Приветствую всех на моем канале!
Вот какую интересную информацию я услышала. Оказывается, морской окунь занимает третье место в международном списке самых ценных продуктов питания. Проводилось большое исследование в разных странах, оценивали различные продукты и их положительные свойства.
На первое место вышел миндаль, на второе какой-то фрукт экзотический (даже название на запомнила, у нас в России его нет). А на третьем месте оказался известный всем морской окунь.
Я всегда любила эту рыбу - морского окуня. И уха с ним хорошая, и на пару или гриле приготовить - вкусно получается. Сейчас на рынке он у нас стоит 280 руб. за кг. Не так уж дешево, но в общем-то доступно. Учитывая, что рыба продается без головы и потрошеная. Теперь буду чаще покупать, если это такой полезный продукт, как выяснилось.
Итак, чем так полезен и ценен морской окунь. В нем содержится до 20г белка на 100г веса. Это много, при общей невысокой калорийности и общей диетичности этой рыбы. Поэтому морской окунь показан людям, желающим нарастить мышцы.
Пожилым людям эта рыба тоже очень нужна, так как с возрастом мышечная масса уменьшается, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.
Полезен он и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Белка в этой рыбе много, а жира мало (всего около 3%). Калорийность рыбы невелика, около 100 ккал. Отличный продукт для тех, кто на диете.
В морском окуне есть витамин Д, кальций и витамины группы В ( в том числе витамин В 12). Витамин В 12 необходим для нормального функционирования нервной системы. При достаточном поступлении в организм витаминов группы В снижаются риски развития атеросклероза.
Получается, что морской окунь нужен всем людям, особенно пожилым. Чаще всего он продается замороженным. При заморозке все его полезные свойства сохраняются. И белок, и все витамины, и кальций.
Как проверить свежесть этой рыбы? Оказывается, в идеале окунь должен пахнуть морем, а не рыбой. Вообще хорошая, не залежавшаяся на прилавках и в морозильниках рыба обычно пахнет морем.
Как правильно приготовить морского окуня? Сварить или запечь - это лучшие способы. Готовится он быстро, 15-20 минут. Интересный вариант приготовления услышала. Замариновать тушку окуня + нарезанный лук в апельсиновом соке (выжатом из свежего апельсина). Минут 15-20 достаточно. И запечь в духовке или гриле. Можно и в микроволновке. Не более 20 минут. Попробую, так еще не делала.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!