Найти тему

Разница в возрасте. Влияет ли на отношения?

В возрасте до 20-23 лет девушки опережают молодых людей в психологическом развитии, поэтому с партнером старше себя они чувствуют себя более комфортно. Достаточной здесь может быть разница в 3-5 лет.

Если говорить о браке, чаще всего говорят о том, что идеальная разница между партнерами – это когда мужчина на 8 лет старше. Однако редко уточняется, что важен факт не биологического возраста (того, который прописан в паспорте), а психологического (насколько действительно взрослый человек). Эта разница может давать некоторые преимущества, поскольку с одной стороны мужчина, как правило, уже решил материальные вопросы и может быть достойной опорой для семьи, с другой стороны партнеры все же остаются людьми одного поколения и им легче понимать друг друга.

При этом, несмотря на эту общепринятую «идеальную» разницу в возрасте существует статистика, согласно которой, самыми крепкими браками являются те, где разница у партнеров всего 1-2 года, начиная с разницы в 5 лет возрастает количество разводов.

Чем больше разница в возрасте, тем выше процент разведенных пар. В случае если мужчина старше своей избранницы на 20 лет и более, разводы случаются в более чем половине случаев.

Причин у того, что браки с такой большой разницей часто оказываются не крепкими чаще всего очень похожи.

Изначально многие из них создаются исходя из определенных ожиданий женщины от мужчины (чаще всего материальных), а в браке они могут или не оправдаться или оказаться недостаточными, чтобы мириться с серьезным непониманием между партнерами. А избежать непонимания в таких случаях очень сложно, поскольку присутствует и разрыв в поколенческом мировоззрении и разница в жизненных интересах и потребностях.

И все же из любого правила бывают исключения, и в любом случае счастье в отношениях зависит не от возраста, а от тех людей, которые эти отношения строят и их желания быть вместе. Если оно есть, то любые сложности можно решить.