Найти тему
Belka-na-svyazi

Журналы советского детства

Тут недавно ездила к родителям, и мы проходили мимо киоска «Союзпечати». Точнее, это раньше он был от Союзпечати, а сейчас просто киоск. И что-то вспомнились мне советские журналы моего детства.

В дошкольном возрасте у меня было два журнала: «Мурзилка» и «Веселые картинки».

Веселые картинки, как сейчас помню – был яркий, цветной, с красивыми картинками, загадками и ребусами. Были какие-то постоянные герои (по сути они вроде все с какими-то отклонениями – то карандаш вместо носа, то какой-то железный дровосек), но меня, по крайней мере – он очень радовал. Ни одной странички пропускать не хотелось.

А вот Мурзилка – это был как будто журнал ужасов. Как можно было додуматься до такого страшенного несуразного героя? И он был напичкан тоскливыми картинками и такими же рассказами, причем очень длинными. В нем интересное было только на двух последних страницах.

-2

Кто-нибудь еще, кроме меня, боялся это чудо? Главное, не было никакой истории – кто это, откуда? Что с носом и почему он шерстяной?

-3

В школьном возрасте пошла другая периодика: мой любимый журнал «Костер» (с красной обложкой в виде пионерского галстука) и газета «Пионерская правда».

Костер почему-то я застала совсем на короткий срок. Но он был классный. Там тебе и занимательные факты, и анекдоты, и о каких-то героях писали. Единственное, что мне там не нравилось – разборы шахматных партий и шахматные задачки.

А еще была рубрика «Советы Маши-искусницы». Там от лица девочки-подростка давались всякие бытовые советы девчонкам. Мне, конечно, невдомек было, что это редакция взрослых людей рубрику ведет. Я ж за чистую монету принимала, думала, что это какая-то реальная девочка пишет. И все удивлялась: вот как можно быть такой умной??

-4

А «Пионерская правда» меня особо не цепляла. Хотя насколько я помню своих друзей – почему-то все были от газеты в восторге. Мне же она запомнилась неприятным случаем, который со мной произошел.

Одной из особенностей газеты было то, что туда можно было отправить письмо, в надежде, что его напечатают. Там действительно печатали какие-то письма читателей. И некоторые мои знакомые были знакомы со знакомыми этих счастливчиков, которых там напечатали. Дети писали туда письма со всякой мутью, в надежде, что это опубликуют.

-5

Как-то я поссорилась с одной из своих подруг. И та девочка в приступе гнева написала письмо в Пионерскую правду, где изложила всю произошедшую между нами ссору, и в красках расписала мое «недостойное» поведение.

И рассказала об этом мне. Представляете мою панику?

- Ты что и имя с фамилией мое в письме написала??!
- Да!

В каждом номере я искала позорную заметку о себе. Но ее все не было и не было. Это сейчас я понимаю, что даже если письмо дошло до редакции – над ним поржали и выкинули. А в то время мне было, конечно, не до шуток. Так-то.

А вы писали в Пионерскую правду?

Может уже кто-то мне расскажет кто такой Мурзилка?