На носу, а если точнее, уже со следующей недели начинается большой весенний праздник – Масленица. Все дни положено печь блины и радоваться уходящим холодам. Чтобы угощения были еще вкуснее, заверните в них вкусную начинку. Мы собрали десяток самых вкусных и простых – из того, что есть в каждом холодильнике.
Селедочная
Смешайте полпачки мягкого сливочного масла и мелко порезанное филе целой селедки. Не покупайте рыбу в баночке – возьмите целиком тушку и аккуратно почистите, будет куда вкуснее. Добавьте немного перца и немного оливкового масла. Перемешайте до полной однородности, дайте немного затвердеть в холодильнике.
Тыквенная
Сырую тыкву нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета. Добавьте стакан воды или куриного бульона и тушите до мягкости. Слейте жидкость, добавьте к тыкве мелко порубленную зелень и какой-нибудь мягкий сыр.
Печеночная
Мелко нарежьте три небольшие луковицы, пару морковок, полкило печени сварите и пропустите через мясорубку, сварите и порубите два яйца. Обжарьте овощи, когда все будет почти готово – добавьте печень. Пусть постоит ещё несколько минут. Добавьте яйца, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Яичная
Сварите вкрутую десяток яиц, почистите и мелко порубите. Так же мелко нарежьте зелёный лук. Все смешайте, заправьте майонезом или сметаной.
Капустная
Мелко нашинкуйте капусту и обжарьте на сливочном масле. Отдельно обжарьте мелко порезанные 2-3 луковицы. Порубите вкрутую сваренные яйца. Все смешайте, посолите и поперчите.
Медовая
Смешайте до однородного состояния творог, мед и сметану. Добавьте размороженные ягоды.
Яблочная
Почистите яблоки и нарежьте кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, бросьте горсть изюма и пусть жарится минут пять. Добавьте яблоки, ложку сахара, палочку корицы и готовьте, пока яблоки не станут мягкими, но не потеряют форму. Добавьте три столовые ложки воды или апельсинового сока, прикройте крышкой и оставьте на 3 минуты.
Грибная
Разморозьте грибы, обжарьте их на среднем огне. Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Сварите вкрутую и порубите пару яиц. Все соедините, посолите и поперчите.
Творожная
Замочите на ночь при комнатной температуре 100 г мелкого изюма. В идеале это надо сделать в лимонном соке и добавить немного лимонной цедры. Взбейте блендером полкило жирного творога и пару столовых ложек сахарной пудры. Смешайте с лимонным изюмом. Если осталась жидкость, используйте ее для чая.
Из красной рыбы
Мелко нарежьте 200 г любой красной рыбы – соленой или копченой. Смешайте с 15-20% сметаной, заправьте черным перцем и мелко нарезанным укропом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ >
Идеальная сковорода для блинов – чугунная. Она медленно нагревается, но как раскочегарит, не остановишь. Если тесто липнет к такой сковороде, прокалите ее с солью и почистите мягкой тряпочкой, но не мойте.
Чтобы блины лучше переворачивались, на литр теста добавьте две столовые ложки растительного масла и еще немного вылейте на сковороду при жарке. Когда блины рвутся, нужно загустить тесто, добавив немного муки, или сильнее прогреть сковороду. А если не только рвутся, но еще и плохо румянятся, то добавьте сахара и яиц, все наладится.
Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. В идеале еще подогреть тарелку, куда их выкладываете.
Смазывать сковороду можно и нужно. Главное перед тем, как налить тесто, убрать излишки масла бумажным полотенцем или половинкой картофеля.