, томатный сок, лечо. Маринованный зелёный горошек и кукуруза. Квашеная капуста, а так же сушенные пряные травы (базилик, укроп, кинза, рукола, петрушка, мелисса, мята), компот из сухофруктов. И это ещё не весь перечень моих продуктовых запасов собственного производства. Погреб наполнен картофелем, морковью, свёклой, репой, редькой и свежей капустой старательно разложенной на полках.
А сколько моих авторских рецептов, которыми я горжусь, что так смело разнообразила наш «зимний» стол разными яствами и разносолами, которые мои домашние уплетают с завидным аппетитом, только успевая банки откупоривать. Консервированные продукты употребляются как в самостоятельном виде, так и для приготовления других блюд. Например, маринованный огурчик нарезается для салата «Оливье» и натирается на тёрке для супа «Рассольник». Томатный сок мы не только пьём, но и я его использую как томатную пасту. Зелёный горошек и кукуруза также идут в салаты и для приготовления винегрета из квашенной капусты.
Все овощи, фрукты, ягоды и зелень бережно выращены мною на грядках, а затем заложены в консервацию. Так я считаю, что мои труды и старания помогают мне существенно экономить семейный бюджет. Ведь в магазин я редко хожу.
Моя консервация охотно покупается. Так что я ещё и зарабатываю. Однажды, договорилась с индивидуальным предпринимателем, который занимается реализацией текстиля на обмен нашими товарами. И в обмен на мои баночки с заготовками я получила новые комплекты постельного белья, одеяла из верблюжьей и овечьей шерсти, подушки из бамбукового волокна. Тем самым обновив свои постельные принадлежности. Меня радует то обстоятельство, что людям нравится моя продукция, потому как мне звонят и просят закатать баночки на заказ.
Осень «запасиха» - зима «подбериха».
Вот таким образом, привитые моей мамой мне в юности старания, в прямом и переносном смысле кормят меня и мою семью.
P.S. Ещё выращиваю много фасоли, закатываю салат из фасоли, и продаю фасоль или меняю с другими фермерами на молочные продукты: сметану, творог, молоко, сливочное деревенское масло. Так что у меня всегда полный холодильник свежих молочных продуктов, главное настоящих, деревенских из-под коровы. Мы питаемся только натуральными продуктами.
И ещё моя авторская фотография.