Найти в Дзене
Посад

Лунный календарь как враг садовода. Проверила на себе

На первый взгляд – странное утверждение! Ведь есть же на земле приливы-отливы, лунатики и прочее, «что и не снилось нашим мудрецам».

Да и крестьяне, хоть астрономии не разумели, а к небу глаза нет-нет, да и вскидывали. Как она там, Луна-то поживает, молодой месяц, али на ущербе?

Если совместить все запретные и прочие неудобные дни, то для работы в саду и времени не остаётся.
Если совместить все запретные и прочие неудобные дни, то для работы в саду и времени не остаётся.

Казалось бы, вот она и вся наука. Но не тут-то было. Современные лунные календари лунными называются только по злой иронии судьбы.

На самом деле – это прямо-таки какие-то астрологические таблицы. И жечь бы их авторов на костре калёным железом.

Вот смотрим. Какие-то дни ростка, цветка, плода, мокрые знаки, сухие… А то и вовсе бесплодные. Это сажай, то не сей.

Знаки зодиака ещё тут. Солнце. Какая связь между огромной планетой Юпитер, летящей в безграничном мраке Космоса и, пардон, редиской, которая за 20 дней вырастет и съедена будет?

Моя уже осенняя редиска! И без лунного календаря выросла. А иначе ждала бы я до морковкина заговенья!
Моя уже осенняя редиска! И без лунного календаря выросла. А иначе ждала бы я до морковкина заговенья!

И начинает мыслящий тростник придумывать себе проблемы.

Ждут, ждут доверчивые люди, привыкшие верить печатному слову, благоприятного дня для посадки картошки… Отпуск проходит, выходные проходят. А как подходит день благоприятный, то идёт проливной дождь. Какая там картошка?

А что вы смеётесь? У нас так и было в начале.

Не сразу, не в один год отлипла я от заразы под названием «Лунный календарь». Удобно же, когда умные маги за тебя всё решили.

Сейчас я на луну почти не смотрю. Учитываю три дня новолуния (всегда) и три дня полнолуния (только при посеве и обрезке). Прополку стараюсь на растущей луне делать.

В остальном календаря я не придерживаюсь. Сажаю, сею, пересаживаю тогда, когда природно-погодные условия подскажут и когда мне удобно. И знаете, разницы между свёклой, посаженной на растущей луне и на убывающей, я не заметила.

В прошлом году я пересаживала целый цветник прямо в день полнолуния (здесь)! И все цветы принялись прекрасно, даже цвели.

Так что лунные календари если кому пользу и приносят – то только авторам и издателям. В звонкой монете.

Вот и получается, что лунный календарь – враг садовода, который вместо того, чтобы сажать и сеять, благоприятных дней ждёт. А когда ещё они, звёзды-то, все сойдутся…

-3

А луну и без календаря на небе видно. Нет луны – новолуние (или облачность), круглая луна – полнолуние, серп в виде буквы с – стареющая (убывающая) луна, наоборот – растущая (мысленно палочку к серпу приделать, буква «Р» получится).

Но ведь это мы ещё в начальной школе на природоведении проходили.