Всем приветики в этом чатике. Это наша четвертая поездка на 5 дней на машине. Мы ездим с моей мамой и с моей 4-х летней дочкой. Это очень интересный формат путешествия. Вроде мы не так далеко уезжаем от Москвы, но в то же время посещаем огромное количество интересных мест России. В каждой поездке я охочусь за местными антикварными лавками. И стараюсь посмотреть дома в стиле модерн конца 19, начала 20 века. Таких домов огромное количество, просто дух захватывает.
Итак, поехали!
В первый день мы выехали из Москвы около 15 часов и этот день только ехали. Около 21 часа мы заселились в местную тур-базу под Мстёрой, так как в самом городе остановиться почти негде. (Уже после поездки я узнала, что можно остановиться в Доброграде - новый строящийся город, где есть неплохая гостиница).
И с самого утра мы оказались в городе Мстёра. Этот город известен своими расписными шкатулками. Всего 3 города, которые соревновались между собой шкатулками. По мимо Мстёры были Палех и Холуя. Палех самый известный среди них. Но Мстёра на самом деле ничуть не уступает ему. Все эти города конечно же начинали свое ремесло не со шкатулок, а переформатировались после революции. Славились они иконописью. Только задумайтесь, что каждый 3-ий житель Мстёр был связан с иконописью, кто доски подготавливал, кто краску продавал, кто лица раскрашивал, кто пейзажи на иконах.
Обо всей истории города можно узнать из местного Художественного музея. Пожалуй, это единственный музей в городе. Мы взяли эксркурсию и не прогадали. Да и вообще сами экспонаты выставки удивтельные!
В городе сохранились, но в очень плачевном состоянии, два дома модерна. Один из них дом Козловых в характерном стиле модерна с башенкой.
Второй дом - дом Крестьянинова уже каменный, так же с изумительными башенками. Увы, заброшенный. Хозяин этого дома владел иконописной фабрикой.
Мы были зимой и вид на р. Мстёрка был не так захватывающ со смотровой площадки Богоявленского монастыря, но представляю как тут красиво летом.
Я рассказала только про первый город, и уже столько фото. А еще впереди их уйма. Не переключайтесь.
После Мстёры около 14:00 мы выехали в Гороховец! Спойлер - это будет жемчужиной нашей поездки. И только к 15:00 приехали в город. До закрытия музеев оставалось 1,5 часа. А 4 штуки точно подлежат просмотру(!).
Нам срочно нужно было перекусить - из открытого в городе была только столовая Изба с открытой раздачей. Сразу скажу не вкусно.
Что же посмотреть в Гороховце? Так вот это уникальный город сохранившемися редкими каменными постройками богатых людей (они же купцы) 17 века (!!). В России их сохранилось 22 шт, а в этом городе вы сможете насчитать целых 7шт, то есть почти треть сразу в одном городе. Отсюда сразу вывод, что это был богатейший город уже с 17 века.
В двух таких дома расположились музеи, да и вообще есть возможность посмотреть внутреннюю планировку и убранство каменных палат. Первый из них, который мы посетили, дом Канонникова. Сама экспозиция без экскурсии не очень интересна, но внутренность дома стоит посмотреть. А еще этот дом находится в 1 метре от набережной! Предвкушаю весенние - летние прогулки по ней. Вода очень близко, кажется что рукой можно достать. В нашем случае мы потрогали снег и лед.
Как стало понятно из нашего тайминга, мы успевали только в еще один музей, наш выбор пал на музей "Марфы Посадницы", расположившийся в изумительном деревянном доме в стиле русского модерна.
Именно из экспозиции этого дома, стало понятно - чем занимался этот город в начале 20 века. В городе располагалась судостроительная компания. И в 1907 году на этом заводе была построена САМАЯ БОЛЬШАЯ И САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ на тот момент нефте-наливная баржа , которую назвали "Марфа Посадница". В проектировании этой баржи участвовал В.Г. Шухов. И как раз ему посвящена основная часть экспозиции этого музея.
Далее мы смогли сделать только пару фото на панораму городу с возвышающегося Троице-Никольского монастыря и поехали ночевать в Нижний Новгород.
Дорога составляла 1,5 часа. Всю ночь мы мучались, что не смогли как следуется посетить еще 2 музея и решили, что нужно возвращаться в Гороховец. Поэтому на следующий день к 10:00 к открытию музеев мы были снова в Гороховце.
Посетили дом Ершова (Сапожникова) с экскурсией, но это тот случай, когда можно без нее. Посмотрите направо стул, посмотрите на лево стол за ними ели. Но все равно интересно побывать внутри и попробовать позадавать вопросы про сам город и его жителей. На самом деле личность Сапожникова уникальна. Дом стал его родовым имением, но в нем он практически не жил (может поэтому сам дом особо не изменился с прошлого его собственник Ершова с 17 века?). Но живя и работая в Казани, он активно спонсировал город. Строил богодельни, гимназии, больницы. Значительная часть кирпичных построек в Гороховце построена на его деньги. Более того в его завещании он указал внушительную сумму для этого города и подробно расписал как этой суммой распорядиться. Непостижимо представить в наших реалиях, как чей-то богатый отец завещает городу Москве квартиру стоимостью n-миллионов и все средства от сдачи этого жилья должны идти, например, на новый микроскоп для хирургии в детское отделении больницы N.
Далее мы посетили Гороховецкий историко-архитектурный музей. Название захватывает, но ничего связанного с ним в музеи нет. Выставочная площадка, где распологаются временные экспозиции соврменных деятелей искусства. Но зато (!) этот дом отреставрирован по полной! Даже оконные рамы с пластика заменили на деревянные с потрясающей фурнитурой. Востановили оконные ставни. Установили чугунные итальянские отопительные батареи. Вообщем есть на что посмотреть. Даже летнюю веранду-пристройку востановили с нуля. Тут мое сердце радовалась!
На этом мы решили завершить эксркусию по городу Гороховец, проехав мимо еще одного дома в русском модерне (Дом с русалками) и заехав в местную антикварную лавку. Но цены тут были не сусветные, и то, что было представлено, было зачищенно до блеска. А вы наверняка знаете, что вся эта ржавчина, патина и прочие следы времени только украшают старинные предметы. Увы, улова не было.
Около 14:00 мы выдвинулись в Городец. Дорога заняла около 2 ч. И как вы уже поняли мы опять приехали к закрытию музеев. Здесь тоже хватает музеев, но, увы, посетить их мы не смогли. Зато затарились городецкой росписью. Она больше всего лежит к моему сердце, чем другие . Яркость, сочетание непривычных цветов. В общем, прелесть.
Набрели на простенькую антикварную лавку. Правда после того как мы начали задавать вопросы и интересоваться предметами, хозяин запустил нас в дальние просторы лавки. Мы оказались в каком-то арт пространстве с подвешанными к потолку и освещенными наличниками. Диковинными шкафами и зеркалами. Лучше музея и представить сложно! Я купила шкатулку из папье маше (производста мануфактуры Кузнецова), старинную шкатулку с городецкой росписью и одну елочную игрушку из стекла.
Город расположен прям на Волге в устье Горьковского вдрх. И снова из-за зимы мы не смогли оценить широту водной глади. А значит стоит заглянуть сюда летом и восполнить поход по музеям.
Далее в ночь мы двинулись в Кинешму, дорога заняла 3,5 часа. По дороге перед каждым городом я залезала на авито и искала что-то в разделе коллекционирование. Ничего путного не попадалось. А вот в Кинешме была елочная игрушка (я коллекционирую стеклянную елочную игрушку советского периода), которая давно должна была попасть в мою коллекцию. И вот с утра мы отправились ее забирать. Бинго! Она была в очень хорошем состоянии и стоила в разы дешевле, чем она мне попадалась в Москве. По дороге мы любовались высокой набережной на Волгу и вспоминали полотна Кустодиева (он очень много рисовал в этом городе). К сожалению, в этот день все государственные музеи были закрыты. Но мы попали в музей валенок. Ребенку очень понравилось, тем более она постоянно говорила: почему только взрослые экскурсии, когда будут детские?! В Кинешме ей повезло.
В получасе езды от Кинешмы находится усадьба Островского, уточнив, что она работает, мы отправились туда. Как обычно взяли экскурсию. Экскурсовод не подвел и рассказал много интересного. Самое потрясающее, что в этом доме почти все экспонаты мебели подлинные! Это достаточно редко, обычно мебель представлена просто того периода, без привязки к хозяину. Оно и понятно, что мебель деревянная - ее могло поглотить не время, а люди. К счастью этого дома, предметов сохранилось очень много. А еще вокруг усадьбы большой холмистый парк, даже минус 25 не помешали нам насладиться им.
Далее мы двинулись уже в Суздаль, дорога заняла 2,5ч. Но по дороге мы решили заехать в Шую и там оказались 2 удивительные вещи. Точнее места. Первое - это усадьба Павлова. Это дворец. Кто такой Павлов? Какой-то богатый меценат, занимающийся ткацкой промышленностью. Владел особняком. Просто жил там. У меня отвалилась челюсть. Зимний дворец понятно, что красиво. Но это царский дворец - там должно быть красиво! А тут бизнесмен 20 века! В голове не укладывается.
Второе место в городе - это самая высокая православная колокольня. САМАЯ ВЫСОКАЯ В МИРЕ. Вы вообще знали?! Жаль, не было понятно - когда и как на нее можно подняться. Значит этот город обязательно нужно будет посетить еще раз.
В Суздале мы были много раз и каждый раз сюда хочется возвращаться и возвращаться. К счастью или сожалению, тут огромное количество заведений с московским ценником. Но зато турист может с удовольствием перевести дух и побалдеть от вкусной еды.
С утра мы отправились с нашей принцессой на лепку в гончарную мастерского местного мецената Дымова и слепили по тарелке. Через месяц тарелки привезут в Москву после обжига, что очень удобно.
Насладились завтраком в "Гостином дворе" того же мецената и отправились в музейный комплекс Ризоположенного монастыря. Тут находится золотая кладовая, от украшений в которой у меня захватывает дух. Советую любителям побрякушек.
Ну, а дальше нас ждала 6 часовая дорога до Москвы. В целом по поездке очень понравился Гороховец куда хочется вернуться летом!